» » Где и когда проводятся буровые работы

Где и когда проводятся буровые работы

11-07-2016, 13:17

Где и когда проводятся буровые работы

В процессе буровых работ в грунте получаются вертикальные, наклонные или горизонтальные выработки цилиндрической формы. Они разрабатываются на этапе инженерной подготовки. На сегодняшний день существуют различные способы бурения водяных скважин: физические, механические и ручные, а также разные виды буровых работ. Наиболее популярны механические способы, при которых задействованы станки и оборудование. Для водоснабжения в основном используются два вида бурения: шнековое и роторное. Рассмотрим основные буровые работы подробнее.

Шнековый вид

Под шнековыми работами понимается вращательный процесс с помощью лопастного долота-резца и удаление из забоя скважины разрушенных инструментом пород. Такой метод применим в работе с мягкими породами и при копании неглубоких скважин, глубина которых не превышает 50 м. Этот вид считается менее затратным, чем роторный, но шнек не справляется при встрече с подземным валуном.

К особенностям метода можно отнести то, что удаление разрушенных пород осуществляется с помощью шнека – вертикального винтового транспортера. Долот подает разрушенную породу на лопасть шнека. Также нет необходимости промывать скважину, что важно при бурении для водоснабжения. Здесь кстати можно заказать буровые работы недорого.

Недостатки шнекового вида заключаются в невозможностях работы с твердыми породами, ограниченности глубины бурения и большого расхода долот и шнеков при проходке абразивных и твердых пород.

Роторный вид

Под роторным бурением понимается процесс получения скважины гидравлическим способом с использованием шарошечных долот с промывкой буровым раствором. В рамках данного метода используются долота с различным диаметром, вращение которых осуществляется через бурильную колонну от ротора. При проходке в скважину для удаления породы от бурового насоса по нагнетательному шлангу подается промывочная жидкость. На первом этапе используется инструмент с большим диаметром.

Как только бурение начального участка подошло к концу, опускается первая обсадная колона. С ее помощью перекрываются неустойчивые слабые породы и верхние водоносные горизонт. Затем цементный раствор закачивают в затрубное пространство. Далее используется долот еще меньшего диаметра, пока специалисты не переходят к завершающему этапу — промывание скважины.

Преимуществом данного вида является высокая производительность и проходимость. К недостаткам можно отнести необходимость промывания скважины на воду и значительную стоимость.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)