ТОП 10 новостей
» » Назарбаев оставит Украину без газа

Назарбаев оставит Украину без газа

25-03-2015, 21:21

«Газпром», который давно ищет новые экспортные рынки сбыта, получил интересное, но в то же время двусмысленное предложение: Астана предложила российской монополии воспользоваться собственной трубопроводной системой, чтобы наладить поставки газа в Китай и другие страны Азиатско-тихоокеанского региона. Выгода очевидна — стоимость газопроводов с восточно-сибирских месторождений, которые строит сейчас «Газпром», сократится как минимум вдвое — с $80 млрд до $40 млрд. Сроки создания нового маршрута также сократятся. Уже к 2018 году Россия сможет поставлять в Азию до 60 млрд кубометров, что заставит Старый Свет заволноваться — европейцам придется искать топливо на стороне, в Азербайджане или Иране, где такие объемы будут проблемой. Но есть и обратная сторона. Отказываясь от Украины, которая является главным экспортным хабом России в страны ЕС, «Газпром» может поставить себя в зависимость от Астаны.

Назарбаев оставит Украину без газа

Кто и куда поставляет газ из России? Ответ очевиден: основным поставщиком является государственный «Газпром», а главным покупателем выступают европейские страны. Украина выступает посредником — именно по ее территории еще в советские времена были проложены транспортные маршруты и только там существуют газохранилища, способные принять нужные объемы топлива на обозримое время.

Киев пользуется своим положением как хочет: нет денег, чтобы платить — ворует газ из экспортной трубы; не позволяют воровать — грозит полным прекращением экспорта в Европу.

Такая ситуация волнует Россию более 20 лет. Выход придумали — построили два новых экспортных газопровода в обход Украины: «Голубой поток» через Черное море в Турцию и «Северный поток» — через акваторию Балтийского моря в Европу.

Третий канал — «Южный поток» — должен был отрезать своенравную Украину от транзита российского газа. Но не вышло. Брюссель воспрепятствовал строительству этой трубы, ссылаясь на внутренние законы ЕС.

Для России это оказалось пагубным решением — мы не только не смогли построить «Южный поток», но и даже не обеспечили полномасштабные поставки по «Северному потоку».

Противовес нашелся. Спрос на «голубое топливо» последовал со стороны Китая и других стран АТР. В результате, склонились к созданию двух маршрутов в этом направлении — газопроводов «Алтай» и «Сила Сибири». Ряд долгосрочных соглашений уже заключены, а первые нитки заработают уже к началу 2018 года.

Европа выступает «за» диверсификацию поставок топлива из России. Сейчас энергобаланс Старого Света в среднем на 30% зависит от экспорта из нашей страны.

Но рекламируемые Брюсселем газопроводы опять же проходят не по территории Украины — проекты Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов из Азербайджана опять же иду через Турцию. Причем, к их строительству либо только приступили, либо они находятся на стадии разработки. Еще одна труба — Nabucco, способная конкурировать за европейский рынок, официально аннулирована, причем ряд стран, участвовавших в проекте, требуют вернуть потраченные средства. Румыния уже выставила счет Еврокомиссии на 23 млн евро.

Этими условиями решила воспользоваться Астана. Казахстан предложил Москве альтернативный вариант поставок газа в Китай, предполагающий использование уже существующего трубопровода, по которому может осуществляться транзит российского газа через Казахстан.

В Казахстане считают, что целесообразнее использовать уже существующую инфраструктуру, нежели стоить новую. Топливные артерии Бухара - Урал и Бозой - Чимкент (последний соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия - Китай, по которому Пекин получает голубое топливо из Туркмении).

Хотя мощности казахского трубопровода недостаточно для переправки газа в трубу Средняя Азия – Китай, власти Казахстана готовы построить три дополнительные компрессорные станции, чтобы увеличить мощность трубы Бозой-Чимкент в четыре раза (с 2,5 млрд до 10 млрд куб. м).

Отказ от Украины в качестве главного экспортного маршрута сохранит для нашей страны миллиарды долларов. Причем не надо будет беспокоиться о возможном воровстве со стороны Киева, а также получить в распоряжение рынок сбыта, о котором можно только мечтать (даже в условиях мирового финансового кризиса только китайская экономика растет на 7% в год).

Правда, тогда нужно будет доверится Астане. И надеяться на Назарбаева. Надежда оправдана — это единственный президент постсоветской республики, который занимает свое место почти 25 лет.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)