» » Правительство вернуло на доработку законопроект о «надзорных каникулах»

Правительство вернуло на доработку законопроект о «надзорных каникулах»

5-06-2015, 15:30

В России с 2016 года на три года введут запрет на плановые проверки для малого и микро-бизнеса. Но чиновники умудрились превратить хороший замысел в фикцию. В предложенных поправках к закону «О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля» содержится огромное количество исключений: в результате воспользоваться «надзорными каникулами» смогут не более 10% предприятий. Остальные, наименее защищенные, так и останутся под прессом.

Правительство вернуло на доработку законопроект о «надзорных каникулах»

По данным Росстата, насчитывается 2,6 млн. предприятий, относящихся к категории микро и малого бизнеса, с ежегодной выручкой до 800 млн. рублей (кстати, в этом году налоговики обещают подготовить более точный реестр). На сайте Генпрокуратуры сказано, что всего проверок, плановых и внеплановых, в 2014 году по всем субъектам экономической деятельности было около 600 тыс. При этом, в аппарате уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей утверждают, что до 70% организаций подверглись хотя бы одной проверке.

В России есть примета. Если началась кампания по борьбе с административными барьерами, значит на дворе кризис. Так было в 2009 году, когда вступили в силу поправки к закону «О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля», которые предусматривали, что плановые проверки малого бизнеса должны проводиться не чаще, чем раз в три года, а внеплановые - предварительно согласовываться с прокуратурой.

Поначалу проверки действительно пошли на убыль, но к 2013 году все вернулось на круги своя. «К счастью» подоспел новый кризис и, учитывая предыдущий опыт, Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию поручил правительству вообще запретить на три года плановые проверки для малого бизнеса.

И вот тут чиновники превзошли себя, с одной стороны выполнив наказ президента, а с другой превратив его исполнение в профанацию. В законопроекте столько исключений, что под каникулы попадут не более 10% предприятий.

Во-первых, запрет на проверки не распространяются на органы прокуратуры, полиции, МЧС, Федеральных налоговой и антимонопольной служб. В соответствии с упомянутым законом «О защите прав юрлиц...» речь идет только о моратории на плановые проверки Федеральной миграционной службы, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и еще нескольких структур. Это значит, что, допустим, пожарный будет иметь возможность проверить «каникуляра» без всяких проблем.

Впрочем, это полбеды. «Из-под надзорных каникул исключается весь социальный бизнес, то есть именно та сфера, в развитии которой государство сильно заинтересовано, а сами эти компании наименее защищены экономически и административно, — заявил «МК» бизнес-омбудсмен Борис Титов. - А это примерно 30 тыс. предприятий, которые занимаются медицинскими, образовательными, санаторно-курортными услугами, организацией отдыха детей.

Условием попадания под «надзорные каникулы» является факт невыявления существенных нарушений по итогам трех лет, то есть в период с 01.01.2013 по 31.12.2015. Однако, в законопроекте речь идет не о дате нарушения, а о дате окончания проверки, которая его выявила. Проверки у нас иногда длятся много месяцев и даже лет. В результате датой окончания проверки может быть лето 2013 года, а датой нарушения январь 2011 Это способствует максимальному сокращению списка «каникуляров». Наконец, в поправках отсутствует механизм обжалования включения в ежегодный план проверок, что тоже является большим пробелом.

Утешает одно. В четверг по итогам заседания правительства этот законопроект отправили на доработку.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)