» » Кто виноват в росте цен?

Кто виноват в росте цен?

5-05-2015, 21:29

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) окончательно перешла от угроз к делу. Антимонопольщики возбуждают все новые дела и выводят на чистую воду тех, по вине кого случился всероссийский рост цен на крупы, соль, сахар, подсолнечное масло, бананы. Нарушителей усиленно штрафуют.

Звено «поставщик–ритейлер» в последнее время стало объектом пристального внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Недавно был вынесен вердикт двум крупным торговым сетям — виновны в нарушении Закона

«О торговле» (пункта 1 части 1 статьи 13).

Так, один западный ритейлер, присутствующий в 46 регионах и известный не только в рознице, но и в мелкооптовой торговле, а именно METRO, создавал дискриминационные условия для поставщиков рыбы и рыбной продукции. Компании назначен штраф на сумму 126 млн рублей. Откуда же взялась такая цифра?

Кто виноват в росте цен?

В соответствии с КоАП РФ (ст. 14.40) создание дискриминационных условий торговыми организациями или поставщиками влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 млн рублей за каждое выявленное нарушение. А их было установлено 63, умножаем на 2, вот и получается 126. Положение компании сейчас незавидное, так как в первом квартале финансового года она понесла убытки в размере 60 млн евро из-за нестабильного поведения рубля. Впрочем, за все в жизни рано или поздно приходится платить, в том числе и за доминирующее присутствие на российском рынке.

А второй, уже наш ритейлер — «Перекресток» — проштрафился по той же статье в отношении поставщиков другой товарной категории, а именно «мясо и мясная продукция» и «птица». За 14 нарушений он заплатит 28 млн рублей.

В этом случае речь шла о дискриминации в предоставлении торговой сетью маркетинговых и рекламных услуг поставщикам. По словам заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Екатерины Урюкиной, эти выплаты составляют до 30% и включаются в конечную цену продуктов, что приводит к необоснованному росту их стоимости для потребителей.

Понятное дело, что виновники ценовых накруток денег народу не вернут, но хоть госказну пополнят, что тоже неплохо.

Однако не только у торговых сетей рыльце в пушку. Поставщики-монополисты тоже хороши. Как говорится, одни других стоят.

После того как украинскую «Артем-соль» выдавили с российского рынка, пять наших компаний решили договориться о территориальном переделе: по объему продаж, ассортименту и составу покупателей. А это уже нарушение другого закона — «О защите конкуренции» (пункт 3 части 1 статьи 11). Теперь им за участие в картельном сговоре придется выплатить штраф на общую сумму свыше 4,3 млн рублей.

Штрафы, конечно, не самый главный метод сдерживания цен. Важнее курс рубля и общие темпы инфляции. Но при условии использования всех этих рычагов одновременно можно надеяться на реальное удешевление товаров. Действительно, апрельские цены на продукты питания заметно стабилизировались и даже стали снижаться. Но работы у антимонопольщиков меньше не стало. Начальник Управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко рассказала «МК» о делах, возбужденных недавно.

В результате анализа конкурентной среды на розничном рынке города Чебоксары Чувашское УФАС установило коллективное доминирование трех компаний. Было возбуждено дело по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» (пункта 6 части 1 статьи 10) при установлении розничных цен на продукты. Так, в Чебоксарах при одинаковой закупочной цене на бананы в одном магазине они продавались по 101,50 руб. за 1 кг, а в другом — по 75. Причем в одной и той же торговой сети. А это запрещено.

На той же статье попался монополист, злоупотребивший своим доминирующим положением на рынке оптовой реализации охлажденного куриного мяса на территории Приморского края.

В Оренбургской области заведено дело в отношении шести производителей семян подсолнечника. Был нарушен все тот же Закон «О защите конкуренции». Подобный состав преступления и у двух новосибирских крупяных компаний.

Скорее всего, список новых дел будет продолжен.

Итак, виновные найдены, по остальным ведется расследование. Каждый получит свое, заслуженное.

Ну а монополистам на рынке продовольствия придется всерьез задуматься над тем, по каким правилам играть дальше, ведь статей и пунктов на всех хватит.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)