» » Бурение Shell на шельфе Аляски проверит, есть ли жизнь после сланцев

Бурение Shell на шельфе Аляски проверит, есть ли жизнь после сланцев

12-05-2015, 15:37
Бурение Shell на шельфе Аляски проверит, есть ли жизнь после сланцев

МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Гордеева Елена. Выдача США разрешения англо-голландской Shell на бурение на шельфе Аляски, по мнению опрошенных РИА Новости аналитиков, говорит о том, что американцы не тешат себя иллюзиями о продолжительной и масштабной добыче сланцевых углеводородов и начинают задумываться о пополнении своих нефтегазовых запасов.

В то же время эксперты отмечают, что эти решения принимаются с расчетом на будущее, и говорить о промышленной добыче в этом регионе в ближайшие 5-10 лет не имеет смысла.

11 мая бюро по океанической энергодобыче министерства внутренних дел США одобрило пересмотренный многолетний план по разведке Shell Gulf of Mexico на шельфе Аляски. План Shell предусматривает бурение в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой), а также в море Бофорта (к северу от берегов Канады и Аляски).

Теперь Shell должна будет получить разрешения от других госагентств, в том числе от Бюро безопасности и экологического правоприменения (BSEE), и ряд документов по закону о защите морских млекопитающих. Компания рассчитывает приступить к работе уже этим летом.

"Это прицел на будущее, как бы ползком, как по минному полю, но двигаться на север, потому что Арктика, как считается, содержит 13% мировых неразведанных ресурсов нефти и 30% — газа", — отметил аналитик "Сбербанка КИБ" Валерий Нестеров.

Нефтегазовая отрасль Аляски

Как отмечается на сайте Управления энергетической информации (EIA) минэнерго США, нефтегазовая промышленность доминирует в экономике штата. В основном нефть на Аляске добывается на севере — в районе Норд-Слоуп, который содержит более десятка из ста крупнейших нефтяных месторождений в США и несколько из ста крупнейших газовых месторождений страны. При этом большие площади еще не исследованы.

Сейчас в нефтяной отрасли Аляски наблюдается естественное истощение месторождений. Так, добыча на одном из крупнейших из них в стране — Prudhoe Bay — упала до менее чем 300 тысяч баррелей в день с пикового значения в 1,6 миллиона в 1988 году.

Поэтому, как отмечает Нестеров, власти штата заинтересованы в выдаче разрешений на разведку углеводородов. "В этих условиях в разработке шельфа они видят новые источники в пополнении казны штата. Федеральный интерес — это лучшая изученность и наличие резерва для работ на будущее", — отметил эксперт.

В последнее время период высоких температур в течение года увеличился. Это уменьшает время для разведки нефти на берегу, так как ледовые дороги и некоторое оборудование могут использоваться только в самые холодные месяцы. С другой стороны, повышение температуры сокращает поверхность плавучего льда, что делает добычу нефти на шельфе легче.

В газовой отрасли США Аляска занимает более заметное место, являясь вторым ведущим производителем "голубого топлива". В то же время этот газ не доходит до рынка, так как спрос в регионе меньше добычи, а пропускной способности трубопровода недостаточно для транспортировки газа на отдаленные рынки.

Большие объемы газа на Аляске добываются при добыче нефти, но в основном этот газ закачивается обратно в пласт для поддержания давления.

Через тернии к Арктике

Полученное разрешение — уже не первая попытка Shell протоптать путь к привлекательным участкам на шельфе Арктики. В начале сентября 2012 года компания начинала бурение скважины в Чукотском море после нескольких лет подготовки. Однако уже через день бурение было приостановлено из-за неблагоприятной ледовой обстановки.

Следующей неудачей стал инцидент с плавучей буровой платформой Kulluk, которая села на мель недалеко от побережья Аляски. Глава МВД США Кен Салазар тогда заявил, что проблемы Shell на шельфе полуострова вызывают беспокойство и ставят под вопрос возможность компании продолжить бурение в регионе.

