» » Метеорный поток Эта-Аквариды будет доступен наблюдателям в Москве до 28 мая

Метеорный поток Эта-Аквариды будет доступен наблюдателям в Москве до 28 мая

6-05-2015, 06:27
Метеорный поток Эта-Аквариды будет доступен наблюдателям в Москве до 28 мая

Москвичи уже с прошедшей ночи имеют уникальную возможность наблюдать звездный дождь, или, говоря научным языком, метеорный дождь Эта-Аквариды. Эта-Аквариды – метеорный поток, радиант которого располагается в созвездии Водолея. Удивительно, что вылетающие из одной точки неба метеоры, видно не только вблизи радианта, их можно наблюдать по всему небосводу. Не стоит пугаться, метеорный поток не опасен, так как метеоры сгорают, не долетая до Земли.

Максимальный поток пришелся в ночь на 6 мая, однако, активность звездного дождя будет сохраняться до 28 мая. В этом году метеорный дождь совпал с полнолунием, которое пройдет 18 мая. По этой причине наблюдение будет затруднено, и желающие, набравшись терпения, смогут увидеть лишь самые яркие вспышки после полуночи. Скорость быстрых белых метеоров в потоке Эта-Аквариды составляет 66 километров в час.

Астрономы рекомендуют вести наблюдение за звездным дождем за чертой города в предрассветные часы. За один час можно увидеть до 60 метеоров. В этот раз будут наблюдаться все планеты Солнечной системы. По вечерам можно увидеть Меркурий, Венеру, Марс, в течение ночи покажутся Юпитер и Сатурн. В бинокль или телескоп наблюдатели в сумерках смогут рассмотреть Уран, а с 18 мая на рассвете в течение часа будет доступен Нептун.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)