» » Силуанов пригрозил засудить Украину, если она запретит выплату долгов

Силуанов пригрозил засудить Украину, если она запретит выплату долгов

20-05-2015, 21:31

Накануне Верховная Рада приняла закон, позволяющий украинскому правительству вводить мораторий на выплату во внешнему долгу. Под него, в частности, попал выпуск евробондов Украины на 3 млрд долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года.

Силуанов пригрозил засудить Украину, если она запретит выплату долгов

Россия будет обращаться в международные суды в случае, если Украина воспользуется правом приостановить внешние выплаты и не выплатит 20 июня очередной платеж на 75 миллионов долларов по евробондам, заявил РИА Новости министр финансов Антон Силуанов, напомнив, что в 2013 году Россия купила у Украины еврооблигаций на 3 млрд долларов. «В соответствии с нашими условиями проспекта эмиссии тех облигаций, в которые мы вкладывали в средства ФНБ, по сути дела это дефолт Украины. У нас пока оснований нет. Если будет пропущен платеж в июне, будем пользоваться своим правом обращаться в суд», — добавил глава российского финансового ведомства.

В Кремле также назвали украинский мораторий на выплаты долгов «шагом к дефолту». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом конкретного отношения к решению Верховной рады он выразить не смог, так как, по его словам, не обладает достаточной информацией.

Глава МИД Сергей Лавров на правительственном часе в Совете Федерации в свою очередь объявил, что Киев сознательно идёт к банкротству, чтобы начать новый передел собственности: «Это печально, есть оценки такие, что это как бы шаг, говорящий даже не то что о неизбежности дефолта, а от том, что этот шаг призван спровоцировать дефолт, чтобы потом можно было недорого раскупить, что там останется от собственности в условиях, когда упадут котировки ниже низкого». В то же время министр иностранных дел сказал, что Россия не будет принимать никаких юридических мер в ответ на украинские решения, добавив, что в Москве надеются на "обычный срок" погашения украинских облигаций на 3 млрд долларов, и речи о досрочном взыскании не идёт.

Напомним, накануне Верховная Рада приняла закон, позволяющий украинскому правительству вводить мораторий на выплату во внешнему долгу. Под него, в частности, попал выпуск евробондов Украины на 3 млрд долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, а также кредиты таких организацией, как «Укравтодор», «Укрмедпочтач», внешние займы городской администрации Киева с 2005 по 2011 годы. Закон вступит в силу после того, как его подпишет украинский президент Петр Порошенко. Документ будет действовать до 2016 года.

«Украина находится в сложной экономической ситуации, и вопрос выплаты международных долговых обязательств – это вопрос справедливости. За чрезвычайную долговую нагрузку Украина "благодарит" режим Виктора Януковича. За время его правления объем долгов Украины увеличился на $40 млрд», – пояснялось в сообщении а сайте Рады, гда также отмечалось, что только по валютным обязательствам Украина в течение ближайших четырех лет должны выплатить 30 млрд долларов

Когда премьер-министр Арсений Яценюк представлял проект закона на заседании правительства, он заявил, что Киев в принципе будет платить по долгам, но лишь на собственных условиях. Кроме того, мораторий не повлияет на двусторонние и многосторонние обязательства Украины и на внутренние обязательства, и, как обещают в правительстве, принятие закона никак не отразится на стабильность банковской системы Украины и на курс гривны.

Стоит отметить, что в настоящее время Украина находится на грани дефолта. Темп падения ВВП оценивается Нацбанком на уровне 7,5%, уровень инфляции — 34,5%. А согласно данным Международного валютного фонда украинские банки вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии. При этом в стране растет безработица, а гривна за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата по стране составила 3455 гривен или около 160 долларов, что является одним из самых низких показателей в Европе. Ко всему прочему, внешний госдолг Киева по итогам марта этого года вырос на 8,3% или на 2,4 млрд долларов, достигнув 32,8 млрд долларов. Причем в Нацбанке прогнозируют, что по итогам года совокупный долг Украины составит 93% ВВП.

Читайте материал: Правительство «незалежной» уверено, что Запад одобрит его нежелание платить по долгам



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)