ТОП 10 новостей
» » Успехи Nike на чемпионатах мира по футболу

Успехи Nike на чемпионатах мира по футболу

5-06-2015, 22:28
На пути к совершенству. Модели бутс Nike в истории

Что помогает Неймару забивать?

Свои первые бутсы Nike изготовила в 1971 году. Новинка стоила около 17 долларов США и популярности в массах не снискала. Опытный образец был слишком подвержен внешнему воздействию: в холодную, сырую погоду обувь впитывала влагу и теряла свои базовые качества.

Относительная неудача – или, как сказали бы у нас, первый блин – не отбил у компании желания преуспеть на футбольном поприще, но на некоторое время она сосредоточилась на других дисциплинах – баскетболе, теннисе, беге. Активное «освоение» самой массовой игры на планете Nike начала несколько позже. Путь от «новичка футбола» до популярнейшего бренда она прошла за 20 лет.

ЧМ-1982

Нападающий Стив Арчибальд немного на своём веку забил голов в составе национальной команды Шотландии, всего четыре, но для Nike это знаковая фигура. Своего рода пионер. Форвард «Тоттенхэма» стал первым футболистом, поразившим чужие ворота на крупнейшем форуме в обуви Nike. Его точный удар помог британцам разгромить сборную Новой Зеландии в Малаге. Спустя два года Арчибальд заключит контракт с «Барселоной», увидевшей в нём преемника самого Марадоны…

ЧМ-1994

Американский форум запомнился болельщикам двумя вещами – ультрасовременными аренами и чудовищной жарой. А для Nike то было лето первого серьёзного успеха на Кубке мира. В финале турнира сборная Бразилии оказалась удачливее итальянцев в серии послематчевых пенальти. Восемь из 22 подопечных Карлоса Альберто Паррейры были обуты в Nike Tiempo Premier.

Успехи Nike на чемпионатах мира по футболу

ЧМ-1998

Французский форум ознаменовал начало новой эры в производстве футбольной обуви. «Вспомните, какие бутсы были в прошлом веке: все чёрные и практически одинаковые по форме, материалу, весу, — рассказывает Макс Блау, вице-президент направления Football Footwear Nike. – В 1998 году мы изготовили принципиально новые Mercurial для Роналдо. Это были первые цветные бутсы из синтетического материала. С тех пор мы не останавливаемся – ни в плане инноваций, ни в плане инвестиций. Таковы принципы компании».

Стильная обновка помогла Феномену забить четыре гола на полях Франции и удостоиться приза лучшему игроку турнира по версии ФИФА. И хотя в решающем сражении успех сопутствовал хозяевам турнира, Роналдо эта неудача только раззадорила. На следующем турнире он с лихвой компенсировал парижское огорчение.

Успехи Nike на чемпионатах мира по футболу

ЧМ-2002

Чемпионат 2002 года в Японии и Корее вошёл в историю как первый совместный мундиаль и ознаменовался триумфом сборной Бразилии. А первую скрипку в жёлто-зелёном ансамбле играл неподражаемый Роналдо. Зубастик подтвердил реноме классного бомбардира, наколотив в чужие ворота восемь мячей, в том числе оба – в финале в Иокогаме. Дважды переиграв знаменитого немца Кана, Роналдо предопределил пятую викторию бразильцев и не оставил выбора экспертам разнообразных индивидуальных премий. По итогам 2002 года он был третий раз признан лучшим футболистом планеты и получил второй «Золотой мяч» от France Football. На этот пик Роналдо взошёл в обновлённых бутсах Mercurial.

Успехи Nike на чемпионатах мира по футболу

ЧМ-2006

Мировые первенства для каждого бренда служат наилучшим «подиумом» для демонстрации своей продукции. В этом отношении Nike может быть довольна турниром 2006 года. По количеству «своих» сборных в финальной стадии она переиграла главного конкурента со счётом 9:6.

ЧМ-2010

Испания очень долго шла к первой мировой вершине, но в 2010 году наконец-то её покорила. Исход упорнейшего сражения в Йоханнесбурге решил один-единственный точный удар в дополнительное время – авторства хавбека «Барселоны» Андреса Иньесты. На 116-й минуте он безжалостно разбил надежды Нидерландов на послематчевую лотерею и отменил серию пенальти. Бутсы из новой серии Elite Pack оказались счастливыми для Иньесты – а вместе с ним и всей Испании!

Успехи Nike на чемпионатах мира по футболу

ЧМ-2014

И снова судьба главного трофея мирового футбола решалась в «экстра-тайме». Аргентинцы с немцами изрядно вымотали друг друга на «Маракане» в основное время, но стереть нули с табло легендарной арены так и не смогли. Неудивительно, что решающий гол «пришёл» со скамейки запасных – вместе со свеженьким хавбеком сборной Германии Марио Гётце. Обут был герой финала опять-таки в Nike – новые, высокие Nike Magista, которые навсегда изменили представление о современной футбольной обуви.

Успехи Nike на чемпионатах мира по футболу

ЧМ-2018

Большие надежды Nike возлагает и на следующее первенство планеты, которое, как известно, примет Россия. Сейчас приходит время Hypervenom 2 «выстрелить»…. Но кто знает, какие инновации ждут нас ещё через три года?

Успехи Nike на чемпионатах мира по футболу


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)