» » Роман Шишкин организовал детский футбольный турнир

Роман Шишкин организовал детский футбольный турнир

3-06-2015, 06:38
Часто слышишь претензии к футболистам: «Вот вы миллионеры, ездите на шикарных авто, едите в дорогих ресторанах. А что вы сделали для людей!?» Отвечаем: некоторые делают много хорошего. К примеру, Роман Шишкин и Денис Глушаков, которые организовывают турниры в своих городах и ездят друг к другу в гости, чтобы поддержать благие начинания.

— Три года назад мне предложили провести в Воронеже турнир «Большие звёзды светят малым», — рассказывает Шишкин. — С радостью откликнулся и организовал в родном городе футбольный праздник для детей. А после подумал: почему бы не устраивать такой турнир ежегодно. Ну и пошло-поехало.

— А я только прилетел из Миллерово, где тоже организовал детский турнир, — говорит Глушаков. — Можно сказать, провожу своеобразное турне. Шиша пригласил, и я не смог отказаться. Понимаю, как это важно для детей, когда есть возможность пообщаться с действующими игроками. Это делает турнир ярче.

Роман Шишкин организовал детский футбольный турнир
Воронеж — город-миллионник, но команды Премьер-Лиги в нём нет. Зато есть детвора, мечтающая повторить путь Шишкина в большом футболе. Одним из мест силы в этом смысле является старенький стадион «Чайка» на окраине. Именно там свою первую большую победу и одержал Роман.

— Это был кубок Герасимова, — вспоминает Шишкин. — Наша команда тогда победила, и хочется подарить детям такую же возможность проявить себя. Глаз радуется, когда видишь счастливые лица ребят. Для них важно получить автограф известного футболиста, хороший подарок и просто поиграть в футбол. Ради этого всё и делается.

23 команды 2006-2007 годов рождения из Воронежа и области, Ельца, Белгорода и Курска сражаются за право продолжить свой путь в финале открытого чемпионата ДФЛ в Москве, где встретятся с сильнейшими командами России. Пока идёт отборочный турнир, тучи сгущаются над стадионом.

Роман Шишкин организовал детский футбольный турнир
Друзей Шишкина — спартаковца Дениса Глушакова, недавно подписавшего контракт с лиссабонской «Бенфикой» Виталия Лысцова и игрока тульского «Арсенала»Владислава Рыжкова — дети рвут на части. Большие звёзды тоннами подписывают флайеры, фотографируются и жмут руки звёздам поменьше. Но тут раздаётся гром, и небеса разверзаются жутчайшим ливнем.

Народ прячется кто куда, а футболисты скрываются в палатке, куда то и дело заходят родители со своими чадами в поисках вожделенного автографа и фото на память. В воздухе висит немой вопрос: как быть с турниром? «Ничего, сейчас всё успокоится. Я договорюсь», — смеясь, утверждает Роман. И действительно, вскоре стихия отступает, а из-за туч выглядывает солнышко. Видимо, у Шишкина связи не только с городской администрацией, но и с небесной канцелярией.

Роман Шишкин организовал детский футбольный турнир
Начинается финальный этап турнира. Поле разбито на четыре части, на каждой из которых идёт нешуточная борьба за выход в финал. На себя обращают внимание две команды. Одни в яркой форме чёрно-жёлтой расцветки. Почти как дортмундская «Боруссия», только полоски поперёк. В ней детишки похожи на пчёлок в поисках цветка, коим является мяч. Это команда ФК «Воронеж». Другая в спартаковских красно-белых цветах. Да и название созвучно — ФК «Спарта», а с эмблемы грозно взирает на всех гладиатор.

Финал в очной схватке сводит именно этих двоих. В дебюте «пчёлки» дважды жалят «гладиаторов». Последние не сдаются и поднимаются с колен, отвечая двумя точными ударами. И даже могут выйти вперёд, но не реализуют выход один на один. Как это часто бывает в футболе, не забиваешь ты, забивают тебе. Чёрно-жёлтые, почувствовав запах мёда, доводят дело до уверенной победы — 4:2. После встречи наставники команд дают послематчевый комментарий.

Первым отчитывается тренер проигравших из «Спарты» Анатолий Духанов. «Ключевой момент игры, когда при счёте 2:2 наш нападающий не реализовал выход один на один. Не хватило хладнокровия. Всё-таки соперник посильнее. Их тренер начал собирать команду на полтора года раньше, поэтому и опыта у них побольше. Ездили на турнир в Москву, обыгрывали „Спартак“. Побеждали в Волгограде, где выиграли у местной „Олимпии“, — признаёт силу конкурента Духанов.

Роман Шишкин организовал детский футбольный турнир
Тренер победителей из „Воронежа“ Александр Разумов похож на бывшего рулевого „Боруссии“ Юргена Клоппа. Та же бейсболка, очки и аккуратная бородка. „Сегодня мы заслуженно победили, несмотря на то что пропустили два гола. Форма помогла? Возможно. Расскажу забавный эпизод. Как-то встречались с командой в жёлтых футболках. Спросил: кто из нас наденет манишки? Коллега ответил, что лучше они — уж слишком форма у нас красивая“, — с фирменной клопповской улыбкой отвечает Разумов.

Приходит время подведения итогов. На импровизированной сцене ведущий объявляет лучших. Среди них фамилия Никиты Алтухова из ФК „Воронеж“. Удивительно, но он самый маленький в команде и не забил ни одного гола. Зато раздал с десяток голевых передач. Не зря именно его назвали лучшим оба тренера-финалиста. Да и сам он на вопрос „Кто лучший?“ нескромно отвечает: «Ну, я». К слову, болеет Никита за «Зенит». Вот она — будущая замена Данни.

А место Аршавина, вполне вероятно, займёт самый ценный игрок турнира Саша Беляев из «Спарты». Он, кстати, тоже за «Зенит». Ну а за клуб Романа Шишкина переживает лучший болельщик турнира по имени Антон. Парень пришёл со сломанной рукой и активно участвовал во всех конкурсах, за что удостоился отдельного приза.

— Дядя Рома, а можно с тобой сфотографироваться? — спрашивает у Шишкина малыш лет шести под занавес праздника. — Конечно, — отвечает игрок, обнимая карапуза. Как хочется слышать такие ответы от российских футболистов почаще. Ведь на них смотрят дети, жаждущие когда-нибудь стать такими же, как они. Может быть, когда каждый известный спортсмен приложит руку к доброму делу, мы и станем наконец-то чемпионами мира. Нужно лишь подарить детям мечту, и тогда всё станет возможным.

Роман Шишкин организовал детский футбольный турнир


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)