» » По маршруту "Шелкового пути": открыт прямой авиамаршрут Чэнду-Москва

По маршруту "Шелкового пути": открыт прямой авиамаршрут Чэнду-Москва

10-05-2015, 07:03
По маршруту "Шелкового пути": открыт прямой авиамаршрут Чэнду-Москва

Прямое пассажирское авиасообщение между Москвой и важнейшим городом западного Китая — Чэнду открылось 2 мая 2015 года. Это уже четвертый беспересадочный авиамаршрут из столицы провинции Сычуань в Европу после запуска рейсов на Амстердам, Лондон и Франкфурт-на-Майне.

Открытие прямых рейсов Чэнду-Москва, осуществляемых авиакомпанией Sichuan Airlines, стало еще одним подтверждением усиливающегося взаимодействия России и Китая в областях политики, экономики, культуры и туризма. В дополнение к скоростной железной дороге "Чэнду — Европа" пуск прямого авиасообщения с Москвой будет иметь большое значение для ускорения российско-китайского сотрудничества, в том числе для придания нового импульса деловым и культурным связям между российскими регионами и провинцией Сычуань.

Утром в Чэнду, вечером — в Москве

Перелеты по маршруту Чэнду-Москва будут совершаться каждый вторник, четверг и субботу широкофюзеляжными самолетами "Аэробус А330". Длительность полета составит 7,5 часов.

В настоящее время авиарейсы из Чэнду совершаются по 244 направлениям, из них 83 рейса — международные, что свидетельствуют о ведущем положении Чэнду среди городов западного Китая в сфере авиаперевозок.

Недавно власти Чэнду инициировали строительство второго городского аэропорта. Он будет почти в два раза крупнее нынешнего и по масштабам уступит лишь аэропорту Пекина. По мнению экспертов, мощности двух аэропортов позволят удовлетворить потребности региона в международных и внутренних авиаперевозках и поднимут Чэнду на уровень транспортно-логистического узла государственного значения.

Чэнду: ближе, чем кажется

По данным статистики, торговый оборот между Россией и провинцией Сычуань в 2014 году составил 1,2 миллиарда долларов, на 24,4% превысив показатели предыдущего года. В частности, экспорт сычуаньских товаров в Россию вырос на 23,3% — до 1,1 миллиарда долларов США, а импорт из России поднялся на 47% — до 63 миллионов долларов.

С открытием скоростного железнодорожного сообщения "Чэнду-Европа" торговые связи Чэнду в западном направлении получили значительное развитие: помимо Европы, были охвачены рынки Центральной Азии и Ближнего Востока. К настоящему времени по этому маршруту транспортировано китайских товаров на сумму в 580 миллионов долларов, что вписывается в новую торговую парадигму Китая "Один путь, один пояс".

Среди богатого ассортимента товаров, перевозимого этим маршрутом, можно упомянуть женскую обувь, ведь Чэнду, как говорят в Китае, — "Город женской обуви". Причем из 10 пар обуви, следующих маршрутом на Запад, каждая вторая предназначена для продажи в России.

Развиваются и связи двух стран в области туризма. По данным китайской статистики, в рейтинге 15 самых посещаемых китайскими туристами стран Россия заняла 12-е место, обогнав в 2013 году Канаду. Таким образом, Россия становится одним из самых популярных направлений для китайских туристов.

По маршруту "Шелкового пути": открыт прямой авиамаршрут Чэнду-Москва
© Фото: предоставлено Агентством СиньхуаЛогистический центр Чэнду Здесь легко жить и работать

В последние годы о Чэнду все чаще можно услышать как о "городе с самыми счастливыми жителями в Китае" и "городе с лучшим международным имиджем". Сегодня Чэнду органично сочетает в себе высокий уровень урбанизации и богатое культурное наследие древней столицы западного Китая. Это, в свою очередь, гарантирует устойчивое развитие провинциального центра — в Чэнду удобно жить, трудиться, заниматься коммерцией.

Приоритетными направлениями развития производства в Чэнду являются автомобилестроение, электроника, металлургия, продукты питания, нефтехимия, строительные материалы, легкая промышленность, машиностроение и другие отрасли. По официальной статистике, только в I квартале 2015 года в Чэнду инициированы 108 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 46,3 миллиарда юаней (7,6 миллиарда долларов). В уже существующие проекты за этот период вложены 92,1 миллиарда юаней китайских инвестиций и два миллиарда юаней иностранных инвестиций.

На сегодняшний день в Чэнду работает уже 262 компании из списка Fortune500. Однако это не говорит о том, что все ниши заняты: с каждым шагом интеграции Чэнду в мировую экономику, коммерческих возможностей для бизнеса становится все больше. Полным ходом идет создание "Бриллиантового экономического пояса Чэнду-Чунцин", запуск которого будет благоприятствовать развитию госпрограммы "Один путь, один пояс" в рамках уже существующих связей в экономическом районе устья Янцзы. По планам городских властей к 2020 году Чэнду будет представлять собой "современный логистический центр мирового значения, ориентированный на Запад, и служащий интересам всего Китая". В условиях стратегии "открытости во всех сферах" это дает еще больше возможностей для торгово-экономического сотрудничества с Россией.

Древняя история и культура

Культура города — это его душа. История Чэнду, который в 2015 году попал в список самых интересных для туристов городов Китая, насчитывает более 2300 лет.

Самая важная археологическая находка, сделанная в селе Цзиньша (Золотой песок) к западу от Чэнду — более тысячи ценных исторических артефактов — свидетельствует о богатой культуре царства Шу, которое существовало три тысячи лет назад. Диск из золотой фольги "Птицы Золотого Солнца", найденный при раскопках культуры Цзиньша, в 2011 году был объявлен эмблемой города.

Визитной карточкой Чэнду или "городской гостиной", как ее еще называют, стала улица Куаньчжай Сянцзы ("То узкий, то широкий переулок"). Побывав здесь, вы сможете ощутить дыхание старины, а также почувствовать свободный стиль жизни современных горожан. В Чэнду едут и чтобы увидеть знаменитых больших панд в научно-исследовательском центре по их разведению, а также отведать блюда изысканной сычуаньской кухни (в 2010 году Чэнду получил признание ЮНЕСКО как "столица кулинарных изысков"). Нельзя не упомянуть и об оригинальной Сычуаньской школе китайской оперы, возникшей около 400 лет назад. Ее отличительная черта — ярко раскрашенные маски, которые актеры успевают менять в доли секунды незаметно для зрителя.

Богаты достопримечательностями и окрестности Чэнду. У подножия гор Юйлэй находится самая древняя из сохранившихся до наших дней система ирригационных дамб Дуцзянъянь. Несмотря на свой почтенный возраст — он был построен в III веке до нашей эры начальником области Шу Ли Бином — комплекс до сих пор выполняет свои функции.

Находящаяся в 20 километрах от Дуцзянских дамб, гора Цинчэн с древних времен считалась "уединенным местом Поднебесной". Неудивительно, что именно здесь — колыбель даосизма. В этом районе сохранились десятки даосских монастырей.

Примечательно, что туристам, которые планируют провести на территории Чэнду не более 72 часов, нет необходимости оформлять визу, что удобно как для гостей из России, так и из других стран.

Развитие туристических связей между Россией и Китаем в рамках проекта нового Шелкового пути, чему способствует открытие прямого авиасообщения Чэнду — Москва, несомненно, укрепит социально-культурные и торгово-экономические связи между нашими странами. Ведь Шелковый путь испокон веков пролегал через Россию, и теперь он сможет вернуть свое историческое значение.

На правах рекламы



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)