» » Медведев и Силуанов: Легализованный капитал не обязательно возвращать России

Медведев и Силуанов: Легализованный капитал не обязательно возвращать России

26-03-2015, 11:39

Премьер Дмитрий Медведев и глава Минфина Антон Силуанов обсудили на заседании правительства закон об амнистии капиталов. По их данным, процедура легализации капиталов должна быть прозрачной и безопасной, это задача властей. По новому закону, под уголовную и налоговую ответственность не попадут нарушения, совершенные до 2014 года.

Медведев и Силуанов: Легализованный капитал не обязательно возвращать России
Фото: government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг заявил, что главная задача властей — сделать процедуру легализации капиталов прозрачной, передает РИА Новости.

«Наша главная задача — сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники доходов, имущество, были застрахованы от возможного преследования, но не без исключений, конечно, а также от различного рода давления», — сказал он.

Премьер отметил, что становление бизнеса в РФ не всегда шло в рамках правового поля, законы нередко менялись. Сегодня же в условиях правовой стабильности и предсказуемости нужно дать возможность людям спокойно и открыто сообщить о средствах, которые были получены, и использовать эти средства официально.

«Предельный срок подачи такой декларации 31 декабря этого года. Процедура подачи декларации должна быть максимально упрощена, не должно быть слишком сложных форм общения с налоговыми властями», — сказал Медведев на заседании правительства.

«Конечно, как только этот законопроект пройдет через правительство, мы будем обсуждать эту тему с международными экспертами, в том числе с представителями ФАТФ», — добавил он.

По его словам, легализованное имущество необязательно возвращать в РФ: «Сама по себе процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь их перевод в прозрачную юрисдикцию, которая не попадает в так называемый «черный список» ФАТФ. Ну и необходимо будет перевести имущество за пределы тех стран, с которыми РФ не имеет соглашений об избежании двойного налогообложения», — отметил глава российского правительства.

В свою очередь, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что закон об амнистии капитала освободит от уголовной, административной и налоговой ответственности по нарушениям, совершенным до 2014 года.

«Если законопроект будет одобрен правительством, то уже на следующей неделе начнутся консультации с FATF по его основным параметрам. Возможно, по итогам этих консультаций положения законопроекта изменятся, и мы это сделаем ко второму чтению в Государственной Думе», — подтвердил он слова премьера.

В итоге Игорь Шувалов сообщил, что законопроект о легализации капиталов принят кабмином и будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Под закон об амнистии капитала попадут добровольно задекларированные физическими лицами в срок до 31 декабря 2015 года имущество и счета в банках.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)