» » Источник: быстро принять акт по продлению санкций ЕС будет сложно

Источник: быстро принять акт по продлению санкций ЕС будет сложно

7-06-2015, 15:44
Источник: быстро принять акт по продлению санкций ЕС будет сложно

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН (Германия), 7 июн — РИА Новости, Мария Князева. Принять законодательный акт по пролонгации антироссийских экономических санкций Евросоюза в ближайшие дни будет непросто, однако спешки нет — срок их действия истекает лишь в конце июля, сказал РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС.

Лидеры стран ЕС в марте приняли политическое решение увязать срок действия экономических санкций против России с полным выполнением минских договоренностей, предполагая, что это может произойти к концу текущего года. Это решение повлекло за собой необходимость пролонгации уже действующих экономических санкций ЕС. Для этого ЕС нужно создать и принять документ, юридически закрепляющий действие ограничительных мер.

Источник: быстро принять акт по продлению санкций ЕС будет сложно
© AFP 2015/ Philippe HuguenИсточник: санкции ЕС против России продлят, но усиливать не будут

Источник в ЕС говорил, что лидеры стран союза на саммите 25-26 июня обсудят пролонгацию санкций и затем будет принят этот законодательный акт. Однако глава Евросовета Дональд Туск в воскресенье заявил, что итоговое решение продлить санкции может быть принято и до этого саммита, то есть в ближайшие дни.

"Я думаю, это больше возможность, нежели факт. Посмотрим, как это будет работать. Если будет возможность это сделать до (саммита), то сделаем до, если нет — мы сделаем это после. Дедлайн — это конец июля (время, когда истекает срок действия санкций — ред.), спешки нет", — заключил он.

"Я думаю, Туск имел в виду законодательный акт. Однако я думаю, что ближайшие дни — это очень сжатые сроки. Я думаю, что он имел в виду, что у нас уже есть политическое решение от марта, поэтому если будет хороший консенсус по этому вопросу, то не будет необходимости дискутировать эту тему на саммите (25-26 июня), потому что сделать это (пролонгировать санкции) можно будет и раньше", — сказал источник.

"Я думаю, это подойдет ему (Туску) и многим лидерам, потому что на этом саммите предстоит очень многое обсудить и (более раннее принятие решения) снимет один вопрос с повестки дня. Тогда — почему бы и нет, если все будут согласны", — добавил источник.

Решение по санкциям должно приниматься единогласным решением стран-членов ЕС.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Ранее США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских граждан, им запрещен въезд в ЕС из-за их позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список неоднократно пополнялся новыми физическими и юридическими лицами. Летом 2014 года добавились и секторальные экономические санкции. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Источник: быстро принять акт по продлению санкций ЕС будет сложно
© Инфографика | Купить иллюстрациюГод обмена санкциями между Россией и Западом. Инфографика


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)