» » Андрей Костин и Игорь Зюзин поговорили результативно

Андрей Костин и Игорь Зюзин поговорили результативно

19-03-2015, 13:14
Андрей Костин и Игорь Зюзин поговорили результативно

По данным «Известий», президент ВТБ Андрей Костин и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин во вторник провели встречу, на которой обсудили возможность реструктуризации долгов горно-металлургической компании перед госбанком.

— Сегодня состоялась встреча руководства группы ВТБ и компании «Мечел». Компания выступила с конструктивными предложениями по урегулированию вопроса задолженности перед банком. Мы полагаем, что на текущий момент существует возможность для дальнейшего диалога. Группа ВТБ и компания «Мечел» продолжают работать над поиском взаимоприемлемого результата, — заявил источник «Известий», знакомый с ходом переговоров.

По его словам, и Костин, и Зюзин остались довольны встречей и ее результатами, теперь представители ВТБ и «Мечела» займутся уже проработкой плана урегулирования долгов и подготовкой соглашения.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что встреча Костина и Зюзина состоится в среду. По данным издания, «Мечел» совместно с Rotshchild Group (посредник меткомпании в переговорах с банками) предложил ВТБ перед этой встречей снизить ставку по кредиту на 44 млрд рублей. Сейчас ставка по кредиту составляет 35%, в то время как при выдаче кредита этот показатель был установлен на уровне 12%. Ранее ВТБ заявлял, что может снизить ставку по кредиту до 18,5%, если «Мечел» будет обслуживать долг.

В начале марта ВТБ уведомил остальных кредиторов (Газпромбанк и Сбербанк) о том, что в течение ближайшего месяца планирует урегулировать ситуацию с задолженностью «Мечела». Если договориться не удастся, ВТБ собирался обратиться в арбитражный суд по месту регистрации «Мечела» с заявлением о банкротстве.

На прошлой неделе Андрей Костин заявил агентству Bloomberg, что банкротства «Мечела» можно избежать, если компания предложит реальную программу урегулирования задолженности перед банками-кредиторами. После этого заявления Костина акции компании подорожали на Московской бирже на 27%, до 89,2 рубля за штуку.

Сбербанк также готов обсуждать реструктуризацию задолженности «Мечела», заявлял вице-президент Сбербанка Максим Дегтярев в конце февраля.

В начале марта генеральный директор «Мечела» Олег Коржов в интервью агентству ТАСС говорил, что в конце 2014 года компания смогла «достичь компромисса с Газпромбанком и выработать совместную позицию по реструктуризации долга, которую представили ВТБ и Сбербанку».

— К сожалению, с этими банками пока согласовать условия реструктуризации не удалось, — отметил Коржов.

При этом гендиректор «Мечела» говорил, что компании необходима отсрочка по выплате тела долга на год-полтора и снижение ставок по кредитам.

Осенью 2014 года руководители Сбербанка и банка ВТБ высказывались о необходимости конвертации долгов в акции либо о банкротстве компании как о возможных вариантах разрешения долгового кризиса. На конвертацию не соглашался владелец «Мечела» Игорь Зюзин. Компания, в свою очередь, предлагала конвертировать все валютные долги в рублевые, сдвинуть выплаты по телу долга и частично капитализировать проценты.

Осенью 2014 года банк ВТБ и Сбербанк подали ряд исков к «Мечелу». В ноябре «Мечел» погасил всю задолженность по процентам перед Сбербанком в сумме 1,5 млрд рублей, сообщала компания. В конце декабря «Мечел» в ходе рассмотрения дела выплатил Сбербанку еще около 436 млн рублей.

В декабре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка ВТБ о взыскании с «Мечела» 2,99 млрд рублей в счет обслуживания кредита, привлеченного в декабре 2010 года. «Мечел» обжаловал это судебное решение. Апелляционная жалоба на это решение будет рассмотрена в апреле.

В начале февраля ВТБ также подал иск к «Мечелу» в Арбитражный суд Москвы с требованием вернуть 50 млрд рублей, следует из базы данных суда. Слушания по делу пройдут 9 апреля.

По состоянию на конец января 2015 года долг «Мечела» перед кредиторами составляет $6,3 млрд. Компания должна Газпромбанку $1,4 млрд и 26,8 млрд рублей, Сбербанку — 61,8 млрд рублей и €29 млн, ВТБ — 61 млрд рублей и €29 млн. Еще $1 млрд «Мечел» должен синдикату банков по предэкспортному кредиту, сообщил «Известиям» представитель компании.

Чистый убыток «Мечела» по US GAAP за 9 месяцев 2014 года сократился на 46% и составил $1,223 млрд, сообщала компания в декабре. Выручка за 9 месяцев сократилась на 25%, до $5,032 млрд. EBITDA за 9 месяцев снизилась на 22%, до $470 млн.

За сегодняшний день обыкновенные акции «Мечела» подешевели на Московской бирже на 1,49%, до 72,68 рубля, на бирже в Нью-Йорке обыкновенные акции подорожали к 21.00 по московскому времени более чем на 7%, до $1,13 за штуку.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)