» » Сербия попытается получить газ "со всех сторон": кто поможет - тому и спасибо

Сербия попытается получить газ "со всех сторон": кто поможет - тому и спасибо

29-05-2015, 07:06

Председатель правительства Сербии Александр Вучич прокомментировал свое прошлое заявление о том, что Сербия может диверсифицировать источники поставок газа.

Сербия попытается получить газ "со всех сторон": кто поможет - тому и спасибо

По словам политика, поддержка диверсификации является не «разворотом к Америке», а всего лишь желанием обеспечить энергетическую безопасность страны.

Ранее Вучич в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс заявил о возможности диверсифицировать источники поставок газа, что «очень важно для американских друзей». Тем самым премьер, фактически, дал понять, что Сербия намерена уменьшить зависимость от газа из России.

В новом заявлении для прессы в Белграде Вучич напомнил, что Россия в 2019 году намерена прекратить снабжение Европы газом через Украину. С этого момента Сербия не сможет получать газ из Венгрии — единственно возможного на данный момент для себя направления.

"Когда в 2019 году русские перестанут отправлять газ через Украину, спрошу вас, откуда мы его возьмем?" — заявил сербский премьер. - Я хочу, чтобы те, кто придут после меня, имели обеспеченные трубопроводы, соединения с определенными странами, чтобы у нас был газ и, если это возможно, дешевле, чем сегодня и чем нам это некоторые предлагают".

Он пояснил, что под диверсификацией подразумевает то, что Сербия попытается получить газ «со всех сторон». «Если могут помочь русские — спасибо; если могут американцы — спасибо; любому, кто может — спасибо», — заявил сербский премьер.

Напомним, "Газпром" поставил в Сербию порядка 1,5 миллиарда кубометров природного газа в 2014 году. В 2013 году был подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 миллиарда кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

США предлагают балканским и другим странам активнее пользоваться трансадриатическим газопроводом, который доставляет Азербайджанский газ с Каспийского моря в Италию, вместо того, чтобы участвовать в российском проекте по прокладке газопровода по территории Турции.

Запад обвиняет Россию в использовании газа в качестве инструмента для увеличения своего политического влияния над такими странами, как Сербия.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)