ТОП 10 новостей
» » Минсельхоз просят написать историю полей

Минсельхоз просят написать историю полей

22-05-2015, 06:39
Минсельхоз просят написать историю полей

Партия «Коммунисты России» предлагает создать государственный электронный кадастр, где будут собраны сведения об использовании всех земельных участков сельхозназначения. В результате создания такого кадастра каждый из частных и государственных участков земли, предназначенных для сельскохозяйственных нужд, получит подробное описание его использования, в том числе там будет отражена информация о том, какие мелиоративные технологии применялись. Соответствующее обращение (есть в распоряжении «Известий») на имя министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева направил глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Аналогичная база существовала в СССР — учет истории полей вели в каждом регионе.

«Реестр будет обновляться ежегодно. После сбора урожая землевладельцы внесут в базу следующую информацию: общая посевная площадь за прошедший сезон, посаженные культуры, способы обработки почвы, количество удобрений, способы посева, количество урожая, денежные затраты и т.д., — говорится в обращении. — Создание электронного кадастра с данными о каждом земельном участке будет способствовать развитию импортозамещения в сельском хозяйстве».

По словам инициатора, создание базы решит проблему «неправильного размещения посевов», поможет наиболее эффективно использовать землю и бороться «с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений».

— Такая информация позволит владельцам найти способ эффективного аграрного использования определенных участков, — говорит он. — В 1961 году в СССР была создана база истории полей, в связи с тем что колхозы и совхозы ряда автономных республик, краев и областей ослабили внимание к вопросам подъема культуры земледелия, а также перестали соблюдать установленные правила обработки почвы, ухода за посевами. Когда была введена такая мера, в Союзе резко выросла урожайность.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства сообщили, что рассмотрят обращение коммунистов. В ведомстве также отметили, сейчас уже ведется учет количества используемых и неиспользуемых земель.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства поддержали идею коммунистов.

— Для того чтобы увеличить эффективность сельского хозяйства, необходимо вести учет истории полей, — считают в организации. — Такая база будет удобным решением и для частников. Они будут более внимательно учитывать, что было с участками в прошедшие годы, это позволит избежать ненужных затрат. Сейчас в Белгородской области уже пытаются наладить такую систему.

Председатель ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин полагает, что создать такую базу в нынешних условиях практически невозможно.

— По разным оценкам, до 40 млн га земли не используется вообще. В 1990 годах было занято посевами около 130 млн га по всей стране, сейчас — 90 млн га, — говорит эксперт.

По словам профессора Международного института развития Алексея Скопина, такая база существует в США на протяжении 50 лет.

— Там был организован центр управления сельским хозяйством, куда входили специалисты разных направлений: метеорологи, селекторы, агрономы и т.д. Владельцам сельскохозяйственных участков выдавались паспорта, которые необходимо было заполнять каждый год. Этот система работает и сейчас. Специалисты направляют информацию фермерам, учитывая историю орошаемой территории, климатические условия, рыночные потребности и т.д. За 10 лет такая система увеличила урожайность на 50%.

Как сообщали «Известия» ранее, в этом году сельхозпроизводители могут не справиться со сбором урожая без привлечения большего числа мигрантов. Депутаты Астраханской областной думы направили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить допустимую долю иностранных работников, привлекаемых в сферу овощеводства, до 80% от общего числа работников организации. Парламентарии отмечают, что в 2015 году в рамках программы по импортозамещению поставлена задача увеличить объемы производства сельхозпродукции, в то же время установленный лимит в 50% на привлечение мигрантов не позволит провести сезонные работы с мая по октябрь.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)