» » Начинается сбор подписей студентов за повышение стипендии на 25%

Начинается сбор подписей студентов за повышение стипендии на 25%

5-06-2015, 06:34

Учащиеся надеются на то, что их финансовое положение может улучшиться в новом учебном 2015/16 году

Начинается сбор подписей студентов за повышение стипендии на 25%

С 9 июня 2015 года в более чем 40 регионах России начнется сбор подписей среди студентов — учащиеся хотят добиться увеличения стипендии на 25%. Организатор мероприятия, уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов заявил «Известиям», что в регионах могут быть установлены «киоски» — около 50 штабов — для сбора подписей. По словам омбудсмена, активисты надеются на то, что их поддержат минимум 200 тыс. студентов. Результаты будут отправлены в правительство РФ.

— Наши активисты начнут сбор подписей в том числе в Московской, Ленинградской областях, Дагестане, Башкортостане, Крыму, — говорит Хромов. — Мы будем собирать подписи в электронном и бумажном виде. Надеемся, что более 200 тыс. студентов по всей России поддержат эту идею. По возможности инициативные группы студенческих активистов организуют штабы — «киоски», где каждый учащийся сможет оставить свою подпись на бланке. Что касается остальных регионов страны — активисты при желании распечатают петицию, которую мы также разместим в интернете, и проведут самостоятельную акцию.

Артем Хромов добавил, что сейчас размер базовой академической стипендии в вузах составляет 1340 рублей. Многим студентам из стипендиального фонда выделяются дополнительные средства.

— Мы предлагаем компенсировать прошлогоднее 10-процентное сокращение стипендиального фонда, а также провести его индексацию на прогнозируемый уровень инфляции на 2015 год. Ведь в период непростой экономической ситуации и растущей безработицы стипендия для большинства студентов порой является единственным источником дохода, — считает Артем Хромов

Также Хромов подчеркнул, что из-за нехватки в некоторых вузах средств в стипендиальных фондах социальные пособия студентам не выплачиваются.

— Притом что количество тех, кто должен получать такие стипендии, за последние пару лет увеличилось, — добавил Хромов.

В пресс-службе Минобрнауки не предоставили оперативного комментария. Отметим, что раннее в ведомстве заявили, что увеличение стипендий или хотя бы индексация их на уровне инфляции — необходимая мера поддержки студентов в условиях сегодняшней экономической турбулентности.

Председатель общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев полагает, что у Министерства образования не будет возможности увеличить стипендию на 25%.

— Возможно, ведомство могло бы повысить стипендиальный фонд хотя бы на 10–15%, — говорит он.

Финансовый аналитик Александр Захаров считает, что студенческий актив выбрал не самое подходящее время — экономические проблемы сейчас наблюдаются в сфере пенсионных накоплений, в социальном страховании. По мнению эксперта, эти вопросы на данном этапе — важнее.

— Студенты могут рассчитывать на повышение стипендии не раньше 2017 года. Сейчас выступать с такой инициативой бессмысленно, — считает он.

Как писали «Известия» ранее, российские студенты просят депутатов не поддерживать законопроект федерального бюджета на ближайшие 3 года, предусматривающий индексацию стипендиального фонда на 5,5%, и внести поправки в проект закона, устанавливающие увеличение стипендий на 25%.

Внесенный правительством РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», согласно которому индексация стипендий с 1 сентября 2015 года может составлять лишь 5,5%, уже принят во втором чтении 7 апреля 2015 года, несмотря на то что в середине марта текущего года Минобрнауки высказывалось в пользу увеличения стипендиального фонда с осени 2015 года.

По данным Росстата, уровень инфляции за 2014 год составил 11,4%, а прогнозируемая инфляция в 2015 году составит 12,2%. Индексация вне зависимости от ее объема коснется как базовой и повышенной академических стипендий, так и социальных стипендий для учащихся в вузах на бюджетной основе — бакалавров, специалистов, аспирантов, ординаторов.

Напомним, 6 марта 2015 года в правительстве РФ заявили о том, что стипендиальный фонд был сокращен на 10% в рамках решений Министерства финансов РФ.

Как сообщали «Известия» ранее, выплаты студентам из стипендиального фонда также могут освободить от подоходного налога. Такой законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс, предложили депутаты питерского заксобрания. Пока от подоходного налога освобождены только академические стипендии.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)