ТОП 10 новостей
» » Эксклюзивное интервью с Дженнаро Гаттузо

Эксклюзивное интервью с Дженнаро Гаттузо

23-05-2015, 21:46
Ещё пару лет назад было трудно представить, что популярный в недавнем прошлом футболист приедет на краткосрочную стажировку к российскому тренеру. Тогда такой расклад казался чем-то из «параллельной вселенной». Однако Дженнаро Гаттузо, выигрывавший чемпионат мира со сборной Италии и Лигу чемпионов — с «Миланом», удивил: после приезда в Москву он первым делом посетил базу ЦСКА и пообщался с Леонидом Слуцким.

А на днях его имя стали связывать с московским «Спартаком», где, видимо, намечается смена тренера. Уже очередная. Так зачем же Гаттузо приехал в Россию? Мы решили выпытать это у него.

«Мне нравятся методы работы Леонида Слуцкого»

– Дженнаро, что заставило вас приехать в Россию?

– Я приехал сюда ненадолго. Вчера был на тренировочной базе ЦСКА, а сегодня поеду на домашний матч «Спартака» против «Уфы». Хочется посмотреть, как работают ваши тренеры, какие методики применяют, как выстраивают тренировочный процесс.

– Чем интересна поездка в гости к ЦСКА?

– Я немного слежу за российским футболом и знаю, что в последние 2-3 года ЦСКА выступает очень уверенно как в домашнем чемпионате, как и в Европе. Было очень интересно понаблюдать за работой Леонида Слуцкого на тренировках. Он очень хороший специалист, мне нравятся методы его работы. Вчера мы немного поговорили со Слуцким о футболе, о его системе работы.

– В своё время ходили слухи о вашем переходе в «Анжи». Почему в итоге трансфер не состоялся?

– Я сказал «Анжи» «нет», потому что в Махачкале мне предлагали контракт на 4 года – в то время это был слишком большой срок. Для меня приоритетным было поехать туда, где будет комфортно семье, поэтому я выбрал Швейцарию.

– Сожалеете, что тот трансфер сорвался?

– Нет, ничуть не сожалею. Это вообще мне несвойственно. Я отдал 14 лет «Милану», одной-единственной команде, и получал удовольствие от игры все эти годы. Но после того периода игры главным для меня было, чтобы семья чувствовала себя хорошо.

– Хотели бы вы поработать тренером в России?

– Сейчас наступает такой период в жизни, когда надо резко что-то менять. Совсем недавно я повесил бутсы на гвоздь, а в последнее время не могу найти команду для тренерской работы. Это немного горько. Так что буду искать шансы трудоустроиться в России, пока нахожусь здесь.

– Известный итальянский инсайдер Джанлука Ди Марцио недавно вбросил информацию, что вы можете стать новым главным тренером «Спартака». Просто слухи?

– Это ваша работа, сами знаете. Многие журналисты любят жареное, хотят найти информацию, которой до них никто не владел. Но в моём случае это точно лишнее. Я приехал не подписывать контракт со «Спартаком», а посмотреть на российский футбол, на то, как в ваших клубах выстроен тренировочный процесс.

Эксклюзивное интервью с Дженнаро Гаттузо

«Было бы интересно работать в «Милане»

– Вы и дальше намерены пробиваться в тренерский цех?

– Да, конечно. Я начал тренировать два года назад и с тех пор получил неоценимый опыт. Я был и играющим тренером, и полноценно руководил командой. Думаю, я уже готов к новой хорошей работе.

– В чём ваш стиль управления командой?

– Делаю акцент на дисциплину — это мой приоритет в работе с командой. Не люблю, когда игроки много думают о посторонних вещах, не связанных с футболом.

– Ваши игроки, как и вы, должны быть «футбольными воинами»?

– Необязательно. Люблю игроков, которые здорово играют в футбол, решают исходы матчей. Конечно, быть воином на поле тоже важно, но эти качества должны быть смешаны друг с другом.

– Как охарактеризуете работу в каждой из своих команд?

– В «Сьоне» я сначала был игроком, а потом провёл два месяца в роли играющего тренера. И это были невероятно тяжёлые месяцы. Затем было три месяца работы в «Палермо», в Серии В. Считаю это положительным опытом. Если по итогам сезона россонери вышли в Серию А, значит, здесь есть и мой вклад в результат. В греческом ОФИ я проработал больше всего – семь месяцев. Из-за экономических проблем клуб снялся с чемпионата, и после этого моему штабу было небезопасно оставаться в Греции.

Эксклюзивное интервью с Дженнаро Гаттузо
– Маурицио Дзампарини и вправду сумасшедший?

– С Дзампарини работается с удовольствием, но черты сумасшествия в его характере действительно есть.

– А работая с Дибала, получали удовольствие? Видели в нём будущую звезду?

– Пауло – фантастический игрок, я понял это уже во время работы в клубе. И в этом сезоне он здорово выполняет функции главного бомбардира «Палермо», много забивает.

– Как смотрите на то, что происходит с «Миланом»?

– То, что сейчас происходит с клубом, – нормальная, рабочая ситуация. Многие годы «Милан» был наверху, и нынешний спад в результатах команды ненадолго. К тому же в ближайшее время клуб должен приобрести новый владелец, у «Милана» появятся серьёзные деньги. Думаю, совсем скоро клуб вновь станет бороться за серьёзные места.

– Входит ли в ваши планы когда-нибудь возглавить «Милан»?

– В «Милане» очень непросто работать. Больше 2-3 лет работать в таком сильном клубе вообще непросто – завышенные ожидания, серьёзные деньги… Но это было бы очень интересно.

Эксклюзивное интервью с Дженнаро Гаттузо


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)