ТОП 10 новостей
» » Станки для гибки металла

Станки для гибки металла

19-07-2016, 19:44

Станки для гибки металла

Листогибочный станок – достаточно простой инструмент, позволяющий из листового металла изготавливать заготовки для строительных работ. На практике, такое оборудование чаще используют производители металлических изделий, а бытовые потребители, для решения хозяйственных задач, предпочитают покупать готовую продукцию.

Отчасти с этим можно согласиться, ведь новый станок – это дорогое и нецелесообразное приобретение.

Что собой представляет листогибочный станок

Изготовление качественных изделий из столь прочного материала, как металл – невозможно без применения специальных устройств. С целью облегчения ручного труда и повышения производительности создается новое оборудование. Одним из подобных открытие стал листогибочный станок.

Листогиб – металлопрокатный станок, который используется для сгибания алюминия, латуни, стали и других листов металла. Листогибочный станок изгибает листы под заданным углом, при этом плоскостность материала не нарушается. Здесь кстати можно листогибочный станок купить недорого.

Для организации небольшого производства или выполнения работ на приусадебном участке не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, можно изготовить ручной листогибочный станок своими руками.

Самодельный вариант способен обрабатывать листовой металл толщиною до 1,5-2 мм и длиною заготовки до 4 м, угол изгиба – 180°. Листогибочный станок ручного типа состоит из основания, обжимного пуансона с рычагом и прижима.

Фабричные листогибы часто оснащены дополнительными функциями. Одна из наиболее востребованных – это резка металла. Роликовый нож изготовляется из высоколегированного сплава стали, покрытого специальным лаком. Срок службы резца практически не ограничен, однако периодически нож надо будет затачивать (одного затачивания хватит для обработки 25 кг металла толщиною не более 0,8 мм).

Область применения листогибочного станка

Листогибочный станок имеет широкую область применения в следующих отраслях народного хозяйства:

    строительство – изготовление металлической кровли и ее элементов, производство незамкнутых и замкнутых профилей, вентиляционных шахт, воздуховодов, оконных и дверных переплетов, карнизов, профнастила, металлочерепицы и элементов металлического сайдинга;                                                   
    мебельное производство – создание коробов, конусов и цилиндров;
    машиностроение – изготовление запчастей, сборка различных типов кузовов автомобилей;
    электроника – создание корпусов бытовой электронной аппаратуры (стираные машины, микроволновые печи, холодильники и т.д.);                                                                                                                     
    авиа- и кораблестроение.

Виды листогибочных станков

Главный критерий, по которому делятся все листогибочные станки – тип привода рабочего органа.

Листогиб с ручным приводом – изделие изгибается за счет физического воздействия на поворотную балку. Некоторые модели оснащены педалью. Станок предназначен для обработки металла небольшой толщины на небольшие углы.

Ручной листогиб часто встречается в сараях и гаражах бытовых пользователей, которые используют устройства для сгибания жестяных листов. Установив скобы или опорные балки на нужный радиус сгиба, можно в домашних условиях создавать сложные детали.

В моделях ручного листогиба не предусмотрены узлы скольжения и трения – это делает оборудование менее прихотливым и более прочным.

Листогиб с механическим приводом – стационарная машина, работающая от энергии маховика.  Принцип работы механического листогибочного станка следующий: гибка осуществляется при нажатии на рычаг. Изменение длины рычага (узел соединения толкателя и ручки перемещается) приводит к увеличению усилия, воздействующего на заготовку. Использование таких станков несколько ограничено, так как работа с ними требует применения физической силы.

Усовершенствованный вариант механического листогиба – электромеханический станок. Источником энергии в данном случае служит мощность электродвигателя. Электромеханические станки завоевали популярность среди пользователей, благодаря своей универсальности и удобству применения.

Заготовка укладывается на матрицу, оператор нажимает на пусковую кнопку, и двигатель приводит в движение редуктор, толкатель и пуансон – производится выгиб или прогиб листа в нужной плоскости и заданными параметрами.

    Усилие на электромеханических станках может достигать нескольких сот килограмм, а при наличии мощного двигателя – и тонну

Современная индустрия машиностроения на 70% укомплектована листогибами с электромагнитным приводом. Данные установки имеют ряд преимуществ:

    малые габаритные размеры;
    бесшумность работы;
    высокая скорость изгибания.

Принцип работы электромагнитного листогиба базируется на создании магнитного поля между пуансоном и матрицей. Пуансон свободно закреплен на пружине, матрица устанавливается под ним, исходя из формы будущего изделия. В пуансоне, или под ним, находится катушка индуктивности, которая создает мощное магнитное поле во время подачи на ее обмотку напряжения. Магнитное поле притягивает пуансон и матрицу друг к другу – заготовка плотно зажимается между ними и принимает заданную геометрию.

Применение такого метода позволяет «штамповать» в минуту несколько сот деталей.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)