ТОП 10 новостей
» » Минфин: с середины июля цены в России начнут снижаться

Минфин: с середины июля цены в России начнут снижаться

26-05-2015, 22:27

С середины лета в России может начаться дефляция. В Минфине предсказывают, что процесс снижения цен в стране начнется в июле и продлится до сентября. Причиной такого радостного события послужит новый урожай и поступление продуктов на магазинную полку.

Минфин: с середины июля цены в России начнут снижаться

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев заявил сегодня о том, что уже во второй половине июля в России может начаться дефляция. Продлится она до сентября. Об этом пишет агентство «Интерфакс». Причина снижения цен заключается в сезонном факторе – поступлении в продажу нового урожая. Цены будут снижаться за счет временного увеличения предложения на рынке. При этом снижение цен может быть более значительным, чем в предыдущие годы, когда в августе фиксировалось дефляция, отметил Владимир Колычев. Директор департамента считает, что дефляция может наблюдаться во "второй половине июля, августе, частично в сентябре".

"У нас обычно дефляция - это август-сентябрь. В основном она связана с урожаем и соответственно с продовольствием. В этом году дефляция может быть даже более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций. У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы в основном импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, то этот эффект отыграется обратно. Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому в принципе в этом году дефляция может быть более выраженная", - передает «Интерфакс» слова директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина.

"Ожидаем дефляцию во второй половине июля", - вторит Владимиру Колычеву его коллега, заместитель министра финансов Максим Орешкин. В ведомстве считают, что по итогам года инфляция может снизиться до 10,5%, рассказал Орешкин агентству ТАСС.

Такая возможность рассматривается в рамках оптимистичного сценария Министерства финансов. Однако у Министерства экономического развития и Центрального банка РФ свой сценарий – чуть менее оптимистичный. По этому сценарию годовая инфляция ожидается на уровне около 12%.

В конце прошлой недели замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев раскритиковал прогноз Мнфина по годовой инфляции.

«Я считаю, что Минфин избыточно сейчас оптимистичен, я бы аккуратнее к этому подходил. С учетом того, что у нас 8,1% инфляция на 1 мая — за четыре месяца, то есть фактически они на остальные восемь месяцев оставляют мало», — сказал тогда Ведев. Тем не менее он порадовал данными о том, что инфляция в РФ в годовом выражении на 19 мая замедлилась до 16%. Тренд на снижение роста потребительских цен продолжится. На конец апреля годовая инфляция составляла 16,4%, а в конце марта — 16,9%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)