» » Forbes: переговоры Украины с кредиторами похожи на кабацкую драку

Forbes: переговоры Украины с кредиторами похожи на кабацкую драку

14-05-2015, 16:10
Forbes: переговоры Украины с кредиторами похожи на кабацкую драку

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Разногласия между МВФ и кредиторами Украины грозят стране беспорядочным дефолтом, пишет американское издание Forbes.

Forbes: переговоры Украины с кредиторами похожи на кабацкую драку
© AFP 2015/ Yuri GripasМиссия МВФ будет работать на Украине в течение двух-трех недельПолучение примерно 15 миллиардов из 40-миллиардной "помощи" МВФ в действительности зависело от исхода переговоров Киева с кредиторами. Более трети пакета фактически состояло не из денег, которые МВФ собирался дать Украине, а из денег, которые — по мнению МВФ — Украина могла бы сэкономить, прекратив выплаты по долгам. Однако успех этих переговоров с самого начала никто гарантировать не мог.

При этом у самого МВФ нет украинских долговых обязательств, а те, у кого они есть, фонду не подчиняются. Естественно, кредиторы не слишком рады предполагаемому дефолту Украины по их долгам. Они покупали украинские облигации не ради макроэкономической стабильности, и их вряд ли волнует долгосрочное финансовое здоровье Украины. Их главный — а на самом деле, единственный — интерес заключается в том, чтобы Украина вовремя и полностью оплачивала свои счета. Минфин Украины сетует на то, что комитет кредиторов отказывается раскрыть свой состав, и настоятельно призывает комитет списать долг. Для обычно крайне сдержанных финансовых ведомств подобный тон — почти аналог кабацкой драки.

Forbes: переговоры Украины с кредиторами похожи на кабацкую драку
© РИА Новости. Евгений Котенко | Купить иллюстрациюАмериканские журналисты уличили Порошенко в махинацияхВероятно, красивого выхода стороны не найдут, и вместо спокойного и мирного процесса Украину ждет беспорядочный дефолт. При этом у западных правительств имеется достаточно финансовых ресурсов, чтобы легко и быстро разрешить этот спор, однако, несмотря на риторическую поддержку, которую они оказывают украинскому суверенитету, платить деньги они откровенно не хотят. Таким образом, ближайшее экономическое будущее Украины в большой степени зависит от результата переговоров, которые, по-видимому, выходят из-под контроля.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере. Власти надеются поправить положение иностранными заимствованиями. Совет директоров МВФ 11 марта принял решение о предоставлении Украине 17,5 миллиарда долларов в рамках программы расширенного финансирования. Государство получит 10 миллиардов долларов в течение первого года, в целом программа рассчитана на четыре года.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)