» » Особенное место в Красноярском крае

Особенное место в Красноярском крае

14-07-2016, 14:48

Особенное место в Красноярском крае

Один из самых «сплавных» районов края, Саянский расположен в 169 км к юго-востоку от Красноярска. Райцентр - село Агинское, было основано в 1829 году специально для проживания ссыльнопоселенцев, на стрелке Анжи и Аги на месте бывшего кочевья тюркоязычных агов и агинцев. От них в наследство району осталось множество топонимов.

О ведущей роли рек в данной местности говорит тюркское «аг-ак» - течь, поток, давшее имя райцентру и реке, и подтверждается еще одним словом - «анжа» (искаженное кетское «анзас» - мать-река). Именно местные реки, по берегам которых селились издавна кетоязычные племена коттов и камасинцев, а позже - агов и агинцев, привлекают в район туристов сегодня. Они берут начало в саянских белогорьях (белогорьями называют невысокие (до 1700 м) хребты Восточного Саяна, находящиеся выше пояса лесов, и почти круглый год покрытые снегом), частично расположенных в пределах района: Пезинском, Кутурчинском, Канском, Койском и Идарском. Реки Пезо, Кан, Кирель, Кингаш, Анжа, Кулижа, в чьих названиях также лежат тюркские и кетские корни, на разных участках и в разное время года являются сплавными. На них огромное количество порогов, перекатов, лихих извивов, здесь отличная рыбалка и охота, как промысловая, так и любительская. По берегам рек, в тайге и предгольцовой зоне Восточного Саяна водятся медведи, песцы, козы, зайцы, бобры и маралы. Кстати, маралов выращивают и сами жители района - в селе Карлык находится промышленный маралятник.

Саянский район - рай для поклонников «тихой охоты»: жимолость, кислица, черника, голубика, брусника, клюква, кедровый орех, грибы, целебные травы, все растет здесь в изобилии. По саянским белогорьям пролегает огромное количество пеших и лыжных маршрутов, высшая точка района (1858 м) находится в Пезинском белогорье. В этих местах найдут чем занять себя фотографы, художники, люди, интересующиеся заброшенными приисками, которых очень много на белогорьях, поклонники отдыха в полном отрыве от цивилизации. Заброску групп в горы, в верховья рек и в тайгу по условно проезжабельным дорогам обычно осуществляют местные жители, по этим же путям сообщения добираются до интересных мест велотуристы. Организованного отдыха на данной территории нет, так что о походах в Восточный Саян путешественники договариваются на тематических форумах.

Кан, берущий начало на северных склонах Канского белогорья при слиянии рек Дикий Кан и Тихий Кан - река многоликая. В верхнем течении она типично горная: быстрая, порожистая, несется с ревом меж крутых, скалистых берегов. Здесь, на участке между притоками Янга и Тукша сосредоточены все сложные и интересные в спортивном отношении препятствия с элементами 3-4-й категории сложности. Примерно в 2 км ниже устья Янги долина Кана сужается, и река входит в каньон протяженностью около 25 км. Весь этот участок насыщен порогами, шиверами, прижимами. После выхода из каньона река успокаивается, встречаются лишь перекаты, отдельные камни и завалы. В районе устья Пезо ширина Кана уже 67 м, в районе поселка Орье - 107 м, а после устья Кирели предгорья Саян окончательно уступают место лесостепи, и до самого Канска можно плыть без особого экстрима.

Кстати, о реке Пезо. Чтобы добраться до нее, необходимо преодолеть не один километр бездорожья, но тот, кто выйдет на ее берега, не пожалеет. Здесь не только потрясающе красиво, но еще и рыбно - хариус и ленок сами прыгают в садки. Попасть на Пезо можно через Пезинское белогорье, а также со склонов Кутурчинского. Заброска осуществляется на транспорте

повышенной проходимости или велосипедах по старым лесовозным и приисковым дорогам, которые тянутся практически по всем белогорьям Саян.

Природа Саянского района исключительно разнообразна. Если юг района занимают горы, на которых даже летом не всегда тает снег, то северная его часть - это холмы, равнины и лесостепь. Здесь вольготно растекаются реки, чьи ревущие истоки теряются далеко на юге. Вода рек хорошо прогревается летом, чем активно пользуются и сами саянцы и гости-соседи из Рыбинского, Канского и Уярского районов, а также из Красноярска. Но самым популярным пляжным местом является озеро Арбайское и одноименный источник «живой» воды в 6 км от поселка Большой Арбай. Место это очень красивое: озеро подковой «обнимает» поселок, подкову делят на три части два мостика, на которых теснятся рыбаки. Та часть озера, что понемногу цветет, опутана рыболовными сетями, а в чистой воде плещутся отдыхающие. Из озера бурным водопадом через узкий каменный провал вытекает река. В пене и бурунах водопада, держась за веревки, вращаются любители природного массажа и адреналина.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)