» » В Госдуме Силуанову рассказали неприятное о налогах

В Госдуме Силуанову рассказали неприятное о налогах

2-06-2015, 16:01

Фискальную нагрузку президент Владимир Путин обещал не увеличивать вплоть до 2018 года. Правительство, исходя из этого указания, разработало проект «Основных направлений налоговой политики». 2 июня этот документ был детально обсужден на парламентских слушаниях в Госдуме. Выводы оказались неутешительными для разработчиков.

В Госдуме Силуанову рассказали неприятное о налогах

Спикер Сергей Нарышкин оценил «Основные направления» как «сырые» и требующие серьезных изменений. Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров был еще более жёсток: «Налоговая система не работает». Причем дело не в Федеральной налоговой службе (ФНС). Она как раз все и спасает. Главный удар пришелся по Минфину, который, как высказывались большинство выступающих, старается лишь любыми способами наполнить бюджет, а стимулирует экономику лишь на словах. В результате фискальный гнет в нашей стране – один из самых тяжелых в мире.

«Налоги высоковаты», – признал вчера в Госдуме министр финансов Антон Силуанов. И даже поделился собственным сравнительным анализом. В России налоговая нагрузка достигает 36% ВВП. По оценке главы ведомства, это не так уж и страшно – в странах Евросоюза и США налоги выше. При этом он все же признал, что в странах, которые являются фактически нашими злейшими конкурентами в области привлечения инвестиций, то есть в БРИКС и СНГ, фискальная нагрузка значительно ниже – на 22%.

Впрочем, со всеми приведенными министром финансов цифрами можно спорить. Как подчеркивают многие эксперты, при учете страховых платежей реальная фискальная нагрузка в России превышает все 40% ВВП. А уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул вчера, что наш налоговый пресс тяжелее, например, казахстанского, почти на треть. А ведь мы – таможенные союзники, между нами границы фактически нет. В итоге все больше российских предпринимателей, даже в сфере ЖКХ, переезжают в Казахстан. Тем, кому слишком далеко, просто уходят в «тень». По данным Минтруда, 22 млн экономически активного населения не имеет никаких связей с государством.

Однако не все так просто. Силуанов вполне справедливо привлек внимание к тому, что в нашей стране социальные и оборонные обязательства намного выше, чем в странах БРИКС и Евразийского союза. Так, мы на свои армию и ОПК тратим, по данным Минфина, 4% ВВП (кстати, по расчетам Стокгольмского института исследований проблем мира, для надежной обороны в мирных условиях вполне достаточно и 3% ВВП). А Китай – 2%, Казахстан – 1%. Социальные расходы в России достигают 16% ВВП, в странах БРИКС – 10%. Например, в Китае пенсии платят ( и то не так давно) только в городах. Но большинство населения продолжают жить в деревне.

Поэтому, по словам Силуанова, надо выбирать – либо относительно высокие налоги, либо их уменьшение, но только при условии существенного сокращения расходов. «Размер налогов – это часть общественного договора», – подытожил глава Минфина.

Эту позицию поддержал замдиректора по научной работе Института экономичекой политики им. Гайдара Сергей Дробышевский. И как будто показал «красную» тряпку.

Критиковали Силуанова и Дробышевского все кому не лень. Представители крестьянства жаловались на то, что если 20 лет назад достаточно было 2 бумаги и «двух девочек из налоговой», чтобы отчитаться перед бюджетом за один день, то сейчас только по НДС надо заполнить 129 страниц и неделями обивать пороги многочисленной налоговой инспекции. Налоговая система, по их мнению, очень сложная и для них абсолютно непонятная.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предупредил, что в этом году большая часть бизнеса работает себе в убыток и, конечно, в основном, в этом виноват нестабильный рубль, но и жалобы на слишком высокие налоги занимают 4-е место в ряде неблагоприятных для предпринимательства барьеров.

Впрочем, бизнес-сообщество в Госдуме не требовало ничего неосуществимого. Глава ОПОРы России Александр Калинин попросил немногого: потолка в 1,5% ставки кадастровой оценки имущества юридических лиц (сейчас 2%). А главное начать обсуждать уменьшение НДС с нынешних 18% до 12%. Кстати, еще в 2005-ом тогдашний премьер Михаил Фрадков уже предлагал 13%. Но Алексей Кудрин эту инициативу грамотно утопил.

И, наконец, Андрей Макаров огласил приговор: современная налоговая система неконкурентоспособна, фискальная нагрузка чрезмерна. И надо срочно её облегчать. Иначе никакого роста ВВП не дождаться.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)