» » Ковка была востребована во все времена

Ковка была востребована во все времена

19-01-2017, 14:20
 Ковка металла – это процесс его обработки при помощи давления. В ходе этого процесса при помощи инструмента (молот, наковальня и др.) на металлическую заготовку оказывается частое воздействие. От этого она деформируется таким образом, что приобретает нужную форму и размеры.

Виды ковки металла

Ковка в Волгограде может быть холодной и горячей. Для проведения процесса горячей обработки требуется специализированное оборудование, которое возможно установить только в цехе, оборудованном под кузницу.

    Холодную ковку можно осуществлять и своими руками в домашних условиях и превратить это занятие в личное хобби.

В процессе обработки металла холодным способом заготовка подвергается процессу прессования и изгиба одновременно. Таким способом можно задать изделию нужную форму с требуемым загибом. Но важно помнить, что при подобном методе отделки материала нужно все правильно рассчитать, потому что второй раз провести такую процедуру на этой же заготовке будет уже невозможно.

Холодная ковка металлического изделия позволяет придать ему индивидуальность и делает его необычным. Такая деталь из металла будет всегда выполнена в одном экземпляре. Очень часто такую отделку металла применяют для изготовления оград, решеток на окна, элементов украшения каминов. Также она может применяться для создания предметов мебели (столы, стулья, различные табуреты, полки и т.д.).

Для того чтобы осуществить обработку изделия, существует несколько основных видов инструмента, к которым можно отнести следующие:

    «Волна».
    «Твистер».
    «Гнутик».
    «Улитка».
    «Фонарик».

При помощи данных приспособ и навыка работы с ними можно добиться художественной ковки. Они помогут создать достаточно много оригинальных изделий, форма которых будет зависеть от личных вкусовых пристрастий.

При помощи приспособления «волна» можно создавать различные изогнутые элементы, напоминающие форму волны. Если через этот инструмент провести металлическую заготовку (квадрат или пруток), получится ровное волнообразное изделие в форме синусоиды. Этот инструмент можно применять и для отделки профильных и круглых труб, заготовок в форме шестигранника и трубок с небольшим диаметром сечения.

Приспособление «твистер» в некоторых случаях называют «фонариком». С помощью «твистера» можно скрутить металлический пруток вдоль своей оси. Эту операцию можно выполнять с обычным прутком, прутком в форме квадрата и металлической полосой. Размер круглого прутка, который может подвергнуться обработке, составляет 30-35 мм, квадратного – 16-20 мм. А ширина полосы не должна быть больше 30 мм

«Гнутик» – это основополагающий инструмент в процессе холодной ковки своими руками. С его помощью можно сделать изгиб прутка, квадрата, шестигранника и полосы. Угол загиба можно выбрать любой. Еще его можно применять для изготовления различных дуговых изделий. Радиус этих изделий можно задавать любым.

Приспособление «Улитка» позволит добиться художественной ковки детали и сделать ее в виде спирали. Применяется она для обработки деталей, радиус или толщина которых составляет не более 12 мм.

«Фонарик» – это такой вид ручной оснастки, которая нужна для изготовления переплетенных изделий. Применяется в основном для изготовления ручек корзины, короба и т.д.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)