» » Депутат: остановка блока КолАЭС зачеркнет развитие Мурманской области

Депутат: остановка блока КолАЭС зачеркнет развитие Мурманской области

23-05-2015, 15:24
Депутат: остановка блока КолАЭС зачеркнет развитие Мурманской области

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Прекращение эксплуатации в ближайшие годы хотя бы одного блока Кольской АЭС остановит социально-экономическое развитие Мурманской области, поскольку сокращение энергогенерации в регионе резко снизит его инвестиционную привлекательность, считает депутат Государственной Думы РФ, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Госдумы Владимир Поцяпун.

Ранее первый заместитель генерального директора "Газпром энергохолдинга" Павел Шацкий предложил прекратить в ближайшие годы эксплуатацию первого блока Кольской АЭС (Мурманская область) мощностью 440 МВт. По его словам, в Кольской энергосистеме избыточная мощность в настоящее время составляет около 500 МВт. Поэтому, по словам Шацкого, прекращение эксплуатации первого блока Кольской атомной станции позволит избавиться от избыточной мощности.

При этом он отметил, что вывести принадлежащую ОАО "ТГК-1" (входит в "Газпром энергохолдинг") Апатитскую ТЭЦ нельзя, поскольку она является единственным источником теплоснабжения города Апатиты.

В свою очередь, генеральный директор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров ранее заявил в интервью газете "Коммерсант", что в атомной отрасли "огромные" капитальные затраты и "значительные" операционные затраты, и добавил, что "оба этих показателя закрыты для участников рынка под предлогом некой секретности". Также глава ГЭХ назвал "дорогой" атомную энергию, которая, по закону, производится в базовом режиме.

Элемент конкурентной борьбы

"Когда ситуация в генерации электроэнергии стабильна и наблюдается рост спроса на электроэнергию, игроки на рынке чувствуют себя более-менее комфортно. Но как только речь заходит о снижении спроса и необходимости оптимизировать затраты, не все к этому готовы, некоторые демонстрируют нервозность, начинается достаточно острая дискуссия об эффективности отдельных генераторов и видов генерации. Мне кажется, в данной ситуации речь идет о подобного рода настроениях, и именно ими вызваны не совсем последовательные заявления, в частности, представителей тепловой генерации, о необходимости ограничить конкурентов", — сказал Поцяпун журналистам.

"Давайте представим ситуацию, связанную с закрытием одного блока Кольской АЭС в ближайшее время. Остановив его, мы ставим крест на дальнейшем развитии региона. Уже в ближайшие несколько лет должны быть реализованы крупные промышленные проекты, которые потребуют дополнительной электроэнергии. Сократив энергогенерацию, мы резко снижаем инвестиционную привлекательность Мурманской области", — отметил депутат.

Поцяпун отметил, что в практике эксплуатации Кольской АЭС не было такого, чтобы один энергоблок вообще не использовался.

"При выводе одного энергоблока в плановый ремонт, три остальных энергоблока Кольской АЭС обеспечивают устойчивый режим работы. Уберем один энергоблок — и создадим ненужные риски. За перебои в энергоснабжении никто нам "спасибо" не скажет", — сказал он.

Поцяпун напомнил, что по результатам конкурентного отбора мощностей на 2015 год все блоки Кольской АЭС были отобраны для эксплуатации на общих основаниях.

"А вот мощности ТГК-1 в Кольской энергосистеме не прошли конкурентный отбор на общих основаниях, так как оказались хуже по предлагаемым условиям, чем АЭС. Складывается ощущение, что попытки поднять вопрос о досрочном выводе из эксплуатации первого блока Кольской АЭС являются своеобразным элементом конкурентной борьбы", — отметил Поцяпун.

Неоправданные заявления

По мнению депутата, заявления об "огромных" капитальных затратах в атомной отрасли и их закрытости не оправданы.

Поцяпун напомнил, что в открытых источниках соответствующие цены неоднократно приводились представителями госкорпорации "Росатом" и ее электроэнергетического дивизиона концерна "Росэнергоатом".

"Например, при достройке четвертого блока Калининской АЭС расчетная стоимость строительства была 76 миллиардов рублей, при этом блок был построен с экономией в 7 миллиардов рублей. Называлась и стоимость сооружения новых энергоблоков на Нововоронежской АЭС — 215 миллиардов рублей за два энергоблока мощностью 1200 мегаватт каждый. Никто из этого секрета не делает, и как показала практика — это дешевле зарубежных аналогов, что и послужило причиной резкого роста портфеля зарубежных заказов Росатома за последний год", — сказал Поцяпун.

"Более того, инвестиционная программа концерна "Росэнергоатом" не существует сама по себе — ее согласовывает Федеральная служба по тарифам и утверждает Министерство энергетики Российской Федерации. Расчет стоимости строительства атомных энергоблоков каждый год озвучивается в публичном отчете концерна", — добавил он.

По словам депутата, "не секрет, что атомные станции, работающие в базе, не могут продавать энергию по цене выше рыночной, более того, по правилам рынка АЭС не могут сами устанавливать цену на произведенную ими электроэнергию".

Говоря о необходимости вывода из эксплуатации отдельных атомных энергоблоков, представители тепловой генерации пытаются вывести из фокуса внимания собственную проблематику, полагает Поцяпун.

"И действительно, обсуждая существующий профицит мощности в отдельно взятых регионах, мы подчас сталкиваемся с ситуацией, когда введенный в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века атомный энергоблок оказывается эффективнее, чем недавно построенный "тепловой" энергоблок", — сказал Поцяпун.

"Я понимаю, что в тяжелой ситуации каждый болеет за свое дело. Но если рассматривать ситуацию с точки зрения государства и с точки зрения потребителей энергии, каковыми мы все с вами являемся, было бы нелогично поддерживать то, что обходится нам дороже, в ущерб тому, что уже доказало свою эффективность", — добавил он.

По его мнению, для того чтобы разобраться в этом вопросе, имеет смысл на базе комитета Госдумы по энергетике организовать "круглый стол" с представителями всех видов генерации по вопросу конкурентоспособности.

"Потребитель в этом точно заинтересован", — сказал Поцяпун.

Кольская АЭС расположена в 200 километрах к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Станция поставляет электроэнергию для Мурманской области и Карелии (вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области). На станции эксплуатируются четыре энергоблока с реактором типа ВВЭР, установленной мощностью 440 МВт каждый. Нагрузка станции составляет 1363 МВт.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)