» » Финские дровяные печи - идеальный вариант для бани

Финские дровяные печи - идеальный вариант для бани

3-05-2016, 11:44

Финские дровяные печи - идеальный вариант для бани

Классическая русская баня просто немыслима без дровяной печи. Именно это устройство для отопления дает тепло и пар, а также поддерживает температуру на нужном уровне. Итак, давайте узнаем, что представляет собой современная дровяная печь каменка для бани и как выбрать подходящую именно вам модель.

Преимущества дровяных печей для бани

Если у вас в бане установлена дровяная печь, вы сделали отличный выбор, ведь она:

    пожаробезопасна, поскольку изготавливается по надежным технологиям из высококачественных материалов;
    экологична, поскольку использует в качестве топлива лишь березовые поленья или древесину других лиственных пород;
    имеет сравнительно больший КПД, чем, скажем, электрокаменка;
    намного дешевле в эксплуатации, поскольку дерево сегодня стоит меньше, чем электричество.

Особенности выбора дровяных печей для бани

Во-первых, вам следует определиться с габаритами приобретаемой печи, ведь бани и сауны бывают различного объема, и устройство должно быть достаточно мощным, чтобы обогреть помещение. Они делятся на две большие категории – промышленные и домашние. Первые, как это понятно из названия, имеют куда большие габариты и мощность и, соответственно, предназначены для обогрева крупных помещений. Вторые же идеальны для установки в домашней бане, площадь которой не превышает 12-15 м².

Дровяные печи разных производителей – отечественных и зарубежных – имеют свои особенности. Технически принцип их работы одинаков, но эксплуатационные свойства могут несколько отличаться. Наиболее ценятся финские дровяные печи для бани. Среди отечественных моделей популярны печи на дровах Березка, Везувий, Прометей, Теплодар, Добрыня и другие.

Во-вторых, следует знать, что каменки в дровяной печи для бани бывают двух типов: открытыми и закрытыми. По традиции, в настоящей русской бане должна использоваться закрытая каменка, поскольку именно она создает влажный пар и относительно низкую температуру. Емкость для камней оснащена заслонкой, которую при желании можно открыть, чтобы плеснуть туда воду. Что касается открытой каменки, она подойдет для любителей высоких (до 100°С) температур и сухого пара. Баня с открытой каменкой быстрее нагревается, но и остывает быстрее. Это может быть как преимуществом, так и недостатком в зависимости от ваших предпочтений.

В-третьих, печи могут быть выполненными из кирпича, металла и к тому же иметь декоративную облицовку. Натуральный камень талькохлорит, который используется для облицовки, сам по себе тепло- и влагоустойчив, а также обеспечивает приятное тепло. Насчет материала изготовления вам следует знать, что печь из жаростойкой стали быстро нагревается, но недолго держит тепло. Такая печь актуальна, если вы не любитель длительного пребывания в парилке. Дровяная кирпичная печь для бани более удобна в использовании, но при этом имеет больший вес и габариты.

В-четвертых, современные печи на дровах обладают различными дополнительными параметрами, такими как навесной или встроенный бак для воды, защитный экран и пр. Интересным вариантом являются дровяные печи-камины для сауны и бани. Они оснащены светопрозрачным экраном, который позволяет наблюдать за тем, как сгорают дрова внутри печи. Это смотрится очень красиво и эстетично, но вместе с тем и стоимость таких устройств значительно больше.

И в-пятых, все печи, представленные на рынке, имеют различные дизайнерские решения. Благодаря этому вы всегда можете выбрать именно такую модель, которая наиболее удачно впишется в интерьер вашей бани либо сауны.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)