» » Новак: в решении по скидке на газ РФ учтет позицию Киева по долгам

Новак: в решении по скидке на газ РФ учтет позицию Киева по долгам

23-05-2015, 16:51
Новак: в решении по скидке на газ РФ учтет позицию Киева по долгам

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Правительство РФ при принятии решения о предоставлении Украине скидки на российский газ может учитывать позицию Киева по выплате существующих долгов, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Это будет решать правительство РФ… Возможно, это будет как-то учитываться, потому что у нас есть взаимоотношения в разных областях", — сказал Новак.

Парламент Украины 19 мая принял правительственный закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним

Новак: в решении по скидке на газ РФ учтет позицию Киева по долгам
© AP Photo/ Bela SzandelszkyНовак: Киев просит продлить скидку на газ за счет экспортной пошлиныдолговым обязательствам. Документ будет действовать до 1 июля 2016 года, однако он еще не подписан президентом. В перечень обязательств, в отношении которых может быть введен мораторий на выплаты, попал и выпуск двухлетних евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленный Россией в конце 2013 года. Российская сторона неоднократно заявляла, что этот долг нельзя считать частным и, соответственно, он не попадает под проводимую Украиной реструктуризацию.

Новый виток газового спора между Россией и Украиной: что произошло?

Новый поворот в старой теме обозначился 19 февраля. "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. "Газпром" решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции — а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.

На следующий день события продолжали развиваться, но ситуация понятнее не стала. Так, "Нафтогаз" утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает непосредственно от "Газпрома" через южные границы с РФ (ГИС "Платово" и "Прохоровка"). "Газпром" же заявляет, что подача газа через "Платово" и "Прохоровку" согласована с украинской стороной. Читайте подробнее в материале "Газовый спор России и Украины: донбасский поворот"

Новак: в решении по скидке на газ РФ учтет позицию Киева по долгам
© Инфографика | Купить иллюстрациюМаршруты поставок газа на Украину


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)