» » В ГД считают, что импортозамещение в ПО можно осуществить за 3 года

В ГД считают, что импортозамещение в ПО можно осуществить за 3 года

22-05-2015, 16:03
В ГД считают, что импортозамещение в ПО можно осуществить за 3 года

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Импортозамещение по основным направлениям российского программного обеспечения можно организовать в течение трех лет, считает глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Госдума в пятницу в первом чтении рассматривает законопроект, который предполагает предоставление преференций российским разработчикам программного обеспечения при госзакупках. Инициаторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по информационной политике Леонидом Левиным.

Законопроектом предусматривается создание единого реестра российского программного обеспечения. Поправками определяется перечень критериев, которым должно соответствовать программное обеспечение для включения сведений о нем в этот реестр. Согласно поправкам, вводится обязанность государственных и муниципальных заказчиков публиковать мотивированное объяснение закупки иностранного аналога.

"Мы считаем, что по большинству направлений можно организовать импортозамещение в течение трех лет. По основным по крайней мере", — сказал Левин, представляя законопроект.

"Параллельно с принятием закона или уже после его вступления в силу возможны секторальные меры любой степени жесткости, вводимые поправками, подзаконными актами или иными способами", — отметил он.

Вместе с тем, по мнению Левина, по ряду сегментов РФ на сегодняшний день мы пока отстаем от западных аналогов. "Но с моей точки зрения, как раз создание этого реестра обратит внимание и самих разработчиков, и инвесторов к более серьезным инвестициям", — добавил он.

Отвечая на вопрос, надо ли ко второму чтению подумать над запретом ряда систем управления базами данных иностранного происхождения, Левин сказал, что здесь необходимо работать в контакте с правительством.

"С моей точки зрения, подобного рода ограничения определяются спецзакупками, и у правительства достаточно полномочий проводить это своим постановлением. Но если мы совместно примем решение, что это необходимо делать через законодательные акты, то мы в рамках нашего комитета, в том числе с комитетом по обороне, с вами вместе готовы это обсуждать ко второму чтению", — отметил депутат.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)