В 2013 году, после того, как еще одна нефтяная платформа Shell налетела на мель, власти США запретили компании продолжать работы до устранения всех недостатков. Чиновники обвинили Shell в неспособности обеспечить основные операционные задачи при разведке углеводородов. В частности, компания не осуществляла контроль над субподрядчиками.

Не давали покоя Shell и постоянные протесты природоохранных организаций. Одна из последних акций произошла в начале апреля в Тихом океане на платформе Polar Pioneer, следовавшей к месту бурения на Аляске. Шесть активистов организации провели 123 часа на платформе, снимая видео и фото и рассказывая о планах Shell начать бурение на шельфе полуострова.

Вторая из двух платформ, которые в этом году отправляются на Аляску, — Noble Discoverer. По данным сайта Greenpeace, это самая старая платформа в мире. Ее владелец и самый крупный субподрядчик Shell — Noble Drilling — была признана виновной в восьми серьезных нарушениях в области охраны окружающей среды, когда в 2012 году Shell пыталась начать бурение на арктическом шельфе.

Shell ответила на акцию обращением в суд. Однако сами активисты на этом останавливаться не намерены. Как отметила принимавшая участие в акции на Polar Pioneer Элайя Филд, члены Greenpeace с нетерпением ждут, когда смогут присоединиться к активистам в Сиэтле.

Аналитик Raymond James Павел Молчанов пояснил РИА Новости, что в Сиэтле находится некоторое оборудования Shell, и экологические активисты пытаются саботировать его использование. Аналитик уверен, что подобные акции продолжатся и после выдачи Shell разрешения на бурение.

Экологические организации уже восприняли решение властей США резко отрицательно. В частности, экологи Greenpeace в России полагают, что бурение Shell в Чукотском море угрожает заповеднику "Остров Врангеля". В соответствии с наихудшим сценарием разлива нефти, опубликованным Shell, уже через десять дней после аварии нефтяное пятно пересечет границу с Россией.

Жизнь после сланцев

Однако, как отмечают аналитики, у властей США может быть и другой расчет. По их мнению, выдача разрешения Shell на бурение на шельфе Аляски, помимо пополнения казны штата в случае начала добычи, также позволит стране пережить период истощения сланцевых запасов углеводородов.

"Ближайшее будущее США связано со сланцевой нефтью, но вполне возможно, что лучшие залежи сланцевой нефти будут уже через 10-15 лет истощены… Эта (арктическая — ред.) нефть, на мой взгляд, будет востребована, но реальная потребность в ней не должна застать производителей врасплох. К этому надо готовиться", — отметил Нестеров.

С ним согласен и аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко. "Объемы добычи сланцевой нефти начали сокращение, а количество разрабатываемых скважин сокращается уже более полугода. Кроме того, возможности по существенному наращиванию добычи сланцевой нефти серьезно ограничены и в ближайшие годы претерпели бы сокращение даже при сохранении высоких цен", — указывает он.

В то же время большинство экспертов не ожидают, что Shell в скором времени начнет наращивать серьезную активность в Арктике. "Проекты в арктическом шельфе, конечно, дорогие, и при остающихся на относительно низком уровне ценах на нефть вряд ли стоит ожидать того, что компания начнет активно ими заниматься", — отметил содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Как отметил Молчанов, в данном случае речь идет о поисковом бурении на неразведанных площадях. "Это не подразумевает чего-то, что могло бы привести к добыче в ближайшее лет пять или больше", — сказал аналитик. Кроме того, по мнению Нестерова, затормозить работу Shell могут и ее планы по приобретению компании BG Group.

"Тот факт, что Shell дали разрешение, еще не означает, что они там много или плодотворно будут работать. Процедура сложная, там нужно получать очень много разрешений… Кроме того, нужно учитывать, что Shell собирается потратить около 70 миллиардов долларов на покупку BG, поэтому планы на северу все равно останутся на периферии серьезных интересов компании в ближайшие годы", — добавил эксперт.

Вакуленко при этом предположил, что данное решение властей США призвано компенсировать американским нефтяным компаниям и производителям оборудования для добычи ущерб от сокращения сотрудничества с российскими компаниями из-за санкций.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)