» » Экономисты: гарантии США приманят инвесторов, но не спасут Украину

Экономисты: гарантии США приманят инвесторов, но не спасут Украину

27-05-2015, 22:22
Экономисты: гарантии США приманят инвесторов, но не спасут Украину

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости/Прайм. Облигации Украины на 1 миллиард долларов под гарантии США хотя и будут иметь успех на рынке, так как фактически речь идет о покупке американского долга, для Украины это будет каплей в море, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Экономисты: гарантии США приманят инвесторов, но не спасут Украину
© AP Photo/ Steven SenneБайден: США могут дать гарантии еще на миллиард долларов долга КиеваКабинет министров Украины в среду обнародовал постановление от 20 мая о выпуске под гарантии США пятилетних еврооблигаций на 1 миллиард долларов по ставке не выше 2,5% годовых с погашением в 2020 году. Процентный доход по облигациям будет выплачиваться ежегодно 29 ноября и 29 мая, начиная с 29 ноября 2015 года. Организаторами выпуска выступают Citi, JPMorgan и Morgan Stanley.

Таким образом, несмотря на преддефолтный кредитный рейтинг (по шкале S&P — СС), Украина может во второй раз (первый раз США гарантировали заем на 1 миллиард долларов в 2014 году — ред.) привлечь деньги по цене американских казначейских бумаг с небольшой премией, констатирует главный экономист UniCredit Bank AG Любомир Митов. По его мнению, риска мало, и заинтересованность в этих бумагах может проявить любой крупный инвестбанк.

Экономист киевского Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, комментируя перспективы привлечения заимствований Украиной, заявил, что по таким условиям страна даже в лучшие времени вряд ли смогла бы привлечь деньги.

Однако дело в том, что обязательства по облигациям страны, которая не справляется с давлением своего долга, обеспечены гарантией США, от имени которых действует Агентство США по международному развитию в соответствии с соглашением о гарантиях заимствования между Украиной и США, подписанным 18 мая 2015 года.

Приманка для инвестора

Украинские евробонды под гарантии США — инструмент достаточно новый, говорит директор аналитического департамента "Норд Капитал" Владимир Рожанковский. "Состояние у инвесторов изумленное, граничащее с легким шоком", — комментирует он сообщение о выпуске еврооблигаций.

Экономисты: гарантии США приманят инвесторов, но не спасут Украину
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрациюПушков: инвесторы считают Украину "черной дырой"По его словам, сложно считать такие бумаги высокорейтинговыми. Это рисковые инвестиции, которые, возможно, сделают фонды, уже вложившие деньги в украинские облигации и планирующие получить хоть какой-то возврат и премию за потраченные деньги, считает эксперт.

Что касается суверенных государственных фондов, вряд ли они будут покупать такие бумаги. О том, кто может быть покупателем этих бумаг, пока ничего не сообщается, хотя обычно такие бумаги выпускаются под конкретного инвестора. Минфин Украины на запрос РИА Новости не ответил.

Рожанковский считает, что инструмент гарантирования евробондов может стать приманкой для инвесторов, чтобы они успокоились и начали вкладывать в экономику Украины. На самом деле США вряд ли смогут предоставлять гарантии до бесконечности, замечает он.

Саму же эту помощь со стороны США аналитик назвал каплей в море. Он напомнил, что по расчетам Международного валютного фонда (МВФ) на ближайшие два года стране понадобится 41 миллиард долларов (покрыть их должна программа помощи от МВФ). Но, по мнению Рожанковского, те реформы, которых потребовал МВФ, стоят гораздо больше: "Они поскромничали, это сотня миллиардов долларов". И на этом фоне 1 миллиард долларов — это на временное латание дыр, говорит эксперт.

Сейчас миссия МВФ проводит инспекцию выполнения Украиной обязательств по программе кредитования. Пока соблюсти условия программы в части реструктуризации долга Украина не смогла. Кабмин рассчитывает на реструктуризацию 15,3 миллиарда долларов. При этом комитет кредиторов Украины, в который входят фонды, владеющие еврооблигациями страны на 8,9 миллиарда долларов, высказался против сокращения основной суммы долга.

На этом фоне парламент Украины 19 мая принял закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним обязательствам. В их перечень попал и выпуск двухлетних евробондов на 3 миллиарда долларов, выкупленный Россией в конце 2013 года. Выплата очередного купона в размере 75 миллионов долларов должна состояться 20 июня. В конце года Украина должна полностью погасить облигации.

Эксперты полагают, что 75 миллионов долларов для России Украина, скорее всего, найдет, но дефолт по другим обязательствам очень вероятен до конца года, особенно, если МВФ откажется выделить очередной транш, так как требования программы уже нарушены. Годовая инфляция в апреле 2015 года превысила 60%. Денег в украинской казне на выплату до конца года в общей сложности 4,5 миллиарда долларов просто нет.

"Зачем выдавать гарантии потенциальному банкроту, для моего финансового ума загадка", — продолжает Рожанковский. Он считает, что эти деньги США могли бы инвестировать в Пуэрто-Рико — потенциальный 51-й американский штат, из-за дефолта которого американские банки понесли большие потери, или направить на спасение города-банкрота Детройта, либо на государственные железные дороги, которые испытывают сейчас острую нехватку в финансировании.

Политическая благодарность

Хотя практика гарантирования суверенного долга другой страной встречается не слишком часто, имеющиеся примеры свидетельствуют о том, что инвесторы смогут на ней заработать. "Цены подобных облигаций обычно бьют все рекорды после получения гарантии США", — говорит директор аналитического департамента ИК "Golden Hills — КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. Однако главная подоплека в этом гарантировании не финансовая, отмечает эксперт.

"Это не первый прецедент выпуска облигаций под гарантии США. Аналогичные выпуски предлагали Тунис и Иордания. С помощью американских гарантий Тунис смог сбить доходность своих облигаций в несколько раз после того, как S&P понизило его рейтинг на три ступени ниже инвестиционного", — напоминает он.

Тогда поводом для понижения рейтинга послужило убийство лидера оппозиции, а причиной — процессы, начавшиеся после революции 2011 года. "Волна насилия, начавшаяся с революции в Тунисе, захлестнула Египет, Ливию и Йемен. Гарантии агентства тогда воспринимались как благодарность американцев за Ливию. Полученные Иорданией гарантии США можно рассматривать как плату за поддержку американских инициатив на Ближнем Востоке. Как известно, Иордания сумела справиться с наплывом беженцев во время войны в Сирии", — резюмирует Крылов.

Остается только догадываться, за какие заслуги такую благодарность получает Украина.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)