» » Впервые выращена искусственная конечность, способная заменить протез

Впервые выращена искусственная конечность, способная заменить протез

8-06-2015, 06:55
Впервые выращена искусственная конечность, способная заменить протез

Учеными Массачусетского госпиталя в Бостоне сделан первый шаг по разработке биоискусственных конечностей, полностью подходящих для трансплантаций. Успешным оказался опыт создания животных моделей, однако, это делает возможным применение данной технологии и для людей.

Ранее, если человек лишался каких-нибудь конечностей, то решением этой проблемы становился протез. В последнее время технология изготовления протезов стала более совершенной, изменился их внешний вид. Но факт остается фактом: это приспособление нельзя сравнить с настоящей утраченной конечностью. На протяжении последних 20 лет развивается технология по пересадке донорских частей тела, но эта процедура достаточно сложная и рискованная, впоследствии которой необходимо всю жизнь принимать серьезные препараты, препятствующие отторжению новых конечностей. Теперь же, благодаря усилиям американских ученых, стало известно, что эту проблему возможно решить, используя свои клетки пациента. Из прогениторных клеток больного можно регенерировать ткань и создать новую конечность. Такая технология была испытана на мертвых крысах. Ученые смогли получить специфический клеточный материал их передних лап, при этом, не повредив нервную матрицу и сосуды. Он послужил структурой для создания тканей при проектировании новой конечности. Затем в специальном биореакторе лапа была насыщена культурой мышечных и сосудистых клеток. Клетки сосудов при помощи инъекций внедрялись в главную артерию конечности для регенерации вен и артерий.

Тем временем, прогениторные клетки помещались в соответствующие матрицы, которые впоследствии определяли развитие и позицию мышечной ткани. По истечению 5 дней специалисты при помощи электричества побуждали мышцы конечности к формированию и уже через две недели забрали ее из биореактора. Ученые подметили, что воздействие электротоком стимулирует сокращение волокон новых мышц на 80% от той интенсивности, которая присуща новорожденным мышам. При пересадке полученной лапы крысе-реципиенту кровь достаточно быстро начала в ней циркулировать. При электрическом воздействии на конечность запястья и цифровые суставы они, как положено, сгибались. Данное открытие дает надежду на создание уникальных конечностей людей, лишившихся руки или ноги.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)