» » Пожарная сигнализация должна быть на любом объекте

Пожарная сигнализация должна быть на любом объекте

10-05-2016, 16:45

Пожарная сигнализация должна быть на любом объекте

Что такое система пожарной сигнализации? В чем преимущества и отличия? Какую систему выбрать? Для ответа на все эти вопросы, нужно знать, как устроены различные системы.

К сожалению  требования к системам пожарной сигнализации не имеют четких определений, позволяющих делать однозначный выбор в пользу аналоговых, адресных, безадресных или пороговых систем. В чем же их различия?

Зачастую среди специалистов бытует мнение, что безадресные системы являются аналоговыми. Это определение в корне не верно, правильно их называть «дискретными» в соответствии с ГОСТ Р 53325-2009. Это утверждение основывается именно на дискретном методе передачи сигналов в таких системах.

Что такое аналоговый сигнал? Это сигнал, в реальном времени отображающий уровень контролируемого параметра. В отличие от попроговых систем он не может иметь 2,3 или 4 уровня.

В связи с большим количеством различных сигнализаций пожарных на рынке и массой информации о них, которая может запутать любого, хотелось бы упростить задачу выбора, распределив все системы по типам.

Безадресные системы.

Извещатели в таких системах являются довольно сложным электронным прибором, самостоятельно принимающим решение о выдаче сигнала «пожар». Низкая стоимость таких извещателей вызвана использованием сравнительно дешевых комплектующих электронных компонентов. Приемно-контрольные приборы в таких системах просты, как правило их оснвными функциями является выполнение сценариев работы, в зависимости от того, какие сигналы получены от извещателей.

Первый тип: безадресная трехпороговая система.
 
Как правило эти системы называют однопороговыми, так как  для формирования сигнала «пожар» формируется определенный порог сопротивления шлейфа. Так же ППКП должен распознавать короткое замыкание и обрыв шлейфа с извещателями. Получается что ППКП в таких системах распознает 3 состояния шлейфа: «пожар», обрыв и короткое замыкание. Такие системы широко применяются и на больших и на малых объектах, однако для их построения применяется очень большое количество кабеля, который в свою очередь сильно увеличивает стоимость системы пожарной сигнализации в целом.

Второй тип: безадресная четырехпороговая система.

Чаще ее называют двухпороговой, имея ввиду 2 порога формирования сигналов: «неисправность», «пожар». В отличии от трехпороговой, ППКП этой системы должен дополнительно опознавать уровень сопротивления шлейфа, который означает сигнал «неисправность». Такой сигнал производят извещатели со встроенным узлом самодиагностики. В случае если на одном шлейфе окажутся несколько извещателей подающих такой сигнал, система выдаст сигнал тревоги. Применение подобных систем оправдано исключительно на малых объектах, с использованием особо качественных извещателей и проводки.

Третий тип: безадресная четырехпороговая система 2.

В такой системе появляется дополнительная возможность определять падение сопротивления одного или нескольких извещателей. В результате чего при срабатывании 1  извещателя выдается предварительный сигнал «пожар 1», а при срабатывании  2-х или более извещателей выдается сигнал «пожар 2» и дается команда к запуску устройств исполнения согласно заложенному алгоритму. К сожалению в таких системах велика вероятность единовременного срабатывания нескольких извещателей, что может стать причиной ошибочного сигнала «замыкание». Для избежания этого в тех. документации указываются ограничения по количеству извещателей расположенным в одном помещении и подключенных в один шлейф.
 
Так же к этим системам предъявляется повышенное требование к кабелям. Обычно шлейфы делаются минимальными по длине и с максимальным сечением для получения наиболее низкого сопротивления. Неисправности в проводке или изменения сопротивления могут стать причиной отказа системы в случае пожара. А учитывая тот факт, что во время пожара проводка может пострадать самой первой, подобные системы стоит устанавливать исключительно на тех объектах, где проводку можно провести внутри стен.

Адресные системы пожарной сигнализации.

Адресные системы бывают беспроводные и проводные. Хочется отдельно отметить, что беспроводные системы  могут быть только адресными, а не адресно-аналоговыми как любят их называть производители в рекламных целях… Хотите узнать почему? Вы поймете это дочитав эту статью до конца.

Четвертый тип: адресная система.
 
В адресных системах используются схожие извещатели с безадресными системами. Основным отличием от них является добавление узла, переводящего сигналы «неисправность» и «пожар» в цифровой код, в котором содержится информация об адресе извещателя. ППКП получает данные с извещателей  опрашивая каждый из них по адресам.Главным преимуществом таких систем является возможность точно локализовать место возникновения пожара за короткий промежуток времени, благодаря получению на экран ППКП расположения извещателя передавшего сигнал тревоги.

Пятый тип: интерактивная адресная система пожарной сигнализации.

Дополнительными возможностями данной системы является: способность управлять чувствительностью извещателя, порогом температуры, проверка состояния извещателя, управление мерцанием светодиода состояния и.т.д.

Адресно-аналоговая система.

Шестой тип: адресно-аналоговая система пожарной сигнализации АУПС и АУПТ.
В такой системе извещатель выполняет одну единственную функцию – передача данных о текущем значении измеряемого параметра на приемно-контрольный прибор. По постоянно обновляемой информации с извещателей ППКП проводит статистику и анализирует изменения по заложенным в нем алгоритмам обнаружения пожара.

Дополнительно к этому, извещатели оборудованы узлами самотдиагностики электронных компонентов, управляемыми с ППКП, а также узлами управления индикациями на извещателе, также управляемые с ППКП.

Благодаря такому техничкскому решению извещатели схематически максимально упрощены, но в то же время к ним предъявляются более высокие требования на точность измерений. В связи с этим в них используются высококачественные компоненты электроники, стоимость которых соответствует качеству.

В адресно-аналоговых системах протокол связи включает значительно больше данных чем в адресных системах, по линиям связи данные проходят в беспрерывном режиме. Если попытаться создать аналогичную передачу данных на беспроводных системах, то мы получим гораздо длительное время реакции на пожар, чем на проводной системе. Это объясняется массой различных причин, таких как: помехи, переотражение радиоволн, электромагнитные помехи и.т.д

По принятым нормам действующим практически во всем мире, время до срабатывания автоматики и оповещения не должно превышать десяти секунд с момента распознавания пожара. Обеспечить синхронный запуск автоматики не способна ни одна беспроводная система с подключенными более десяти беспроводных элементов управления. Это возможно только в искусственно созданных идеальных условиях, таких как экранированный подземный бункер, с отсутствием препятствий и помех. Именно в таких условиях была протестирована экспериментальная адресно аналоговая система беспроводного типа  одного из ведущих производителей, которая смогла приблизиться к скорости работы проводной системы. В реальных же условиях такие результаты просто не возможны. По этому все выпускаемые на сегодняшний день беспроводные системы пожарной сигнализации не могут быть адресно-аналоговыми, они являются адресными. Протокол связи таких систем соджержит исключительно данные о состоянии (пожар, неисправность, норма) и адрес устройства. Основную часть времени беспроводные системы тратят на проверку состояния радиосигнала, дублирование пропущенных сигналов, поиск других частот диапазона в случае помех и т.д. Из за явных недостатков, производители начали создавать комбинированные системы, применяя проводные линии для приборов оповещения и управления. А для того чтобы универсализировать, стараются вносить в них возможности систем более низких категорий...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)