» » Не каждый сможет быть электриком

Не каждый сможет быть электриком

7-09-2016, 13:28

Не каждый сможет быть электриком

Круг должностных обязанностей электрика определяется, как правило, требованиями соответствующей нормативной документации и положениями должностных инструкций, действующих на предприятии или в организации. Перед началом работы на новом месте каждый работник должен пройти вводный инструктаж по технике безопасности (в том числе и по пожарной безопасности) и ознакомиться с предложенной ему должностной инструкцией, содержащей перечень прав и обязанностей работника по данной специальности.

Должностные инструкции содержат обычно требования к профессиональному уровню электрика, т.е. определяют перечень электрооборудования и электроприборов, схемы и принцип работы которых он должен освоить и знать в совершенстве, а также включают в себя список обязанностей работника по обслуживанию и ремонту закреплённого за ним электрооборудования.

Типовая инструкция для электрика 4-го разряда требует, например, знания устройства и основных режимов работы сложных электрических машин, электроприборов и электроаппаратов, понимания сложных электромонтажных схем соединений узлов и деталей, а также умения работать с техническими условиями по опробованию и испытанию электрооборудования после проведения различных видов ремонта. Здесь кстати можно записаться на курсы электриков и овладеть этой профессией.

Кроме того, электрик должен в совершенстве владеть техникой и приёмами разборки, оперативного ремонта и качественной сборки сложных узлов и деталей электрических машин, электроприборов и механизмов при наличии в них скользящих и тугих посадок.

Он должен уметь также проводить соединение узлов и деталей электрических машин и электроприборов по схемам самой различной сложности и в совершенстве знать технику организации систем заземления и зануления силовых электроустановок. В дополнение ко всему сказанному электрик 4-го разряда должен научиться составлять дефектные ведомости.

Полученные электриком в ходе обучения или уже приобретённые за время работы по специальности знания и навыки должны быть оценены и одобрены специальной квалификационной комиссией, собирающейся один раз в год. По результатам этой оценки электрик должен подтвердить имеющуюся у него группу допуска по электробезопасности.

Кроме того, в установленные для работников его категории сроки (не реже 1 раза в 2 года) он должен пройти специальное медицинское освидетельствование (профосмотр).

Помимо всего перечисленного электрик обязан:

- постоянно поддерживать в исправном состоянии закреплённое за ним электрооборудование и обеспечивать безаварийную и надежную работу обслуживаемых им устройств;
- производить (по необходимости) монтаж вновь вводимых электрических сетей;
- обеспечить своевременное проведение в организации (предприятии) мероприятий по планово-предупредительному ремонту (ППР) электрооборудования (согласно утверждённого графика ППР);
- обеспечить выполнение условий правильной эксплуатации электрооборудования и своевременного проведения его ремонта в соответствии с действующими в организации инструкциями, техническими условиями и нормами;
- отвечать за устранение неисправности в работе электрооборудования, за его ремонт, монтаж или регулировку;
- соблюдать требования правил внутреннего распорядка организации и режима её работы;
- соблюдать основные требования по охране труда, по технике безопасности (в том числе и требования пожарной безопасности), установленные в организации соответствующими инструкциями.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)