» » Британские эксперты рассказали, как именно Запад должен "давить" Россию

Британские эксперты рассказали, как именно Запад должен "давить" Россию

5-06-2015, 22:14

Аналитики влиятельного британского Королевского института международных отношений (Royal Institute of International Affairs или Chatham House) подготовили обширный доклад об современном кризисе в отношениях Запада и РФ. Авторы документа, получившего название “Российский вызов” (The Russian Challenge) рекомендуют готовиться к ухудшению ситуации и использованию более жестких мер, в том числе и военного характера.

Британские эксперты рассказали, как именно Запад должен "давить" Россию

Авторы документа считают, что в РФ проводится курс на ужесточение контроля во внутренней политике и экономике, рост военных расходов, антизападный национализм и гегемонию на постсоветском пространстве, который “завел страну в тупик”.

"Эффективность санкций против России зависит от их длительности и силы. Санкции были введены в ответ на нарушение территориальной целостности Украины и должны оставаться в силе, пока этот вопрос не будет разрешён в полном объеме. ", — говорят в Chatham House.

"Запад не должен возвращаться к сценарию сотрудничества с Россией ... пока не будет достигнуто приемлемое урегулирование украинского конфликта и пока Россия не начнет соблюдать свои международные обязательства", — убеждены авторы доклада.

Политика Европы в сфере энергетики, по мнению экспертов, должна быть направлена на лишение РФ инструментов контроля над энергетическими рынками, а не на ее исключение из европейской энергетической системы.

"Нужно поддерживать динамику, сложившуюся благодаря Третьему энергопакету ЕС и отказу от проекта по строительству газопровода "Южный поток", принимать дальнейшие меры против непрозрачных, антирыночных действий со стороны российских государственных энергокомпаний", — поясняют авторы доклада.

"Западные страны должны вложить средства в оборонительные стратегические коммуникации и поддержку СМИ, чтобы противостоять кремлевской пропаганде. Важно иметь возможность объективно презентовать западную политику и ценности. Это должно осуществляться как на национальном уровне, так и через сотрудничество в рамках ЕС и НАТО. Необходимо поддерживать каналы контакта с простыми россиянами", — подчеркивают они.

При этом главным средством сдерживания "российской агрессии" авторы доклада считают НАТО. "Альянс должен продемонстрировать, что ограниченная война невозможна и что на "двусмысленную" или "гибридную" войну последует решительный ответ. Необходимо срочно восстановить обычные силы сдерживания и убедительно показать, что у России не будет легкодоступных целей", — считают они.

Аналитики советуют Западу поддерживать Украину и другие постсоветские республики и сохранить действие антироссийских санкций до урегулирования украинского кризиса, хотя считают неэффективной их привязку к Минским договоренностям.

"До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества. Однако постепенно пришло осознание того, что, пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником и что имеющиеся различия любые ставят под сомнение общие интересы России и Запада", — говорится в докладе.

Как отмечают создатели документа, Запад должен готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, поскольку "события последних 18 месяцев убедительно показали, что в отношениях с Россией оптимизм — проигрышная стратегия".

Chatham House — наиболее важный британский и один из важнейших «мозговых центров» в мире, изучающих международные отношения. Институт был создан в 1920 году и, практически с самого основания, находится в Chatham House, здании в центре Лондона. Создание института восходит к инициативе британской и американской делегаций во главе с Лайонелом Кертисом, который предложил на Парижской мирной конференции в 1919 году создать англо-американский институт международных отношений, который должен заниматься изучением международных вопросов, с целью предотвращения будущих войн.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)