ТОП 10 новостей
» » Рубль и патриотизм заставили россиян отказаться от Европы

Рубль и патриотизм заставили россиян отказаться от Европы

12-05-2015, 22:33

Россияне отказываются от заграничного отдыха. Туристический поток из России в Европу по итогам I квартала 2015 года сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом сообщает Европейская комиссия по туризму. Причина — девальвация рубля, а также неопределенность геополитической и экономической ситуации. Однако как поясняют эксперты «МК», наши соотечественники стали меньше выезжать в европейские страны и из патриотических чувств. При этом, население все чаще отдает предпочтение отечественным курортам. В частности, вырос поток отдыхающих в Крым. По прогнозам аналитиков, в этом году он увеличится на 20-25%.

Рубль и патриотизм заставили россиян отказаться от Европы

Елена СУТОРМИНА, председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом:

«По данным Ассоциации российских туроператоров, 25% граждан, которые предпочитали на майские праздники ездить в Европу, в этом году отказались от этой привычки. Одной из причин стал рост доллара и евро. Россияне предпочли отложить средства на летний отдых. Но прежде всего сыграла свою роль антироссийская направленность ряда глав европейских стран, а также западные санкции. Другими словами, отказ от отдыха за границей — реакция наших граждан на политику Запада.

Сейчас наши соотечественники переориентировались на российские курорты. В частности, граждане едут отдыхать в Крым. Этому способствуют субсидированные цены на авиаперевозки на полуостров. Так, например, из Москвы в Крым можно купить авиабилет за 7,5 тысяч рублей туда-обратно. Кроме того, в ближайшее время будут организованы льготные авиаперелеты на полуостров из других российских регионов.

Между тем, поток иностранных туристов в Россию вырос. По привлекательности наша страна поднялась на 49 место. Дело в том, что улучшилась инфраструктура, выросло качество предоставляемых услуг в российских гостиницах, ресторанах и так далее. В частности, значительно вырост поток отдыхающих из Китая.

В настоящее время стратегической задачей России является развитие внутреннего и въездного туризма, с тем, чтобы деньги оставались в стране и работали на ее развитие. Причем, в этот процесс активно вовлекается малый и средний бизнес. Так, например, в Москве необходимо открывать как можно больше гостиниц среднего уровня. Первый шаг к этому уже сделан. На Арбате планируется открыть недорогие гостиницы»

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента Amarkets:

«Падение туристического потока в страны Европы на 30% за I квартал этого года является положительной новостью. Согласно прогнозам крупнейших туроператоров России и ЕС, I квартал должен был обрушить спрос на выездной туризм по странам Европы на 45%. Девальвация рубля, на пике которой в декабре 2014 года обменный курс евро иногда доходил до 100 рублей, существенно снизил интерес россиян к выездному туризму в целом и к Европе в частности. Хотя, стоит отметить, что более всего пострадали страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и другие дальние направления из-за удорожания авиаперелетов в рублях. Теперь постепенное обесценивание евро и параллельное укрепление рубля постепенно возвращает спрос на европейские направления, что и отражает статистика. Очень интересно будет посмотреть статистику за II квартал, на который приходятся и «майские праздники», и начало высокого сезона в странах Средиземноморья. Не исключено, что коррекция по отношению к прошлому году при условии сохранения динамики движения евро (вниз) и рубля (вверх) составит не многим более 20%. Что касается внутреннего туризма, то пик спроса на него уже пройден. Скорректированные с учетом инфляции и высокого спроса цены будут играть против внутренних курортов этим летом, хотя рост числа россиян, которые предпочтут Россию зарубежным странам, относительно прошлого года, может составить 20-25% ».

Павел ЩИПАНОВ, руководитель аналитического отдела Romanov Capital Pavel Shchipanov:

«Наиболее вероятной причиной роста внутреннего туристического потока по сравнению с заграничным стало почти 50% крушение курсовой стоимости российского рубля. Многие россияне, мечтавшие уехать на майские каникулы за рубеж были не способны оплатить выросшие более чем в 2 раза (в рублевом исчислении) путевки, проживание и другие расходы. Хотя цены в евро и долларах остались почти без изменений по сравнению с 2014 годом. В свою очередь, это способствовало увеличению количества отдыхающий внутри России, так как цены на путевки по некоторым направлениям, даже снизились. Согласно отчетам туроператоров, основной туристический поток россиян направился в Крым, Сочи, на озеро Байкал, в Подмосковье и Ленинградскую область».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)