» » Мигрантов перед депортацией оденут и обуют за счет бюджета

Мигрантов перед депортацией оденут и обуют за счет бюджета

13-05-2015, 06:50

ФМС планирует улучшить условия содержания иностранцев в спецприемниках

Мигрантов перед депортацией оденут и обуют за счет бюджета

Мигрантам, которые в спецприемниках ждут депортации из России, предоставят одежду и обувь, а также дадут сухой паек «в дорогу» до госграницы. Федеральная миграционная служба (ФМС) России разработала соответствующие поправки в постановление правительства РФ, которое устанавливает правила содержания иностранных граждан в спецприемниках (документ находится в распоряжении «Известий»). В ведомстве говорят, что гастарбайтеры часто ожидают выдворения в изношенной одежде и обуви и у большинства из них нет денег, чтобы купить себе продукты в дорогу. Ранее мигранты в знак протеста против ужасных условий содержания в московском спецприемнике резали себе вены, а Совет по правам человека при президенте России (СПЧ), проведя проверку, призвал ФМС улучшить качество жизни депортируемых. При этом ежегодно из федерального бюджета расходуется около 3 млрд рублей на содержание в спецприемниках и депортиацию нелегальных мигрантов.

«Практика функционирования специальных учреждений показала, что нередки случаи поступления в них иностранных граждан и лиц без гражданства в старой, изношенной одежде либо одетых не по сезону», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим в «Правила содержания в специальных учреждениях ФМС…» планируется добавить пункт, по которому мигрантов должны будут обеспечить одеждой и обувью. Иностранцам хотят выдавать куртку, шапку или платок, ботинки или сапоги, а также пижаму и комнатные или спортивные тапочки.

Если иностранца привезут вечером или ночью, когда кухня уже закрыта и нет возможности приготовить горячую пищу, то ему выдадут хлеб, мясные или рыбные консервы, соль, сахар и чай. Этот же сухой паек предоставят «на время следования иностранных граждан из специального учреждения к пункту пропуска через государственную границу РФ», поскольку у большинства «отсутствуют денежные средства на приобретение необходимых продуктов питания» в дорогу.

В меню мигантов появятся новые продукты. Например, вместо хлеба они смогут получить сухари, вместо круп — макароны или картофель. Мясо предлагают заменить колбасой, сосисками или печеночным паштетом, сахар — печеньем или вафлями и пр.

Отметим, что сейчас условия пребывания иностранцев в спецприемниках регламентируются постановлением правительства РФ № 1306 «Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы или ее территориального органа иностранных граждан и лиц без гражданства...».

Там очень четко прописаны и нормы питания. На одного мужчину-мигранта в сутки положены 550 г хлеба, 100 г крупы, 30 г макаронных изделий, 90 г мяса, 100 г рыбы, 550 г картофеля, а также маргарин, растительное масло, молоко, яйца, овощи, сахар, соль, чай и кисель. При этом норма для женщин на некоторые продукты немного меньше. Отдельно существует детское меню — на случай, если мигранта выдворяют вместе с ребенком. Из бытовых предметов иностранцу выдают мыло, зубную пасту, зубную щетку, бритву и полрулона таулетной бумаги на месяц.

В то же время ФМС постоянно заявляет, что на содержание мигрантов тратятся огромные бюджетные средства. В 2014 году на мероприятия по депортации иностранных граждан было выделено порядка 23 млн рублей, а на функционирование специальных учреждений — 2,7 млрд рублей. Всего в прошлом году в спецучреждения было помещено 37,5 тыс. мигрантов.

— Ежегодно федеральный бюджет РФ несет расходы на иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся нарушителями законодательства РФ, в размере порядка 3 млрд рублей, — говорят в ведомстве. — Кроме того, бюджет недополучает ежегодно денежные средства в размере 2 млрд рублей — на эту сумму остаются невзысканными административные штрафы, вынесенные должностными лицами территориальных органов ФМС России.

Источник в ФМС России пояснил, что проектом постановления обозначена существующая проблема, но будет ли документ принят, в первую очередь зависит от возможности Минфина выделить дополнительные средства.

Напомним, в феврале этого года восемь мигрантов в ожидании депортации попытались перерезать себе вены в знак протеста против условий содержания в московском Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово. После инцидента, по результатам проверки, ФМС уволила в полном составе руководство спецприемника.

Тогда же учреждение посетили представители СПЧ, которые отметили, что вода из-под крана для питья не пригодна, а бочки для питьевой воды отсутствуют. По отзывам мигрантов, пища несоленая и крайне низкого качества, а первое блюдо не содержит гущи. СПЧ призвал ФМС немедленно изменить условия жизни в спецприемнике — кормить иностранцев пищей нормального качества, выводить их на прогулку, а также выдать тапочки тем, у кого нет собственных.

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева отмечает, что не во всех спецприемниках созданы такие плохие условия, как в Сахарово.

— Наша организация недавно посетила спецприемник в Егорьевске, где мы увидели достаточно высокий уровень содержания: мигрантам разрешают звонить с 10 до 12 утра, принимать передачи от родственников, их выводят на прогулки, и раз в неделю они моются. Во время нашего визита на обед давали солянку, котлеты, хлеб и компот. При этом на спецприемник в Сахарово жалобы идут постоянно, — сказала она.

Джураева уверена, что питание мигрантов сейчас действительно очень однообразно.

— В вопросах питания нужно подходить не с точки зрения дешевизны. Если есть каждый день рыбу, то можно с ума сойти и сильно обозлиться. Даже если эти граждане совершили правонарушение, выезжать они всё равно должны не униженными, к ним нужно проявлять человеческое отношение, — считает она. — Еще одна серьезная проблема заключается в том, что мигрант обязан находиться как минимум в течение 10 дней в спецприемнике — это время дается на обжалование решение суда, и у него нет возможности уехать раньше. Мы считаем, что если он готов выехать из страны без обжалования, то по заявлению нужно сократить время его пребывания в спецприемнике, за счет этого уменьшатся затраты бюджетных средств.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад-Амин Маджумдер считает, что предлагаемые ФМС улучшения останутся только на бумаге.

— Мы неоднократно жаловались на условия содержания в спецприемниках, но результата не было. Никаких реальных изменений не последует и в этот раз — скорее всего, это лишь способ получить дополнительные бюджетные средства. Нам непонятно, на что сейчас тратятся миллиарды рублей, которые выделяются якобы на спецприемники, — говорит он. — Всё, что сейчас прописано в правилах содержания, не выполняется — особенно питание оставляет желать лучшего.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)