» » Руководство ФСИН предупреждали о возможных беспорядках в ЛИУ № 3

Руководство ФСИН предупреждали о возможных беспорядках в ЛИУ № 3

7-05-2015, 22:18

Нижегородская колония не была готова к приему столь значительного количества новых заключенных

Руководство ФСИН предупреждали о возможных беспорядках в ЛИУ № 3

Следственный комитет по Нижегородской области возбудил уголовное дело по статье «Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества» после беспорядков в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) № 3, в ходе которых 1 заключенный погиб, а еще 15 были госпитализированы. По версии следствия, к организации бунта причастны осужденные, которые были недавно переведены из другой нижегородской колонии, которая попала под ликвидацию. Между тем руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) предупреждали о возможных беспорядках в колонии из-за ее неприспособленности к большому количеству осужденных. Кроме того, правозащитники утверждают, что родственники зэков уже давно жаловались на невыносимые условия содержания в ЛИУ № 3, а прибытие новичков только поспособствовало развитию протестных настроений.

Беспорядки в ЛИУ № 3 Краснобаковского района Нижегородской области, где содержаться больные ВИЧ и туберкулезом, вспыхнули утром 6 мая. Более сотни осужденных, вооружившись кольями, стали врываться в бараки и избивать других заключенных, которые сотрудничали с администрацией и состояли в различных кружках и дружинах. Заключенные потребовали приезда руководства ФСИН и смягчения режима.

По словам осужденных, они недовольны условиями содержания в колонии, постоянными поборами и избиениями. Именно из-за этого они отказались подчиняться сотрудникам колонии и сожгли деревянные хозяйственные постройки. Утихомирить заключенных удалось только после того, как в колонию прибыл начальник Главного управления ФСИН по Нижегородской области Виктор Дежуров.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе регионального ФСИН, в ходе беспорядков в колонии пострадали более 20 человек.

— Медицинская помощь потребовалась 21 человеку, еще один заключенный умер во время проведения операции, — заявили в пресс-службе.

Сразу после усмирения осужденных в колонию прибыли представители Следственного комитета России (СКР) и прокуратуры. Также в область была направлена комиссия центрального аппарата ФСИН, которая будет проводить свою служебную проверку.

Между тем СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья».

Как выяснили «Известия», следователи проверяют полученную от ФСИН информацию о том, что беспорядки были устроены группой осужденных, переведенных из ЛИУ № 10, расположенной в соседнем районе, в ЛИУ № 3.

Массовый перевод осужденных из ЛИУ № 10 в ЛИУ № 3 начался месяц назад. В общей сложности на новое место отбытия наказания было этапировано более 200 человек.

По словам одного из оперативных сотрудников ФСИН, вновь прибывшие привыкли жить в ЛИУ № 10 весьма вольготно.

— Это довольно удаленная лесная колония, куда редко добирались проверяющие. И зэки там чувствовали себя как дома, диктуя свои порядки администрации, — рассказывает офицер. — В ЛИУ № 3 обстановка совершенно иная. Здесь администрация ведет гораздо более жесткую политику: те, кто нарушает правила распорядка, отправляются без разговоров в штрафной изолятор.

Оперативник рассказывает, что новички сразу же попытались установить в колонии свои порядки. Однако администрация стала пресекать любые попытки «расшатать режим».

Между тем, по данным «Известий», о том, что в ЛИУ № 3 может произойти бунт, своих коллег предупреждали сотрудники ЛИУ № 10.

— Еще в начале операции по переводу осужденных мы предупреждали руководство, что ЛИУ № 3 не приспособлена к такому большому количеству не просто заключенных, а больных людей, у многих из которых тяжелые смертельные заболевания — ВИЧ и открытая форма туберкулеза, — говорит сотрудница 10-й колонии Светлана Слепко.

По ее словам, в ЛИУ № 10 к осужденным администрация старалась относиться не как к преступникам, а как к обычным больным. В ЛИУ № 3 всё по-другому. Там в этих людях видят сначала преступников, а потом уже больных.

Между тем собеседник «Известий» в правоохранительных органах рассказывает, что из-за перенаселенности «тройки» и нехватки коек в лечебных корпусах зэков из 10-й колонии стали селить с так называемыми обиженными — низшей кастой в среде заключенных. Именно это обстоятельство и привело к массовому недовольству осужденных, закончившемуся беспорядками, в которых активное участие приняли этапированные из 10-й колонии.

Как уже писали ранее «Известия», в марте работники нижегородской колонии № 10, в которой содержались туберкулезные больные, начали подготовку к серии акций протеста: от пикетов до массовой голодовки. Тюремщики протестовали против закрытия своего учреждения, которое является градообразующим предприятием в поселке Черемушки Варнавинского района Нижегородской области. Из 360 жителей более 200 служат в колонии. Как выяснили «Известия», примеру коллег могут последовать сотни сотрудников ведомства в других регионах России. ФСИН планирует закрыть в ближайшие годы более 100 колоний.

ЛИУ № 10 было образовано в 1935 году и имеет статус лечебного учреждения для больных активным туберкулезом легких с тяжелой формой заболевания. С этого времени колония стала градообразующим предприятием. В поселке были открыты школа и детский сад для детей сотрудников. В самом учреждении действуют швейный цех, автомастерская.

Лечебно-исправительное учреждение № 3 дислоцируется на месте расположения второго отдельного лагерного пункта, входившего в Унженское управление лагерей и открытого в 1934 году. Осужденные в те годы занимались производством сельхозпродукции. После войны учреждение исполняло функции пересыльного пункта — до 10 тыс. человек в месяц. В 1998 году в лечебно-исправительное учреждение было перестроено для лечения осужденных, больных туберкулезом.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)