» » Российские чиновники нафантазировали рост ВВП

Российские чиновники нафантазировали рост ВВП

22-05-2015, 21:32

Не проходит и недели, чтобы кто-то из официальных лиц и экспертов не представил свой прогноз по российской экономике. Так, глава «Сбербанка» Герман Греф, уверен, что «острая стадия кризиса пройдена». Не меньшие оптимисты и в Минфине. Выступая в пятницу на 30-м собрании Ассоциации региональных банков, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, заявил, что российская экономика находится куда в лучшем состоянии, чем ожидалось. Рисуют радужные картины быстрого выхода из кризиса и в Минэкономразвития. По словам замглавы МЭР Алексея Ведева, отечественный ВВП покажет устойчивый рост уже в 2016 году в районе 2,3%. Однако прогнозы финансово-экономического блока правительства сильно расходятся с оценками Международного валютного фонда. По его расчетам, в 2015 году ВВП упадет на 3,4%, а в 2016 году нас ждет стагнация.

Российские чиновники нафантазировали рост ВВП

Прогнозы Минфина и Минэкономразвития оптимистичнее, если не с каждым днем, то точно с каждым месяцем. «Ситуация в экономике намного лучше, чем ожидалось Минфином еще месяц назад», — заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. При этом он ожидает стабилизации рубля. «Я думаю, мы вошли уже в ситуацию, когда вот таких резких скачков уже, наверное, не будет», — полагает правительственный финансист.

Разделяет оптимизм Моисеева и его коллега из Минэкономразвития Алексей Ведев. «Мы из кризиса выходим с достаточно сильной корректировкой по заработным платам, с минимальным ростом безработицы, экономическим ростом в районе 2,3% в 2016 году и, по нашим консервативным оценкам, на 2,5-2,7% в 2017 году», — прогнозирует Ведев.

По его словам, только в апреле спад инвестиций в Россию замедлился до 4,8% и за четыре месяца составил 3,7%.

Кроме того, по данным МЭР, в этом году в среднем доллар будет стоить 50-60 рублей.

Однако в МВФ не верят в бурный рост российской экономики. «В 2015 году ожидается рецессия с последующим умеренным восстановлением экономики в 2016 году. По прогнозам, в 2015 году ВВП РФ снизится на 3,4%, что обусловлено спадом внутреннего спроса вызванного сокращением зарплат в реальном выражении, более высокой стоимостью капитала и снижением уверенности», — уверен руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго.

По его словам, в 2016 году рост российской экономики составит не более 0,2%, что по сути, кроме как статистической погрешностью назвать нельзя.

Впрочем, хорошо, что не спад. Ведь на самом деле наше положение куда хуже. Не спасает положение ни снизившаяся до 16% среднегодовая инфляция, ни укрепляющийся рубль. Дело в том, что, согласно Росстату, реальные располагаемые доходы граждан падают пятый месяц подряд. А это означает снижение спроса и соответственно падение всей экономики. По прогнозам независимых экспертов, II квартал 2015 года будет самым провальным.

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сейчас Россия остро нуждается в новых источниках роста. Причем, если цены на нефть и дальше останутся на нынешних уровнях в $65-66 за баррель, наша экономика расти не будет, а впадет в стагнацию. Где же искать эти самые источники роста? Как утверждают эксперты, прежде всего надежда возлагается на банки. Предприниматели пытаются получить от них кредиты и желательно дешевые. Однако кредитные организации не берут на себя риски. Они хотят быть уверены, что займы им вернут. Здесь, по словам Титова, нужно регулирующее вмешательство государства. Предоставлять средства следует непосредственно под заемщика, а не под банк.

Между тем ЦБ уже делает послабления для банков, которые кредитуют бизнес. Однако, как утверждает президент АРБ Анатолий Аксаков, процесс проходит вяло. Впрочем, с этой точкой зрения не согласен Алексей Моисеев. По его словам, ликвидность в банковской сфере значительно улучшилась. Тогда не понятно: почему у нас не развивается сельское хозяйство, промышленность, которая должна быть драйвером роста?. Получается какой-то замкнутый круг. Может и правы в МВФ — бурный рост российской экономики это лишь фантазия наших чиновников и не более того?



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)