ТОП 10 новостей
» » Банкам облегчили отчетность по американским клиентам

Банкам облегчили отчетность по американским клиентам

12-05-2015, 06:51
Банкам облегчили отчетность по американским клиентам

Если российские банки в ходе работы не выявили ни одного американского налогоплательщика, оповещать об этом Центробанк, Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу теперь не нужно. Штрафовать за это не будут, и такие «нулевые отчеты» банки могут сразу направлять в Службу внутренних доходов США (IRS) во исполнение закона FATCA (американский закон о налогообложении иностранных счетов). Об этом говорится в письме исполняющего обязанности директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова (есть у «Известий»), письмо разослано в российские банки.

По словам источника, близкого к ЦБ, новый сигнал регулятора рынку обусловлен тем, что вопрос с нулевыми отчетами на уровне российских законов никак не урегулирован — ни в 173-ФЗ от 28 июня 2014 года о соблюдении FATCA («Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юрлицами...»; банки вынуждены были присоединиться к FATCA по большому счету для сохранения возможности проведения валютных операций), ни в актах правительства. Обязанность отчитываться об операциях физлиц появилась у российских финучреждений с 1 июля 2014 года, по юрлицам (в которых свыше 10% у американских владельцев) — со II квартала 2015 года. Сроки направления отчетности по FATCA, в которые ежегодно необходимо передавать отчетность, установлены на 31 марта. Однако в этом году этот срок продлили на 90 дней и последний день сдачи отчетности — 29 июня 2015 года. На текущий момент к FATCA присоединились более 1,1 тыс. российских финансовых структур (90% банков плюс страховщики, инвестфирмы и пр.). 173-ФЗ обязывает банки за 10 дней до отправки сведений в IRS ставить об этом в известность ЦБ, финразведку и налоговиков; Росфинмониторинг имеет право запретить банкам передавать те или иные сведения в IRS.

— Для банков любая дополнительная отчетность перед регулятором (а в данном случае их три) связана с временными и материальными затратами, что неприемлемо в период кризиса, — говорит источник, близкий к ЦБ. — При этом участников рынка пугали возможные санкции по 173-ФЗ, регулятивные риски по этому вопросу они оценивали как высокие. За неинформирование уполномоченных органов для банков предусмотрены штрафы до 1 млн рублей. Так, штрафы в 20–30 тыс. рублей для должностных лиц и 300–500 тыс. рублей для банков могут быть наложены за ненаправление или несоблюдение сроков передачи информации об американских налогоплательщиках российским уполномоченным органам. Если же банк будет направлять IRS сведения о налогоплательщиках США при действующем запрете ведомств, то его должностных лиц могут оштрафовать на 40–50 тыс. рублей, а саму кредитную организацию — на 0,7–1 млн рублей. Банки не раз обращались к ЦБ в рамках встреч с регулятором с вопросом по «нулевым отчетам.

Ежегодные затраты одного банка на исполнение FATCA (IT-расходы плюс отчетность) могут составлять десятки миллионов рублей, эти расходы банков вырастут в 2018 году в связи с тем, что Россия присоединяется к евро-FATCA (izvestia.ru/news/585715). Новое послабление от ЦБ, По словам банкиров и аудиторов, сокращает время передачи «нулевых отчетов» по американским резидентам в IRS в 3-4 раза. На содержательный отчет уйдет, как указала управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, свыше 27 рабочих дней (с учетом получения согласия клиента на передачу данных о нем в IRS — 15 дней; информирование ЦБ, финразведки и налоговиков — 10 дней; кроме того, у банка есть 2 рабочих дня, чтобы оповестить российские уполномоченные органы о том, что он получил запрос от IRS, касающийся предоставления сведений о резидентах США).

— На отправку «нулевых» отчетов банки бы тратили 12 рабочих дней, — говорит Касьянова. — Если банки смогут напрямую отправлять IRS пустые отчеты, то время отправки у них не будет превышать 2-4 рабочих дня (стандартный срок передачи банками данных IRS). До разъяснения ЦБ предполагалось, что правительство и Банк России установят некие сроки для банков по информированию российских органов о том, что был выявлен иностранный налогоплательщик. Этого сделано не было.

Александр Наумов, глава экспертной группы по вопросам отмывания и финансирования терроризма, внутреннего контроля и регуляторного риска при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, отметил, что IRS прямо не требует от российских банков предоставления нулевых отчетов. Но, как рассказывают сами банкиры, они передают соответствующие сведения в IRS — чтобы максимально обезопасить себя от налоговых санкций со стороны США (банки-участники FATCA удерживают в пользу IRS 30% от суммы операции американского клиента российского банка).

Наумов добавил, что главным регулятором по FATCA в соответствии с решением правительства РФ будет ФНС.

— Именно ФНС будет получать от банков уведомления, а затем делиться ими с Росфинмониторингом и ЦБ, — отмечает Наумов. — Исходя из позиции ФНС, с ними нужно согласовывать все, что финансовое учреждение собирается отправлять в иностранный налоговый орган.

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев говорит, что в пику FATCA извещать наших регуляторов нужно, хотя данная работа дублирует и так имеющуюся информацию у соответствующих органов. По мнению Амвросиева, направление таких отчетов логично только с точки зрения контроля информации, передаваемой российскими банками за рубеж. Амвросиев считает разъяснение ЦБ логичным. По мнению собеседника, оно снимает с банков РФ лишнюю отчетность, информационная ценность которой равна нулю.

Другие опрошенные эксперты считают, что банки не будут обманывать российские ведомства в связи с новыми разъяснениями — максимальные по КоАП штрафы (1 млн рублей за каждое подобное нарушение) будут останавливать от злоупотреблений.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)