ТОП 10 новостей
» » Накопительная замануха — о пенсиях и реформах

Накопительная замануха — о пенсиях и реформах

26-03-2015, 05:07

Мелкотравчатость экономических вестей последнего времени подвигает более внимательно относиться к полуслучайным оговоркам правительственных ньюсмейкеров. Вот, к примеру, характеристика крупнейших НПФ, выданная днями представителем соцблока: «Крупные фонды аффилированы с компаниями, которые используют НПФ как свой личный карман». Ничего себе, «личный карман» объемом в 1,1 трлн рублей!

Накопительная замануха — о пенсиях и реформах

«МК» регулярно фиксирует правительственные потуги «отреформировать» пенсионную систему (из последних – «Министр труда пошел не туда» «МК» от 10 марта 2015 г.). Неутихающий зуд «новаторства» с целью максимально уменьшить объем бюджетных перечислений на покрытие дефицита ПФР, толкает «социальную» бюрократию на все новые передергивания и подтасовки.

В череде оных пальму первенства по продолжительности и накалу уверенно держит перманентно торпедируемый обязательный формат накопительной части трудовой пенсии. Тот факт, что у истоков нынешней напряженки с пенсионными ресурсами стоял лично Владимир Путин, 10 лет назад агитировавший за снижение ставки ЕСН (в первую очередь, за счет кастрации пенсионной составляющей), после чего, бизнес, якобы, начнет массово выходить «из тени», по понятным причинам замалчивается.

В прошедший четверг очередной раунд борьбы за статус накопительной части вновь закончился безрезультатно. Минфин, Минэкономразвития и Центробанк грудью встали на защиту обязательного формата (обязательные пенсионные накопления – одно из ключевых условий роста экономики!). Социальный блок уверял, будто «наступила пора, чтобы накопительная часть пенсий стала добровольной». В итоге было принято соломоново решение перенести вынесение окончательного вердикта на предпраздничное 29 апреля. Неисключено, что эта почетная обязанность перейдет по наследству новому правительству.

Чиновников понять можно. Финансово-экономический блок много времени проводит в общении с «капитанами бизнеса», для которых пенсионные накопления – не столько «хорошая прибавка к пенсии», как говорили когда-то в рекламе известной финансовой пирамиды, сколько один из немногих оставшихся источников инвестиций в свои, мягко скажем, не всегда эффективные проекты. Да что там, уже имеющиеся дыры в балансах НПФ, неряшливо прикрытые фиговыми листками дутых векселей и облигаций, рано или поздно грозят обернуться большими проблемами для будущего руководства этих фондов. Решать которые придется за счет того самого МММ-механизма. Или за счет государства.

Парадоксально, но обе противоборствующие стороны играют, что называется, в долгую, и те, и другие ратуют за сохранение имиджа и закромов государства. Судите сами: правительственные финансисты понимают, что в сегодняшних условиях деньги крупнейшим российским компаниям взять неоткуда, а регулярные пенсионные отчисления – практически дармовой финансовый ресурс. Возвращать который нужно будет, начиная с 2022 г., когда начнется массовый выход на пенсию первых «накопителей». К тому времени мы, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, сказанным на Валдайском форуме, будем находиться в самой гуще «десятилетия процветания». Так что найдем, где взять.

С другой стороны, перед правительственными социальщиками стоит вполне конкретная задача уменьшить соответствующие расходы федерального бюджета, пусть и ценой отмены обязательного характера пенсионных накоплений. Но и тут вполне четко просматривается «государственнический» подход – в случае неудачи олигархических «мегапроектов» компенсировать фиаско, то есть возмещать потери обанкротившихся НПФ, другими словами, выплачивать дополнительную часть трудовых пенсий, придется из казны.

Аргументация у каждой из сторон соответствующая, пусть и примитивная. Поборники сохранения, помимо пророчеств «неизбежного» экономического роста вследствие наперсточных игр с нашими деньгами, разглагольствуют об утрате доверия людей (особенно пикантно эти доводы звучат из уст представителей Центробанка, структуры, всю вторую половину прошлого года грабившей нас при помощи девальвации).

Адепты ликвидации обязательного статуса в красках расписывают прелести добровольных пенсионных накоплений, хотя им ли не знать, что стимулы и льготы для тех, кто захочет в нашей финансово вулканической стране добровольно копить на отдаленную старость, да еще и в рублях(!), не менялись уже лет десять.

Даже то, что Путин на закрытой встрече с активом РСПП вроде бы пообещал, что «решения об отмене накопительной части пенсии не будет», вопрос не закрывает, а вновь на неопределенный (но недолгий) срок замораживает, окончательно закрепляя его в пространстве аппаратных игрищ. Места в котором для нас, простых смертных, попросту нет. В Законе ж четко сказано, что обязательные пенсионные накопления – федеральная собственность. А то что нам когда-то давали ими поиграться, попереводить из одного фонда в другой и обратно – так это чтоб мы перечисляли больше. Замануха, если совсем просто.

Никита Кричевский

доктор экономических наук, профессор



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)