ТОП 10 новостей
» » СМИ: проект словацко-польского газопровода получил финподдержку ЕС

СМИ: проект словацко-польского газопровода получил финподдержку ЕС

7-06-2015, 21:47
СМИ: проект словацко-польского газопровода получил финподдержку ЕС

ПРАГА, 7 июн — РИА Новости, Александр Куранов. Проект словацко-польского газопровода получил первичную финансовую поддержку Евросоюза в размере 4,6 миллиона евро, сообщило в воскресенье братиславское интернет-издание Teraz.

"Проект трубопровода, который соединит газотранспортные системы Словакии и Польши, получил первичную финансовую поддержку со стороны Евросоюза в размере 4,6 миллиона евро, — говорится в сообщении. — Эти средства предназначены для проведения проектных и инженерно-изыскательских работ".

Компании, ответственные за реализацию проекта, — словацкая Eustream и польская Gaz-System S.A. — подписали трехстороннее соглашение о выделении данных средств с исполнительным и инновационным агентством Еврокомиссии (Innovation and Networks Executive Agency — INEA). Из общей суммы словацкая компания получит 2,33 миллиона евро, а польская — 2,26 миллиона евро.

Ранее официальный представитель компании Eustream Ваграм Чугурян сообщил РИА Новости, что словацкой стороне сооружение ее части трубопровода с Польшей обойдется примерно в 140 миллионов евро. Многое, по словам Чугуряна, зависит от выбора технических параметров, включая конечные пункты трассы. Пока намечено, что в Словакии им станет поселок Вельке Капушаны вблизи границы с Украиной.

Длина газопровода на территории Словакии должна составить от 106 до 118 километров, на польской — 58 километров. Планируется, что первые кубометры газа поступят в трубопровод в 2019 году.

Будущий словацко-польский газопровод в рамках происходящей диверсификации европейских газовых маршрутов будет, в случае надобности, переправлять российское, норвежское или иное топливо с берегов Балтики на юг континента или в противоположном направлении. Этому процессу будет способствовать и запланированное на 1 июля вступление в строй словацко-венгерского трубопровода. Не исключено подключение к словацко-польской ветке и газопровода Eastring (от границы Словакии с Украиной до границы с Турцией), с идеей сооружения которого выступила компания Eustream и которое активно лоббирует словацкое правительство.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)