ТОП 10 новостей
» » ОПЕК в апреле продолжала наращивать добычу нефти сверх квоты

ОПЕК в апреле продолжала наращивать добычу нефти сверх квоты

12-05-2015, 16:31
ОПЕК в апреле продолжала наращивать добычу нефти сверх квоты

МОСКВА, 12 мая — РИА Новости/Прайм. Добыча нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в апреле выросла на 18 тысяч баррелей — до 30,84 миллиона баррелей в день, говорится в майском докладе организации.

Таким образом, с момента последнего заседания организации (27 ноября 2014 года), на котором было принято решение сохранить квоту добычи на уровне 30 миллионов баррелей в день, ОПЕК каждый месяц превышала собственную заявленную квоту.

Доля ОПЕК в мировой добыче в апреле увеличилась до 32,8% против 32,6% месяцем ранее. Добыча нефти в апреле выросла в основном в Ираке и Иране, отмечается в докладе. Самое большое снижение показателя среди членов картеля было зафиксировано в Анголе.

По данным вторичных источников, добыча нефти ОПЕК без учета данных по Ираку в апреле составила 27,17 миллиона баррелей в день, что на 29 тысяч баррелей в день меньше предыдущего месяца. Добыча нефти Саудовской Аравии в апреле выросла на 13,7 тысяч — до 10,3 миллиона баррелей в день, что, по данным агентства Блумберг, является максимум за последние 30 лет.

С начала лета 2014 года цены на нефть обвалились вдвое — со 100 до 50 долларов за баррель марки Brent. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. В начале текущего года котировки сползали к 45 долларам за баррель. Аналитики связывают падение стоимости нефти с переизбытком сырья на рынке.

Однако в конце января — начале февраля цены на нефть стали подрастать — до уровня в 60 долларов за баррель Brent. Постепенный рост, прерываемый небольшими коррекциями, продолжается. 6 мая котировки достигли максимума года — 69,58 долларов за баррель. По состоянию на 18.20 мск во вторник стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 1,53% — до 65,92 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть WTI повышалась на 1,18% — до 59,96 доллара за баррель.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)