» » Порталы секс-знакомств виновны в заражении ВИЧ, пишут ученые

Порталы секс-знакомств виновны в заражении ВИЧ, пишут ученые

5-06-2015, 06:54
Порталы секс-знакомств виновны в заражении ВИЧ, пишут ученые

В издании Management Science появилась статья, в котором математики утверждают, что возникновение сайта секс-знакомств Craiglist стало причиной увеличения на 13,5% количества заражений ВИЧ каждый месяц в штате Флорида. Это говорит об отрицательном воздействии такого рода порталов на половое здоровье людей.

На сегодняшний день на просторах интернета есть уйма сайтов, где можно завести отношения на одну ночь. Первопроходцем в 1995 году стал сервис Craiglist в Америке, который вначале был ориентирован на простое общение жителей Сан-Франциско. Потом он в короткие сроки стал основным порталом для сексуальных знакомств. Ученые из университета Мэриленда - Риту Агарвал (Ritu Agarwal) и его коллеги совершили попытку оценки того, как возникновение таких услуг в интернете отразилось на том, насколько чаще жители Америки инфицируются ВИЧ после незащищенных контактов с партнерами. Специалисты пояснили, что Craiglist функционировал не по всем штатам сразу, а начинал работать в отдельных территориях страны через определенные интервалы времени. Эта отличительная черта сайта позволила изучить то, каким образом обстояло дело во Флориде вначале и после его возникновения с 2002 по 2006 год.

Сопоставив количество заражений в городах Флориды, где был популярен Craiglist в те годы, и, ознакомившись с записями посетителей портала, исследователи пришли к заключению, что этот сайт был ответственен в передаче ВИЧ около 1,2 тысячи жителей штата. Между тем, практически 65% указанных случаев происходили в среде афроамериканцев, которые на то время мало использовали интернет и компьютер. По большей части, жертвами ВИЧ становились богачи, которые пользовались дорогими страховками. Исследователи полагают, что это можно объяснить тем, что существенная часть мер по профилактике ВИЧ направлена на людей бедных, из неблагополучных семей и иных категорий риска.При всем этом одинаково часто заражались как женщины, так и мужчины и гомосексуалисты. Агарвал и его коллеги полагают, что это может быть объяснено тем, что во Флориде и в США в целом проживает немалая группа носителей ВИЧ, которые не афишируют свою нетрадиционную ориентацию, скрывая это от врачей и гетеросексуальных партнеров по Craiglist.

Ученые предлагают подобным сайтам предупреждать своих гостей о возможности заражения ВИЧ и иными болезнями, передающимися половым путем.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)