» » Для вышивания нужны специальные нитки

Для вышивания нужны специальные нитки

22-06-2016, 16:55

Для вышивания нужны специальные нитки

Как нам всем известно, ниток для вышивки, в отличие от лент, огромное множество. И это отлично! Ведь вышивать можно практически любым видом ниток, и этот факт только на руку вышивальщицам :) Используя в вышивке разные по структуре и фактуре нитки, можно добиться очень впечатляющих результатов!

Картины вышитые НАТУРАЛЬНЫМ ШЕЛКОМ - это НЕИМОВЕРНАЯ КРАСОТА!!! Плавные переходы цветов, игра света и тени, насыщенность цветовой гаммы, а главное БЛЕСК! Ни с чем несравнимый натуральный природный нежный блеск! Все это делает работы «живыми», и ты окунаешься в мир прекрасного! В мир вышивки ШЕЛКОВЫМИ НИТКАМИ!

На некоторых сайтах вы можете столкнуться с определением места для шелковых ниток – «частичная вышивка некоторых элементов». А как же многовековая традиция китайского народа вышивать исключительно ШЕЛКОМ? Просто мы европейцы, привыкли к определенному виду вышивки - вышивка нитками мулине (х/б). Это на наш взгляд дешево и есть возможность беспрепятственного приобретения практически в любом магазине рукоделия. Но поверьте, разница между классическим мулине и НАТУРАЛЬНЫМ ШЕЛКОМ в цене по итогу будет менее значительна, а вот эффект от готовой вышивки… Попробуйте и увидите сами!!!

Итак, какие же виды ниток используются в вышивке.

НАТУРАЛЬНЫЕ ШЕЛКОВЫЕ НИТКИ предназначены как для ручной вышивки, так и для машинной.

Так же нитки для вышивания делятся на однотонные и меланжевые (секционноокрашенные).

ШЕЛКОВЫЕ НИТКИ применяют не только в вышивке картин. Они широко использовались и используются при изготовлении дорогого постельного белья, одеял, покрывал, подушек, в вышивке одежды, предметах интерьера, а какие потрясающие абажуры в стиле арт-деко с применением вышивки, это же просто загляденье!

МУЛИНЕ

Этот вид ниток используется чаще всего. Производителей этого вида очень много. Нити бывают однотонные и меланжевые (секционноокрашенные), окрашенные на производстве, в общей массе, а так же бывают ручного эксклюзивного окрашивания.

Нитки, изготовленные из ХЛОПКА, самые распространенные. Это универсальная нить, используется практически на всех видах ткани. Для работы берут одну или две нити вместе, в зависимости от желаемого конечного результата.

ЛЕН

Встречается реже, чем хлопок, льняные нитки имеют мягкую текстуру, шероховатую поверхность, могут рваться во время процесса вышивания, поэтому отрезают небольшие части по 20-30 см и пользуются гобеленовыми иглами. Игла должна входить перпендикулярно полотну, это поможет предотвратить изнашивание вышивальной нити. Лен придает работе благородную матовость.

МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ нитки

Как и во всем, в том числе и в этом виде ниток, есть несколько вариантов и производителей. Самые простые продаются повсеместно-дешевая металлизированная нить турецкого производства.

Нитки «КРЕЙНИК»

Редко бывают в доступной продаже в магазинах города, чаще всего вы их найдете в интернет - магазинах. Неплохая нить. Имеет в своем составе несколько капроновых нитей, в которые вплетены ниточки металлика. Как капроновые ниточки, так и сам металлик могут быть разного цвета. Нить намотана на катушки. Она достаточно эластичная и мягкая. Используется нить металлик очень давно. Ей украшали одежду и атрибуты убранства царей и священнослужителей (правда у них они сделаны из драгоценных металлов – серебра и золота)

Нить МЕТАЛЛИЗИРОВАННАЯ на нейлоновой основе

Она очень отличается по своим качествам от вышеописанных. Блеск, мягкость в эксплуатации делает ее любимой ниточкой вышивальщиц. Эта ниточка подходит для машинной вышивки при скорости 1000 стежков в минуту.

Нить МЕТАЛЛИЗИРОВАННАЯ на основе НАТУРАЛЬНОГО ШЕЛКА

Еще один прекрасный вид металлической ниточки, предназначенной для ручной и машинной вышивки.

ШЕРСТЯНЫЕ ниточки

Такая ниточка обладает многими достоинствами, например одно из них, делает вышивку объемной, заполняя всю основу. Длина нити для работы не должна быть более 25 см. Игла нужна гобеленовая – тупой кончик и широкое ушко.

Будьте аккуратны! Шерсть после стирки может «сесть», поэтому стирать нужно в чуть теплой воде с порошком для шерстяных изделий. Сушить в разложенном виде на твердой поверхности, подстелив чистую ткань.

Мы поговорили с Вами только о небольшом количестве ниток, применяемых в вышивке. Их разнообразие очень велико. Чаще всего вышивают одотипным материалом: нитками мулине, шелком, лентами и т.д. Но как же можно разнообразить и придать некое очарование и необычность своему изделию, применив несколько видов материала,- шелковые ленты и шелковые нитки, шелковые ленты и хлопковые нитки мулине, металлизированные нитки добавить к вышивке гладью или к вышивке лентами. Даже применение шерстяной нити в сочетании с шелковой лентой может быть очень интересным.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)