» » Госдума планирует ограничить продажу пива в «пластике» с 2016 года

Госдума планирует ограничить продажу пива в «пластике» с 2016 года

4-06-2015, 21:52

В первом чтении соответствующий законопроект был принят еще в июле 2014 года. Его целью законотворцы называли снижение алкоголизма в стране. Кроме того, ссылались на вред ПЭТ-упаковок для иммунной и эндокринной систем. Но, как заявили в руководстве Думы, тогда в игру активно включились работающие на российском рынке иностранные производители пива. И в результате их «беспрецедентного давления» работа над документом затянулась. Тем не менее, не позже 1 января 2016 года закон все-таки должен вступить в силу, пояснили в ГД. Предполагается сначала отказаться от 2-литровых бутылок, а затем — полуторалитровых. В свою очередь российские пивовары заявили «МК», что дело не в пластике, а в интересах конкурентов, выпускающих альтернативную тару и алкоголь.

Госдума планирует ограничить продажу пива в «пластике» с 2016 года

По словам представителей ГД, на продаже пива в пластиковых упаковках настаивают четыре иностранные компании (из Германии, Бельгии, Великобритании и Италии), которым принадлежит 90% российского рынка данной продукции. В то же время в самих этих странах объем продаж пива в пластиковой таре достигает максимум 4% против 60% в РФ. Более того, послы Бельгии, Дании и Голландии «фактически шантажировали» парламентариев тем, что запрет на пластик приведет к резкому сокращению инвестиций в российскую экономику.

- В 1994 году мы первыми в мире начали разливать пиво в пластиковые бутылки, - сказал «МК» вице-президент компании «Очаково» Владимир Антонов. - Так что я уже 21 год пью из этой тары и никаких печальных последствий не вижу. Дальше нашему примеру последовали в Австрии и в других странах. Кстати, уже лет 10 мы еженедельно поставляем свою продукцию в ту же Германию. То, что в Европе пластиковые упаковки не получили такого распространения, как в России, объясняется не вредностью пластика, а другим уровнем дохода населения и культурой потребления пива. В Чехии более 70% напитка расходится в барах, знаменитый пльзеньский пивоваренный завод большую часть вообще не фасует по бутылкам, а реализует наливом. Но у наших людей нет столь высоких зарплат, чтобы ходить в пабы. Конечно, на фоне кризиса производители стекла и банок, а также более дорого алкоголя хотят укрепить свои позиции. В законопроекте я вижу стремление к новому переделу сфер влияния на рынке. Достаточно посмотреть, что происходит параллельно с ценовой политикой на алкоголь: если в советское время цена одной бутылки водки равнялась примерно 10 бутылкам пива, то теперь это соотношение один к трем.

В частности, Антонов заметил, что противники пластиковых бутылок часто ссылаются на наличие в ПЭТ-таре вредного для здоровья вещества — дибутилфталата. Однако научного обоснования у таких обвинений, по его мнению, нет. «В 2014 году в специализированном журнале Минздрава «Наркология» (№4) было опубликовано исследование образцов пива в пластике и вина на предмет наличия дибутилфталата — никаких опасных влияний тары эксперты не выявили, - заявил Антонов. - Кроме того, Роспотребнадзор на протяжении двух десятков лет выдает нам документы о безопасности бутылки и продукции. Неужели бы они стали делать это просто так? Мимо Онищенко муха не пролетит!»

В свою очередь, председатель московского отделения «Опоры России» Александр Жарков советует оценивать законопроект с осторожностью: «Надо быть очень аккуратным в подобных вопросах, так как зачастую там действительно скрывается недобросовестная конкуренция. Раз техрегламенты, Роспотребнадзор допускают выпуск продукции в пластике, значит, она не вредна для организма, в противном случае нам бы анонсировали очень жесткие основания для запрета. Не случайно, в других странах присутствует и стекло, и пластиковая тара».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)