» » Минфин не поддержал идею обложить налогом Apple и Google

Минфин не поддержал идею обложить налогом Apple и Google

4-06-2015, 06:48

Планы российских властей создать механизм дополнительного налогообложения для Google и Apple, которые, по мнению многих, недоплачивают налоги в бюджет РФ, не поддержали в министерстве финансов.

Минфин не поддержал идею обложить налогом Apple и Google

Из опубликованного на сайте министерства финансов обновленного проекта «Основных направлений налоговой политики» следует, что от идеи создать механизм дополнительного налогообложения для Google и Apple пока решили отказаться. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на публикации в российской прессе.

Зарубежные IT-компании, при оказании телекоммуникационных услуг, как и ранее продолжат платить налоги в тех странах, в которых зарегистрированы. Это значит, что при покупке приложений, видео и аудио контента в виртуальных магазинах иностранных компаний российскими пользователями, НДС с данных услуг не будет уплачиваться в российский бюджет.

Как следует из публикаций в СМИ, такое решение принято из-за того, что данный вопрос является международной проблемой. Решение по этому вопросу стоит ждать от международных организаций, считают в правительстве РФ.

Напомним, в марте появились сообщения о встрече в администрации президента, в которой принимали участие сотрудники администрации, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы. На совещании тогда обсуждался вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний.

Участники встречи решили, что Google и Apple определенно недоплачивают налоги в российский бюджет. В качестве примера была рассмотрена ситуация, когда российские пользователи покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Участниками встречи была достигнута договоренность о необходимости разработки механизма дополнительного налогообложения – например, решить, как заставить иностранцев платить НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы.

Во время обсуждения прорабатывалась идея запретить прямую оплату приложений с карт российских банков и взимать НДС «по дороге». Конкретные меры обсуждались, однако по итогам совещания ни одна из них принята не была.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)