» » Страхование вкладов россиян оказалось под угрозой

Страхование вкладов россиян оказалось под угрозой

2-06-2015, 16:10

Похоже, что страхование вкладов в России попало под угрозу. Вот уже ведомство, отвечающее за возмещение депозитов клиентов обанкротившихся банков, намерено попросить финансовой помощи у ЦБ. Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) одобрил возможность обращения в ЦБ за кредитом в размере до 110 млрд рублей. Таким образом в случае крайней необходимости АСВ сможет оперативно попросить деньги у мегарегулятора на выплату страховок. Эксперты не сомневаются, что ЦБ предоставит запрашиваемый кредит. Да только проблемы это не решит. Система страхования вкладов требует радикальных изменений. В противном случае она может попросту рухнуть.

Страхование вкладов россиян оказалось под угрозой

На фото: Андрей Нечаев

Справедливости ради надо сказать, что на протяжении многих лет АСВ работало довольно успешно. Ему удавалось копить поступающие от банков взносы и «тратить» их на выплату страховок по депозитам. Однако период безмятежности закончился с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Так, если при ее предшественнике Сергее Игнатьеве за полгода лицензий лишались порядка 15 банков, то при Набиуллиной — около 30. И это в лучшем случае.

Впрочем, логика ЦБ вполне понятна. Мегарегулятор отзывает лицензии исключительно у нерадивых банков. Так, в числе распространенных причин — проведение высокорискованной политики и сомнительных операций. И все бы ничего. Но под «каток» ЦБ попали не только мелкие игроки банковского сектора, но и банки из первой сотни.

В результате финансовая нагрузка на АСВ резко возросла. Госкорпорация в 2014 году выплатила 202 млрд рублей, а в I квартал 2015 года — 20 млрд рублей. В частности, только выплаты вкладчикам нашумевшего осенью 2013 года «Мастер-банка» составили около 30 млрд рублей. Столько же получили и клиенты обанкротившегося «Инвестбанка».

Последний антирекорд принадлежит банку «Транспортный». Страховое возмещение по нему оценивается в 37,6 млрд рублей. Именно этот новый страховой случай и послужил поводом для обращения АСВ за помощью в ЦБ.

«В целях поддержания финансовой устойчивости фонда страхования вкладов совет директоров АСВ одобрил возможность обращения агентства в Банк России с просьбой о предоставлении кредита общим объемом до 110 млрд рублей на срок до пяти лет», — сообщается на сайте госкорпорации.

По словам бывшего министра экономики России (1992-1993 годы), а ныне председателя партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, усугубило ситуацию увеличение суммы страховых выплат с 0,7 млн. до 1,4 млн. рублей на каждого вкладчика. «Сразу оговорюсь, что считаю эту меру совершенно правильной, способствующей восстановлению доверия населения к банковской системе. Однако произошел и соответствующий рост потребности в деньгах для компенсации вкладов в банках, лишившихся лицензии. Замечу, что часто в ожидании отзыва лицензии руководители банков пускаются на авантюры, привлекая деньги под необоснованно высокие проценты, часть которых потом расхищается», — считает Нечаев.

Как заверяют в АСВ, у них проблем с ликвидностью нет. Но в случае необходимости ЦБ готов предоставить необходимые средства для пополнения фонда. Не сомневаются в этом и и эксперты. Но и это будет лишь латание дыр.

«Очевидно, что нужно вносить радикальные изменения в систему страхования вкладов, поскольку без них она может просто рухнуть. После этого все усилия финансовых властей по укреплению банковской системы, стоившие за последние годы триллионы рублей, пропадут втуне», — прогнозирует эксперт.

Как пояснил «МК» Нечаев, в частности, можно сократить число банков, которые попадают под страхование вкладов либо изменить их взносы в фонд АСВ. Экс-министр экономики уверен: если сейчас будет подорвано доверие к системе страхования и граждане начнут забирать деньги из банков, нынешний кризис покажется нам цветочками.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)