» » Многие коттеджи сегодня оборудуются лифтами

Многие коттеджи сегодня оборудуются лифтами

2-04-2017, 13:35

Многие коттеджи сегодня оборудуются лифтами

Сегодня мы начинаем писать о том, как выбрать лифт для коттеджа или таунхауcа.

В этой части речь пойдёт о технической составляющей вопроса. А именно, что же лучше: гидравлический или электрический лифт.

Все мы пользуемся лифтами практически ежедневно: утром, выходя на работу и вечером, возвращаясь домой, мы заходим в кабину одного из новых или не очень лифтов, установленных в подъезде; приходя в офис, поднимаемся на современном подъемном устройстве, сверкающим всеми оттенками нержавеющей стали и, даже на выходных, приезжая с семьей в торговый или развлекательный центр, почти наверняка прокатимся на красивом панорамном лифте. Казалось бы, что может быть более понятным и знакомым, чем пассажирский лифт. Однако когда речь идет о покупке лифта в Ваш загородный дом или лифта для коттеджа, возникает множество вопросов и оказывается все не так-то просто, как казалось.

Оказывается, что в большинстве случае те лифты, которыми мы привыкли пользоваться ежедневно и тот, который, скорее всего, будет установлен в Вашей частной резиденции имеют сходство лишь в том, что и у того, и другого есть кабина, двери и табло вызова.

Давайте попробуем разобраться, почему это так.

Дело в том, что лифты в подъезде, офисе или торговом центре являются электрическими лифтами с машинным или без машинного помещения. Приводом здесь является электропривод или, попросту, лебёдка. Такие лифты рассчитаны на достаточно высокую интенсивность использования и на достаточно большую высоту подъёма. В проект здания такие подъёмный устройства закладываются на этапе проектирования. Связано это в том числе с тем, что для их установки необходимы относительно глубокий приямок (от 1200 мм и глубже) и верхний этаж высотой не менее 3600 мм.
 
 
Что касается частного коттеджного строительства, то здесь у нас прижилась европейская практика применения лифтов гидравлического типа.
 
 
В данном случае в качестве привода используется гидравлический агрегат, который создает рабочее давление и подает его в гидроцилиндр, который, будучи связанным с кабиной, осуществляет ее подъём и опускание. В качестве рабочей жидкости используется специальное масло.

Огромным преимуществом гидравлических лифтов является возможность их установки в уже построенное здание. Достигается это тем, что минимально необходимый приямок здесь составляет от 100 до 350 мм (в зависимости от модели), а минимальная высота верхнего этажа 2500 мм. Таким образом, нет ничего страшного в том, что при начальном проектировании Вы не планировали установку лифта и поняли то, что стали обладателем достаточно внушительного по размерам здания только после его постройки.

Кроме того, в отличие от стандартизированных электрических лифтов, гидравлические позволяют изготавливать лифт с теми габаритами, которые подходят именно под Ваш проект.

На этом можно было бы поставить точку и дать понять, что гидравлический лифт – это идеальное решение для частного дома. Однако мы считаем необходимым осветить ситуацию со всех сторон. Дело в том, что гидравлический лифт при прочих равных условиях обладает меньшей скоростью, чем его электрический собрат. Так скорость гидравлического лифта составляет 0,5-0,6 м/с (против 1,0 м/с у электрического). Кроме того, с момента закрытия дверей до начала движения кабины требуется больше времени (порядка 3 секунд у гидравлики против 2 секунд у электрики). Это время необходимо для подачи рабочей жидкости в гидроцилиндр.

Что касается того, какой из вариантов лифта более шумный, то здесь нет однозначного ответа. Современные электрические лифты обладают достаточно невысоким уровнем шума, однако его источник (лебёдка) находится непосредственно в шахте, что не есть хорошо. В гидравлических лифтах источником шума является гидроагрегат, который всегда находится вне шахты. Уровень шума в непосредственной близости от него составляет порядка 60 ДБ. Рекомендуется его установка в технических зонах. Другие источники шума в гидравлическом лифте отсутствуют.

Мы надеемся, что эта информация поможет Вам понять достоинства и недостатки того или иного варианта лифтов.
Хотите взять в свою загородную жизнь частичку повседневной офисной суеты и скорости – для Вас электрический лифт (однако не забудьте о требованиях к строительной части для него). Если же Вы предпочтете загородом никуда не спешить, сохранить уют и размеренность, в том числе и пользуясь лифтом, гидравлический лифт для Вас.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)