» » К облицовочному кирпичу предъявляются повышенные требования

К облицовочному кирпичу предъявляются повышенные требования

20-03-2017, 17:00

К облицовочному кирпичу предъявляются повышенные требования

Сегодня на рынке строительных материалов такой огромный выбор вариантов лицевых кирпичей, что просто удивительно. Их отличает не только обширная цветовая гамма, но и фактура поверхности, конфигурация изделий, теплотехнические характеристики, и, конечно же, цена.

Какие виды облицовочного кирпича существуют, как его изготавливают, какими способами наносят рельеф, чем покрывают, где и как применяют? Достаточно подробную информацию по данным вопросам, вы найдёте в представленном нами теоретическом материале – плюс, предлагаем посмотреть интересное и познавательное видео в этой статье.

Общая информация о лицевом кирпиче

Кирпич облицовочный Голицыно, как таковой, в строительстве именуется искусственным камнем. Для удобства монтажа он имеет стандартизированные параметры — к ним обычно проектировщики привязывают размеры ограждающих конструкций.

Вес и габариты одного изделия, позволяют каменщику перемещать и укладывать его одной рукой. Масса кирпича зависит от типоразмера, а так же наличия в нём пустот – и в этом плане разницы нет: рабочий это кирпич, или облицовочный.

    Обратите внимание! К прочностным характеристикам обоих вариантов, стандарты предъявляют одинаковые требования. Поэтому, кладка из облицовочного кирпича способна нести те же нагрузки, что и кладка из рабочего кирпича той же марки и плотности. Главным отличием облицовочного кирпича от рабочего, является его декоративность, посредством которой облагораживается кладка, и выполняются определённые архитектурные элементы.

Кирпич рабочий, изготавливаемый из глины, традиционно имеет красно-коричневый цвет разнообразной степени насыщенности. Его цвета получаются разными из-за природных оттенков сортов глины, используемых в производстве, а так же степени обжига изделий.

А вот чтобы получить цвета, не свойственные глине, в состав сырья вводят минеральные добавки типа оксида марганца, или неорганические красители.

Разновидности и форматы

Многие века кирпич изготавливали только из глины. Но с появлением аналогов, в производстве которых не предусматривается использование глины в качестве сырья, искусственные камни стали делить на две категории.

Первая – это кирпич, проходящий процедуру обжига — то есть глиняный. Ко второй группе относят два вида изделий, получаемых без обжига.

Итак:

    Один из вариантов — это знакомый всем силикатный кирпич. Как видите, он тоже может быть цветным, или иметь на двух гранях рельеф колотого камня. Данный вид кирпича более чем на 92% состоит из цемента, содержит лишь небольшой процент извести, и набирает свою прочность путём твердения в автоклаве. Он с одинаковым успехом используется как конструктивно, так и для лицевой отделки зданий.

К категории безобжиговых камней, относят так же гиперпрессованный кирпич. В его составе цемент, и мелкий отсев природного камня различных пород. Эту разновидность кирпича получают за счёт двухстороннего прессования под высоким давлением. Материал получается достаточно прочный, но из-за низких теплотехнических показателей для кладки стен его не применяют.

А вот облицовка – это то, что надо. Гиперпрессованный кирпич легче всего поддаётся механической обработке, поэтому с его помощью оформляют поверхности со сложным рельефом, а так же возводят подпорные конструкции (колонны, столбы) с закруглёнными углами и круглым сечением.

У всех этих изделий индивидуальные характеристика, а соответственно, и разные способы применения. Что касается размеров, то у глиняного и силикатного кирпича они идентичные, со стандартной длиной в 250 мм, и шириной в 120 мм.

Варьируется только их высота: 65 мм, что соответствует одинарному формату, 88 мм – полуторный формат, и 140 мм — двойной. Многие производители обжигового кирпича стали выпускать ещё и евроформат, с высотой 85 мм.

Так как гиперпрессованный кирпич для кладки стен не применяют, его параметры не всегда бывают традиционными. Тут наоборот: высота всегда одинаковая, а длина и ширина могут быть меньше, например: 225 мм*95 мм*65 мм.

В евроформате, такой кирпич выглядит как брусок длиной 250 мм, и сечением 60*65 мм. Есть так же и плитка, которая очень хороша для наружной облицовки.

Варианты отделки глиняного кирпича

В процессе термической обработки кирпича глина спекается, превращаясь в камень. Существуют разные технологии обжига, отличающиеся и временем нахождения материала в печи, и температурными показателями.

При самых высоких температурах получают клинкерный кирпич, который отличается невероятной прочностью, и прекрасным внешним видом. Его можно, конечно использовать для облицовки стен, но из-за высокой стоимости, для этой цели чаще применяют клинкерную плитку под кирпич.

С её помощью гораздо проще своими руками выполнить отделку, в том числе и внутреннюю, и не нужно, как в случае с кирпичом, решать вопрос с фундаментом. Другое дело, когда кирпичная облицовка фасада предусмотрена ещё на стадии строительства здания.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)