» » Коньки для самых маленьких

Коньки для самых маленьких

17-03-2017, 20:07

Коньки для самых маленьких

Катание на коньках – одна из самых популярных зимних забав. Это один из способов весело и активно провести время. Кататься можно всей семьей! Даже в самом маленьком городе заливают каток. Что уж говорить о региональных центрах, где выбор места для катания не ограничен. Хочешь комфорта – иди в Ледовый дворец, желаешь покататься на свежем воздухе – беги на каток в ближайший парк. Некоторые добросовестные коммунальные службы заливают катки в обычных жилых районах. Возможно, Вам повезло, и такой каток виден Вам из окна. Чем не повод купить своему ребенку коньки и отправить подвигаться, а заодно отдохнуть от компьютерных игр?

Какие бывают детские коньки?

В зависимости от цели катания коньки подразделяются на следующие виды:

    фигурные детские коньки. Предназначены для занятий фигурным катанием. Не стоит разоряться (а хорошие фигурные коньки стоят дорого) и покупать ребенку детские коньки фигурные для любительского катания. Дорогие профессиональные коньки – не значит удобство при катании. Скорее наоборот. Они слишком жесткие. Это обуславливается тем, что при выполнении сложных элементов ботинок не должен соскальзывать и скатываться во избежание получения травм. В таких коньках будет дискомфортно кататься.
    хоккейные детские коньки. Также предназначены для занятий именно этим видом спорта (о детском хоккее). Они жесткие и прочные, пятка и носок прикрыты металлической сеткой. Все это призвано защищать ногу от ударов клюшкой и шайбой.
    ледовые детские коньки. Их еще называют прогулочными. Самое то, для походов на каток. В этой статье мы погорим именно о них, так как детские коньки для занятий спортом заслуживают отдельной беседы.

Как выбрать детские коньки

Оптимальный возраст, когда ребенка можно поставить на лед – 4 года. Некоторые мамы привлекают малышей к катанию на коньках в более раннем возрасте. Конечно, можно попробовать, но стоит учитывать, что координация движений даже в 3-х летнем возрасте еще не отточена. Ребенок не понимает, как отталкиваться, чтобы скользить по льду, не может предотвратить падения, а уж про то, чтобы научиться правильно это делать не может быть и речи. Поэтому первое время трехлетние малыши катаются с мамой за ручку. Кстати, слишком ранняя постановка на лед часто сопряжена с неудачами, что может надолго отворотить ребенка от катания.

Итак, Вы решили приобрести коньки для малыша. Обратите внимание на двухполозную модель. Она создана специально для тех, кто только начинает пробовать себя на ледовом поприще. Принцип работы коньков с двойным лезвием тот же, что и у трехколесного велосипеда – помогают держать равновесие и подготавливают к катанию на обычных, однополозных коньках. На будущее помните, чем толще лезвие, тем более устойчивы коньки.

Вопреки привычному мнению о том, что кожаные коньки – лучшее приобретение, отметим, что современные модели изготавливаются из высококачественных синтетических материалов, которые «дышат» и впитывают влагу. Существуют коньки из специального морозоустойчивого пластика. Они хорошо держат ногу, а также защищают ее от ударов.

Отличная фиксация ноги – основное правило при выборе детских коньков.

Тем не менее, пластик не удерживает тепло, учитывайте это при покупке коньков. Конечно, пластик не растягивается и внешне может напоминать «кандалы», но внутренности пластиковых коньков помогают ноге чувствовать себя комфортно – это и специальные подушечки в области лодыжки, и ортопедическая стелька с супинатором, и мягкий, принимающий форму ноги язычок. Наличие всего этого хороший показатель не только для пластиковых коньков. Вообще считается, что пластиковые коньки хороши именно для начинающих, так как хорошо фиксируют ногу. Тем, кто уже увереннее стоит на льду лучше приобрести кожаные модели или сделанные из высококачественных синтетических материалов.

