ТОП 10 новостей
» » Евразийский банк развития пошел за имуществом «Мечела» в суд

Евразийский банк развития пошел за имуществом «Мечела» в суд

25-05-2015, 22:02
Евразийский банк развития пошел за имуществом «Мечела» в суд

Арбитражный суд Челябинской области зарегистрировал на прошлой неделе два иска Евразийского банка развития к залогодателям по кредитному договору «дочки» «Мечела» — холдинговой компании «Якутуголь». Банк намерен наложить взыскание на заложенное имущество Челябинского металлургического комбината и Челябинского завода по производству коксохимической продукции.

Иски Евразийского банка развития к поручителю по кредитному договору «Мечел-Майнингу» зарегистрированы в Московском арбитражном суде на сумму 2 млрд, а также к заемщику — ХК «Якутуголь» — на сумму 1,9 млрд рублей в Арбитражном суде Республики Саха (Якутия).

Компания «Якутуголь» получила в Евразийском банке кредит на 5 лет в июне 2011 года на сумму 2,8 млрд рублей (около $95,3 млн на тот момент) на развитие Эльгинского месторождения угля в Якутии. По состоянию на 31 декабря 2014 года долг компании перед банком составлял 2,1 млрд рублей (приблизительно $37,5 млн), сообщается в отчетности «Мечела».

Суммы просроченных процентов и выплат по телу кредита составили на конец 2014 года $10,7 тыс. и $12,4 млн. В декабре 2014 года «Мечел» сообщал о том, что «Якутуголь» реструктурировала кредитные линии с Евразийским банком развития. Компания подписала соглашение с банком о пересмотре графика платежей по кредиту на 2,1 млрд рублей. По условиям соглашения выплаты основного долга, которые должны были осуществляться в 2014–2015 годах, в полном объеме перенесены на II квартал 2016 года, залоговое обеспечение и процентная ставка оставались неизменными.

В феврале 2015 года «Мечел» частично выплатил сумму задолженности по телу кредита и полностью выплатил проценты, сообщается в отчетности компании. Скорее всего, банк не устроила частичная выплата по телу долга, поэтому он и подал иск к «Якутуглю» и к «Мечел-Майнингу» о взыскании имущества.

Представитель «Мечела» сообщил «Известиям», что компания сейчас находится в постоянном контакте с представителями банка. Он выразил надежду, что разногласия удастся решить во внесудебном порядке путем переговоров, как это было сделано в аналогичной ситуации в декабре 2014 года. Он также сообщил, что компания не имеет просроченных платежей по процентам, от дальнейших комментариев отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Представитель Евразийского банка не уточнил, какое именно имущество предприятий «Мечела» заложено по кредиту «Якутуглю». В отчетности «Мечела» говорится, что залогом по кредиту является оборудование Челябинского металлургического завода, Челябинского завода по производству коксохимической продукции и «Якутугля».

В аналогичных исках Евразийского банка, зарегистрированных в 2014 году к тем же самым заводам, в качестве залога выступали: конвертер, кран мостовой разливочный (2 единицы), установка машины продольной газовой резки, кран мостовой электрический литейный, кран мостовой граблевый, агрегат ковш-печь (2 единицы), вакуум-окислительный дегазатор двухкамерный, пресс-ножницы и прочее оборудование.

— Это нормальная практика — обращать взыскание на предмет залога, — сказал «Известиям» управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков. — Для обращения взыскания обычно требуется исковое производство, потому что по общему правилу залог не переходит в собственность залогодержателя автоматически. В ситуации, когда компания близка к банкротству, в интересах залогодержателя сделать это как можно быстрее. В противном случае действия залогодержателя по истребованию залога могут быть оспорены другими кредиторами. Несмотря на то что наличие залога дает серьезное преимущество кредитору в рамках процедуры банкротства, тем не менее существует широкая судебная практика, когда кредиторы банкротящейся организации, считающие, что их интересы нарушены тем, что кто-то из кредиторов получает имущество через обращение взыскания на предметы залогов, всячески этому пытаются препятствовать.

По словам эксперта, для Евразийского банка в ситуации с «Мечелом» обращение взыскания на предмет залога является наиболее разумной стратегией, потому что после начала процедуры банкротства он сможет рассчитывать только на 80% от стоимости реализованного предмета залога.

Долг «Мечела» по состоянию на 20 апреля 2015 года перед всеми кредиторами составлял $7 млрд, сообщается в презентации на сайте компании. 69% этой суммы приходятся на госбанки — Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, 23% — на международные банки, еще 8% — на остальные.

Юристы, опрошенные «Известиями», ранее предположили, что ВТБ выбрал стратегию вернуть себе деньги с «Мечела» через процедуру исполнительного производства, не прибегая к банкротству компании, т.к. это будет быстрее. Ранее ВТБ подал в Московский арбитражный суд три иска к «Мечелу», два из которых суд уже удовлетворил. В конце апреля ВТБ и «Мечел» договорились, что урегулируют проблемы с долгами металлургической компании во внесудебном порядке.

В понедельник Арбитражный суд Москвы взыскал по иску Сбербанка с «Мечела» и трех его дочерних предприятий $10,6 млн и 6,8 млн рублей.

Евразийский банк развития был создан в 2006 году для содействия экономическому росту и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. Помимо РФ, которой принадлежит 66% капитала, учредителями финансового института являются Казахстан, которому принадлежит 33% уставного капитала, а также Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет $7 млрд.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)