» » СМИ: МКБ готовит IPO, часть акций может выкупить НПФ "Согласие"

СМИ: МКБ готовит IPO, часть акций может выкупить НПФ "Согласие"

2-06-2015, 07:10
СМИ: МКБ готовит IPO, часть акций может выкупить НПФ "Согласие"

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости/Прайм. Московский кредитный банк готовит IPO, в ходе которого часть акций может выкупить НПФ "Согласие" владельца банка Романа Авдеева, пишет во вторник газета "Ведомости".

О том, что владелец МКБ Роман Авдеев контролирует пенсионный фонд "Согласие", рассказали изданию руководители двух крупных НПФ и консультант по сделкам M&A. Авдеев подтвердил это.

МКБ планирует разместить по открытой подписке допэмиссию акций на 10,9 миллиарда рублей. Уставный капитал банка в настоящее время составляет 15,74 миллиарда, таким образом, в случае размещения всего дополнительного выпуска уставный капитал может увеличиться почти на 70%.

При этом МКБ планирует включить свои акции в котировальный список первого уровня Московской биржи — для этого банку надо продать 10% своих акций НПФ. "В размещении, возможно, будет участвовать и "Согласие", но фонд небольшой, мы рассчитываем и на других инвесторов, в том числе НПФ", — поясняет Авдеев.

По закону НПФ могут инвестировать в акции одного эмитента не более 10% от своего портфеля накоплений — это около 3 миллиардов рублей в случае "Согласия". Допэмиссию МКБ могут выкупить крупные НПФ, утверждают руководители двух финансовых групп, добавляя, что переговоры велись с НПФ группы O1 Бориса Минца и фондами группы БИН Шишханова. "Мы знаем, что планируется размещение акций МКБ, и наряду с другими альтернативами рассматриваем возможность инвестирования пенсионных денег фондов в покупку этих бумаг", — подтверждает представитель пенсионных фондов O1 Group.

Если МКБ разместит допэмиссию более чем на 10 миллиардов рублей, МКБ получит возможность привлечь от государства вдвое больше — 20 миллиардов рублей по программе ОФЗ.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)