Что касается искусственной кожи, то такие коньки хоть и стоят дешево, но не будут греть, кроме того, искусственная кожа не пропускает воздух.

Современные ледовые коньки могут быть снабжены специальным валенком. Толщина его бывает разной, выбирайте ту, которая годится для погодных условий, в которых Ваш ребенок будет кататься. Если это крытый каток, валенок может быть потоньше. Валенок можно вынуть и посушить (постирать).

Как выбрать детские коньки

Выбирая детские коньки, обращайте внимание на следующие детали:

    Вес. Чем тяжелее коньки, тем сложнее на них кататься.
    Крепление. Традиционная шнуровка предпочтительнее потому, что хорошо фиксирует ногу, позволяя принять конькам ее форму. Главное правильно зашнуровать ботинок конька. Для этого в самом начале шнурки затягивают немного слабее, в месте подъема ноги - туже, а на паре последних крючках снова слабее. Таким образом, кровообращение в носочной области не будет нарушено, а голеностоп достаточно зафиксирован. Застежки хоть и удобнее в плане быстроты надевания, но велика вероятность поломок, а починить их достаточно сложно, к тому же, они не идеально фиксирую ногу (хотя, можно подобрать «свои» коньки путем многочисленных примерок). Существуют и коньки с комбинированной системой крепления.
    «Правильная» стелька. Если стелька отвечает всем требованиям ортопедии и по максимуму повторяет форму стопы – в таких коньках будет удобнее кататься. Обратите внимание на наличие супинатора. Наличие стельки обязательно! Она предотвращает ножку ребенка от ударов.
    Мягкие подушечки в области лодыжки позволяют сделать катание более комфортным. «Язычок» у ботинка должен хорошо повторять изгиб ноги.
    Жесткая и гладкая подошва. Место крепления лезвия не должно ощущаться.
    Лезвия не должны иметь вмятины и царапины. Считается, что матовый цвет лезвия говорит о том, что перед Вами высококачественная сталь.

Размеры детских коньков

Второе важное правило выбора детских (и не только) коньков – соответствующий размер. Покупать коньки на вырост нет смысла, нога будет вихлять, а это очень травмоопасно. Поэтому покупаем коньки ребенку только исходя из его размера.

Конечно, многим родителям жаль выбрасывать деньги на коньки, из которых нога ребенка к следующему сезону быстро вырастит. Выход есть: раздвижные коньки. Их конструкция такова, что внутренности ботинка как бы раздвигаются и каждый год можно прибавлять по 1 размеру. Обычно детские раздвижные коньки четырехразмерные. Отзывы о таких коньках преимущественно положительные, но подходят они только для прогулок. Серьезно заниматься, выделывать пируэты в них не только неудобно, но и опасно.

Примерять коньки следует на носок. Заранее подумайте, где ребенок чаще всего будете кататься: в закрытом помещении или на улице. С соответствующим носком и примеряйте коньки. Обычно размерный ряд детских коньков начинается с 28-ого.

Уход за коньками

За ботиком коньков ухаживаем также, как и за обувью. Можно смазывать кожу кремом, аккуратно счищать грязь мягкой тряпочкой. Коньки из любого материала не стоит сушить вблизи отопительных приборов.

Ржавчина – главный враг лезвия, поэтому после каждой прогулки следует тщательно вытереть и просушить их. Существует специальное масло против ржавчины, им можно пользоваться для профилактики.

Когда Вы будете покупать коньки, Вам скорее всего предложат специальные чехлы. Они созданы для хранения и переноски коньков. Можно купить чехлы для лезвий, так как это наиболее «ранимая» и, что уж говорить, важная часть коньков. Если чехлы жесткие их можно не снимать, пока идешь от раздевалки до катка, чтобы не испортить лезвия. Кстати, чехлов для лезвий может быть вполне достаточно. Длительное хранение в чехлах не рекомендуется. Конькам требуется хорошая вентиляция, поэтому лучше всего хранить их завернутыми в бумагу.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)